Государственные символы Российской империи

Флаг


Флаг Российского государства

До XVI века Россия не имела своего государственного флага. Лишь когда в 1668 году при Алексее Михайловиче был спущен на воду первый русский военный корабль "Орёл", голландский инженер Бутлер рассказал царю об обычае поднимать на корабле флаг. В качестве такового было выбрано красно-бело-синее полотнище, напоминавшее расцветкой флаг Нидерландов. Но внешний вид этого флага точно неизвестен. В 1693 году Пётр I поднял на своей яхте "Святой Пётр" привычный нам флаг, состоящий из трех горизонтальных полос: белой, синей и красной. Он использовался как единый морской флаг России до 1712 года и де-факто был государственным флагом. С 1712 года в качестве флага военного флота стал использоваться Андреевский флаг, а бело-сине-красное полотнище использовалось как флаг коммерческого флота. Под бело-сине-красным знаменем ходили в бой сухопутные полки, оно широко использовалось в быту, однако юридического статуса этот флаг не имел.


Флаг Российской империи
гербовых цветов,
династический флаг Романовых

Лишь в 1858 году герольдмейстер Б.В.Кёне обратил внимание Александра II, что бело-сине-красный флаг не совпадает по цветам с гербом Российской империи. Это было не так, ибо в гербе Москвы, расположенном в центральной части государственного герба, присутстсвовали именно эти три цвета. 11 июня 1858 года Александр II своим указом утвердил в качестве государственного флаг из трёх полос: чёрной, жёлтой и белой. Эти цвета были взяты с кокард, использовавшихся в русской арми с 1731 года. Они соответствовали расцветке государственного герба, а сам флаг напоминал чёрно-жёлтый австрийский.

Однако русское общество не приняло новый флаг. Во время праздников бело-сине-красных полотнищ на улицах было куда больше чем чёрно-желто-белых, и 28 апреля 1883 года Александр III свои указом утвердил прежний, "петровский", триколор в качестве государственного флага. Чёрно-жёлто-белое знамя стало использоваться лишь как династический флаг Романовых. В 1914 году для поднятия патриотизма Николай II разрешил "для частного использования" вариант триколора с квадратом в левом верхнем углу, на котором изображался чёрный имперский орёл в золотом поле, однако официального статуса этот флаг не имел и большого распространения не получил.

В советские времена бело-сине-красный флаг использовался как символ различных оппозиционных движений. Лишь с 1991 года он вновь стал использоваться как государственный - сначала РСФСР, а затем - Российской Федерации. Официальной трактовки цветов флага не существует. До Революции были распространены две версии толкования цветов:

  • белый - свобода, синий - Богородица, красный - державность;
  • белый - Белая Русь (Белоруссия), синий - Малая Русь (Украина), красный - Великая Русь (собственно Россия).

Герб


Трезубец - знак князя
Владимира Святославича

Лицевая сторона печати Ивана III

Геральдика пришла на Русь достаточно поздно, а потому, Российское государство долгое время не имело официального герба. Разумеется, какие-то княжеские эмблемы существовали издревле. Так, например, первые Рюриковичи использовали в качестве личных эмблем различные варианты двузубцев и трезубцев. Некоторые исследователи считают, что этот знак - стилизованное изображение сокола-Рарога, племенной знак Рюриковичей. Другие полагают, что трезубец - стилизованное написание слова "воля" или имени "Владимир". Сейчас такой трезубец красуется на государственном гербе Украины.

Начиная с XIII века на печатях князей начал появляться всадник, "ездец". Считается, что первым такой символ использовал Мстислав Мстиславич Удалой. С конца XIV века "ездец" стал постоянной эмблемой московских князей, а с конца XV века - официальным символом Московского государства. Всадник с копьём стал изображаться на монетах, которые из-за этого получили название "копейка". Первоначально всадник символизировал любого святого-покровителя князя или просто воина. Народ же отождествлял вооруженного всадника с самим князем. Ассоциация всадника со святым Георгием Победоносцем прочно утвердилась лишь в начале XVIII века. В 1781 году Екатерина II утвердила святого Георгия на коне, поражающего копьём змея, в качестве официального герба Москвы.


Герб Российской империи
середины XVIII века

В 1472 году царь Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Москва стала рассматривать себя как наследницу Константинополя, "третий Рим", последний оплот православной веры. В 1497 году Иван III впервые использовал на своей печати двуглавого орла - герб Палеологов. С этих пор двуглавый орёл стал официальным символом Русского государства. Впоследствии герб неоднократно претерпевал косметические изменения. Иван Грозный разместил на груди орла щит с единорогом, а затем заменил единорога на "ездеца" - старую эмблему московских государей. При Фёдоре Ивановиче орёл приобрёл православную символику, при Лжедмитрии I на западноевропейский манер поднял крылья вверх. При первых Романовых над орлом появились скипетр, держава и три короны, символизирующие, по одной версии, Казанское, Астраханское и Сибирское царства, а по другой - союз Великой, Малой и Белой Руси. Пётр I "покрасил" орла в черный цвет и снабдил его знаками отличия Андреевского ордена. В 1740 году швед И.К.Гедлингер по приказанию Анны Иоанновны выгравировал Государственную печать. Центральную часть матрицы этой печати с изображением двуглавого орла использовали до 1856 года. В 1800 году Павел I добавил на герб Мальтийский крест и предпринял попытку разработать полный герб империи с сенью и щитодержателями, однако утвержден он не был. В первой половине XIX века изображения герба часто менялись. Был убран Мальтисйский крест. Крылья орла то опускались, то поднимались. В лапах орла вместо скипетра и державы появлялись венок, молнии ("перуны") и факел. Менялось количество корон.

В 1855-1857 годах под руководством вышеупомянутого Б.В.Кёне была проведена геральдическая реформа, в ходе которой были разработаны десять различных вариантов государственных гербов в соответствии с правилами западноевропейской геральдики. В 1856 году был утвержден Малый герб. Изменились детали в изображении орла. Всадник на щите в соответствии с правилами геральдики "поскакал" вправо (для зрителя - влево). На крыльях орла появились щиты с изображениями гербов Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии, Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединённого герба великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского. Большой герб выглядел следующим образом. В центре его располагался золотой щит с чёрным орлом, увенчанным тремя императорскими коронами. В лапах орёл держал скипетр и державу. На груди орла - традиционное изображение всадника. Над щитом - шлем Александра Невского, вокруг щита - цепь ордена Андрея Первозванного. Щит держали архангелы Михаил и Гавриил. Над центральной частью находилась большая императорская корона, над ней - государственная хоругвь, по обе стороны которой располагались шесть щитов с соединенными гербами княжеств, три справа и три слева. Девять щитов с гербами Великих княжеств и царств и гербом Императора составляли вторую часть полукруга. Окончательный вид Большой Государственный герб приобрел при Александре III, когда был добавлен щит с гербом недавно присоединенного Туркестана, соединены в один щит гербы княжеств Литовских и Белорусских, а также добавлены лавровые ветви, означавшие славу, и дубовые ветви, означавшие мужество. Хоругвь с восьмиконечным крестом и изображения архангелов символизировали православие, герб Москвы в центре - отечество. Расположение гербов русских земель по окружности символизировали их равенство и стремление к единению вокруг Москвы.

После Революции 1917 года было решено отказаться от герба с орлом как символом самодержавия, хотя он был, в первую очередь, символом российской государственности. Лишь в 1991 году двуглавый орёл вновь стал официальным символом России, и остается им до сих пор.


Большой герб Российской империи

Средний герб Российской империи

Малый герб Российской империи