Дворцы бразильских императоров


Кинта-да-Боа-Вишта

В 1803 году богатый португалец Элиаш Антониу Лопеш построил на территории бывшего владения иезуитов особняк с видом на залив Гуанабара. Поместье получило название Кинта-да-Боа-Вишта, то есть "Поместье красивого вида". В 1808 году Лопеш подарил поместье будущему королю Португалии Жуану VI, который начал здесь строительство дворцового комплекса. Главным зданием комплекса стал дворец Сан-Кристован, возведенный в 1819-1822 годах английским архитектором Джоном Джонстоном в неоклассическом стиле.

После обретения Бразилией независимости Кинта-да-Боа-Вишта стала резиденцией императора. Педру I расширил дворец и пригласил художников для украшения его интерьеров. Педру II, чьи юные годы прошли в этом дворце, в 1869 году приказал переразбить дворцовый парк во французском романтическом стиле, с искусственными озерами, мостами, гротами и псевдоантичными храмами.

В 1889 году, после ликвидации монархии, императорская резиденция была национализирована. Сейчас Кинта-да-Боа-Вишта является одной из наиболее популярных достопримечательностей Рио-де-Жанейро. Во дворце Сан-Кристован сейчас находится Национальный музей, а на территории парка - зоопарк.


Императорский дворец

Императорский дворец был построен в центре Рио-Де-Жанейро в 1743 году по заказу губернатора Гомеса Фрейре де Андраде. После переезда колониального правительства из Салвадора в Рио-де-Жанейро во дворце расположилась резиденция вице-короля Бразилии. С 1808 года он стал использоваться в качестве резиденции регента, а впоследствии короля Португалии и Бразилии Жуана VI. Императоры Бразилии Педру I и Педру II использовали дворец не как место жительства, а как рабочее место.

Императорский дворец оставался центром политической жизни Бразилии вплоть до 1889 года. С его балкона 9 января 1822 года Педру I объявил о независимости Бразилии. В одной из комнат дворца регент Бразилии принцесса Изабелла в 1888 году подписала указ об отмене рабства. С упразднением монархии дворец потерял свое былое значение. В нём расположился один из офисов почтовой службы. Предметы интерьера были растащены, фасад здания сильно изменен. Лишь к 1980 году благодаря наличию большого количества старых детальных фотографий дворцу вернули вид, каким он был в 1818 году. В настоящее время императорский дворец является важным культурным центром Рио-де-Жанейро. Здесь проводятся выставки и концерты. Здесь же расположена техническо-искуствоведческая библиотека Пауло Сантос.

На главную