Замки и дворцы королей Венгрии


Королевский дворец Арпадов в Эстергоме

Эстергом - один из древнейших городов Венгрии. Он был основан еще кельтами. Славяне, осевшие здесь во время Великого переселения народов, дали городу имя Стрегом, которое послужило основой для современного названия. В X веке верховный вождь венгров Геза сделал Эстергом своей резиденцией. Около 1180 года здесь был выстроен дворец в романском стиле. Эстергом был не только столицей, но и религиозным и экономическим центром Венгрии. Здесь находился единственный в Венгрии монетный двор. Эстергомский архиепископ обладал исключительным правом короновать венгерских королей. После татаро-монгольского нашествия столица Венгрии была перенесена в Буду, но Эстергом сохранил свое высокое положение.

Период упалка наступил для Эстергома после османского завоевания. Турки разрушили не только королевский дворец Арпадов и собор святого Адальберта, но и большинство обычных построек. После освобождения Эстергом отстраивался заново. Резиденция архиепископа была перенесена сначала в Пожонь (Братиславу), а затем в Надьсомбат (Трнаву) и находилась там до 1820 года.

Королевский дворец лежал в руинах до 30-х годов XX века. В результате начавшихся раскопок удалось исследовать и реконструировать значительную его часть. Сейчас в реконструированном дворце находится исторический музей.


Будайский замок в 1493 году

Будайский замок в 1733 году

Современный Будайский замок

Королевский дворец в Будайском замке

Первая королевская резиденция на месте современного Будайского замка была построена венгерским королём Белой IV между 1247 и 1265 годами. Самые древние из сохранившихся зданий были возведены в XIV веке герцогом Славонии Иштваном, братом Лайоша Великого. При Сигизмунде замок был серьёзно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье. При Матьяше Хуньяди королевская резиденция стала еще пышнее и богаче.

После Мохачской битвы в 1526 году Буда была захвачена турками. Османы беспрепятственно заняли крепость и стали использовать ее под военные бараки и конюшню. Не щадили крепость пожары и землетрясения. Во время осады Буды войсками Священной лиги в 1684-1686 годах крепость была почти полностью разрушена.

В 1715 году император Карл VI приказал расчистить территорию замка от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. К 1749 году строительство нового королевского дворца было окончено. Ровно через сто лет, во время осады Буды революционными войсками Артура Гергея, дворец полностью сгорел.

Вскоре после Венгерской революции, в 1850—1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии. В 1912 году в замке был официально открыт новый Королевский дворец. Он был признан самым выдающимся венгерским зданием, олицетворяющим наступление нового века.

После революции 1918 года и смещения Габсбургов Королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Миклоша Хорти. В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, замок стал последним очагом сопротивления фашистов. Тяжелые бои вновь превратили замок в руины.

После войны были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времён Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьёзно изменила облик современного Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка. Вместе с тем, поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде. Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями и домом Национальной библиотеки. В Будайском замке снимались многие художественные фильмы. В частности, брусчатка замка "сыграла роль" брусчатки Красной площади в "Красной жаре" с Арнольдом Шварценеггером.


Вишеградский замок

Дворец Матьяша Корвина в Вишеграде

Вишеградский замок был воздвигнут Белой IV в 1242 году после татаро-монгольского нашествия. До начала XIV века Вишеградом владели аристократы из рода Чаков. В 1314 году Карл I Роберт отбил Вишеград у мятежного барона Мате Чака и в 1325 году перенёс туда свою резиденцию. Несмотря на то, что Лайош Великий вернул столицу в Буду, Вишеград сохранил свое значение. Матьяш Хуньяди отремонтировал замок и выстроил дворец, который использовал в качестве загородной резиденции.

В 1544 году Вишеград был захвачен турками и постепенно приходил в упадок и разрушался. После изгнания османов в 1685 году от замка уцелела лишь одна башня - так называемая башня Шаламона, да и та пребывала в полуразвалившемся состоянии. По преданию, в ней якобы находился в заключении беспокойный король Шаламон, хотя на самом деле он жил раньше, ещё до сооружения башни. Другим не менее знаменитым узником башни был валашский господарь Влад Дракула.

В 1871 году в замке начались реставрационные работы, которые продолжаются по сей день. Была восстановлена башня Шаламона, укреплена прибрежная часть замка, восстановлены Южные ворота, северо-восточный корпус дворца и колодец Геркулеса. Внутри дворца сейчас находится выставочный комплекс, в котором экспонируются разнообразные предметы старины.


Братиславский град

Первое укрепление на Замковом холме Братиславы было построено еще во второй половине 3-го тысячелетия до нашей эры. Во времена римского владычества здесь существовала пограничная крепость. Первое письменное упоминание о Братиславском граде как одной из крепостей Нитранского княжества относится к 907 году. На базе славянского града постепенно сформировался средневековый замок, ставший одним из важнейших укреплений Венгерского королевства.

В 1427 году Сигизмунд Люксембургский затеял грандиозную перестройку замка в духе поздней готики. Град был дополнен бастионами и входными воротами. В 1431 - 1434 годах на территории града был воздвигнут двухэтажный дворец.

После захвата Буды турками-османами в 1526 году в Братиславу (Пожонь) была перенесена столица Венгерского королевства. Град стал королевской резиденцией, местом проведения коронации и хранилищем королевских регалий. В 1552 и 1639 годах замок дважды перестраивался итальянскими мастерами, которые приносили искусство своей родины и в северные страны. Впрочем, от построек того времени сохранились лишь фрагменты.

После освобождения Буды австрийскими властями в 1686 году и возврата ей столичного статуса значение града не упало. В 1750-60-х годах он был вновь перестроен, превратившись из укрепления в настоящую королевскую резиденцию. Внутри Града был построен еще один дворец - так называемый Терезианум. В новом дворце разместились картинная галерея, библиотека и богатые собрания предметов искусства.

После смерти Марии Терезии значение Братиславского Града стало падать. Иосиф II разместил в граде католическую семинарию. В 1811 году Град сгорел и более 140 лет простоял в руинах. Лишь в 1953-1968 годах была проведена его реконструкция, после чего он снова приобрёл тот вид, который имел в так называемую Терезианскую эпоху конца XVIII века. В настоящее время в Граде находятся историческое и частично археологическое отделения Словацкого народного музея.


Королевский дворец в Гёдёллё

В XVIII веке один из могущественнейших аристократов Венгрии, доверенное лицо эрцгерцогини Марии Терезии, граф Антал Грашшалкович задумал построить в своем имении Гёдёллё грандиозный дворцовый комплекс в стиле барокко. Будучи ревностным католиком, он планировал окружить дворец домами для специально приглашенных католиков-колонистов. Фактически предполагалось построить с нуля город для католиков. Строительство дворца и отделка интерьеров продолжались более 25 лет - с 1733 по 1760 год. Вокруг дворца был разбит громадный парк. Параллельно возводились и дома колонистов, которые заселяли переселенцы, в основном, из католических земель Германии. Еще три поколения Грашшалковичей продолжали расширять и перестраивать дворец.

В 1841 году род Грашшалковичей пресекся. Дворец сменил несколько владельцев, пока наконец в 1867 году не перешёл императору Францу Иосифу и его жене Елизавете "в качестве коронационного подарка от венгерского народа". Августейшая чета превратила Гёдёллё в свою летнюю резиденцию и переименовала его в Королевский дворец. Императорская семья ежегодно проводила в Гёдёллё по нескольку месяцев. Внутреннее убранство дворца стало более комфортабельным и роскошным.

В период между мировыми войнами дворец принадлежал Миклошу Хорти, регенту Венгрии. Во время Второй мировой войны дворец был полуразрушен и в дальнейшем пребывал в запустении и медленно разваливался. Часть его использовалась под дом престарелых, часть — под склады. Окружавший дворец город был застроен безликими типовыми домами.

В 1994 году началось постепенное восстановление находящегося в ужасном состоянии дворцового комплекса. К 2007 году полностью отреставрированы центральный корпус и его внутренние интерьеры, продолжаются работы в боковых флигелях и павильонах парка.



На главную