Замки и дворцы монархов Гаити

Цитадель Лаферьер Цитадель Лаферьер

За десять лет своего правления король Анри I успел выстроить шесть замков и восемь дворцов, включая мощную цитадель Лаферьер и роскошный дворец Сан-Суси.

Цитадель Лаферьер была возведена в 1804-1817 годах на вершине 1000-метровой горы у северного побережья Гаити. Первоначально она предназначалась для обзора окрестностей и обороны от французских интервентов. Король Анри планировал укрываться в ней в случае возможного нападения "южан" (дворец Сан-Суси располагался неподалеку от цитадели). На строительных работах было занято до 20 тысяч рабов. Крепость была оснащена 365 артиллерийскими орудиями, и до сих пор в разных уголках цитадели складированы пушечные ядра. После самоубийства Анри в 1820 году приверженцы короля тайком захоронили здесь его тело. Цитадель Лаферьер не пострадала во время сильнейшего землетрясения 1842 года и, несмотря на труднодоступность, продолжает оставаться одной из главных туристических достопримечательностей Гаити.

Развалины дворца Сан-Суси Развалины дворца Сан-Суси

Дворец Сан-Суси был возведён для короля Анри I в 1810-1813 годах неподалеку от цитадели Лаферьер, где король планировал укрыться в случае опасности. В покоях Сан-Суси Анри покончил с собой, застрелившись серебряной пулей, а его наследник Жак-Виктор Анри был заколот штыками восставших. Сан-Суси был разрушен сильнейшим землетрясением 1842 года и после этого не восстанавливался. Местные жители считают это место проклятым. Тем не менее, в 1982 году Сан-Суси был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цитадель Лаферьер Цитадель Лаферьер

Национальный дворец (ранее он назывался Дворец Правительства) в Порт-о-Пренсе был построен в конце XVIII века как резиденция генерал-губернатора Сан-Доминго. Дворец был большим и удобным, но некрасивым. В нем располагалась официальная резиденция президентов Гаити. Здесь же жил Фостен-Эли Сулук после провозглашения себя императором.

Первый дворец был разрушен в 1869 году во время попытки свержения президента Сальнава. Не доверявший никому Сальнав хранил в подвале дворца большое количество пороха, который взорвался от попадания снаряда повстанцев. Новый дворец был построен в 1881 году. Он серьёзно пострадал от взрыва во время покушения не президента Леконта в 1912 году.

Новый проект дворца в традициях Французского Возрождения был разработан в 1912 году местным архитектором Жоржем Боссаном. Строительство началось в мае 1914 года, но в ходе покушения на президента Сэма в следующем году здание было частично разрушено. Работы были завершены лишь в 1920 году американскими военно-морскими инженерами. С тех пор дворец являлся резиденцией президента Гаити. Он сильно пострадал во время землетрясения 2010 года (почти полностью обрушился второй этаж). Правительство Гаити обнародовало планы о демонтаже дворца и возведении на его места нового здания.

На главную