Дворцы королей Дании

Короли Дании имеют несколько резиденций, в каждой из которых они живут по нескольку месяцев в зависимости от времени года, а также яхту "Даннеброг" для морских путешествий. Все дворцы являются собственностью королевства. Некоторые из них открыты для посещения туристами.


Дворец Кристиансборг

Около 1167 года на острове, ныне называемом Дворцовый, архиепископ Абсалон построил замок, ставший резиденцией королей после переноса столицы в Копенгаген. К началу XVIII века замок стал слишком мал для королевской семьи, и в 1736 году Кристиан IV построил на его месте дворец, получивший название Кристиансборг. Однако в ночь с 26 на 27 февраля 1794 года дворец полностью сгорел. В период с 1808 по 1828 годы Кристиансборг был заново отстроен в строгом классическом стиле, но и он просуществовал чуть более 50 лет. После пожара в октябре 1884 года дворец более 20 лет простоял в руинах, так как "правые" и "левые" партии не могли договориться об источнике средств на его восстановление. Наконец в 1908 году началась реконструкция. Старые стены, по возможности, были сохранены. В настоящее время во дворце, построенном в стиле барокко, проходят заседания парламента.


Дворец Амалиенборг

Идея постройки Амалиенборга была предложена Фредериком V в 1748 году в честь 300-летия коронации Кристиана I, первого короля из Ольденбургской династии. Земля была передана четырём знатным дворянам, которые выстроили четыре дворца в едином стиле под руководством архитектора Николаи Эйгтведа. Впоследствии дворцы были выкуплены королевской семьей и получили название в честь различных королей.

Строительство дворца Кристиана IX начал в 1750 году Северин Лёвеншёльде, но из-за финансовых трудностей продал его графине Анне-Софии Шак. От неё дворец перешел по наследству к сыну Хансу. После того как в 1794 году сгорел Кристиансборг, Кристиан VII купил этот дворец для наследного принца Фредерика. После смерти Фредерика VI дворец использовался Верховным Судом и Министерством Иностранных дел. С 1967 года во дворце стала жить принцесса Маргрете с супругом.

Дворец Кристиана VII был выстроен в 1750 - 1757 годах графом Адамом Готлобом Мольтке и куплен королём после пожара в Кристиансборге в 1794 году. С 1885 года дворец использовался исключительно для приема гостей, однако с конца XX века в нём также воспитывались наследные принцы Фредерик и Иоахим.

Дворец Кристиана VIII был построен в 1750-1760 годах Кристианом Фредериком Леветцау. Его купил в 1794 году наследный принц Фредерик. После его смерти во дворце некоторое время находилось Министерство Иностранных дел, а затем жили наследные принцы. Во дворце также находится Королевская Библиотека и Музей королевского дома Глюксбургов.

Дворец Фредерика VIII был построен в 1750-1760 годах бароном Иоахимом Брокдорффом, после его смерти куплен Адамом Мольтке и перепродан Фредерику V. С 1767 года во дворце располагается Военная Академия Кадетов. С 1837 года во дворце жили различные члены королевской семьи.


Дворец Фреденсборг

Дворец Фреденсборг был построен был построен в 1719-1722 годах королем Фредериком IV в качестве охотничьего домика. После смерти королевы Юлианы-Марии в 1796 году дворец использовался редко. Лишь в середине XIX века Кристиан IX стал собирать в нём летом своих многочисленных родственников. В настоящее время Фреденсборг используется как резиденция весной и осенью. В нём королева встречается с главами иностранных государств во время их визитов, принимает верительные грамоты послов. По сложившейся традиции гости, проведшие ночь во дворце, царапают алмазом на оконном стекле комнаты свое имя.


Дворец Соргенфри

Дворец Соргенфри был построен в 1705-1706 годах архитектором Франсуа Дьёссаром для графа Карла Альфельдта. С 1730 года дворец перешел в собственность королевской семьи. После нескольких перестроек и модернизаций в 1898 году он был передан наследному принцу Кристиану. Позднее в нем жили принц Кнуд и принцесса Каролина Матильда.


Дворец Гростен

Дворец Гростен изначально был небольшим охотничьим домиком, построенным в середине XVI века. В 1603 года он сгорел и был позднее восстановлен графом Фредериком Альфельдтом. После пожара 1757 года Гростен вновь был кардинально перестроен. С 1864 года дворец принадлежит семейству Августенбург, а в 1920 году перешёл в собственность государства. Некоторое время в нём жили местный судья и начальник полиции. Дворец был отремонтирован для наследного принца Фредерика. С тех пор сложилась традиция, по которой королевская семья проводит в Гростене свой летний отпуск.


Дворец Эрмитаж

В 1694 году Кристиан V выстроил в Оленьем парке небольшое деревянное 2-этажное здание. В 1734 году здание было разрушено, а на его месте архитектор Лауритц де Тура выстроил дворец в стиле рококо. Дворец получил название Эрмитаж. Он использовался в качестве охотничьего замка. В настоящее время здесь иногда проводятся официальные обеды.


Дворец Марселисборг

Марселисборг был выстроен в XVII веке потомками голландского купца Габриэля Марселиса, который кредитовал короля Фредерика III во время финансовых затруднений. Поменяв нескольких владельцев, дворец перешел в собственность государства, а затем был подарен на свадьбу наследному принцу Кристиану и принцессе Александрине. С 1967 года дворец используется как летняя резиденция королевой Маргрете II и её супругом.


Королевский дворец в Роскилле

Роскилле был первой столицей Дании до XV века, однако старый королевский замок до наших дней не сохранился.

В 1733-1736 годах в Роскилле был построен дворец по проекту архитектора Лауритца де Тюра. Члены королевской семьи останавливались во дворце, когда бывали в Роскилле проездом, или во время церемонии королевских похорон. В 1835—1848 годах дворец был местом собраний представителей сословий, послуживших подготовке демократических реформ 1849 года. В настоящее время дворец принадлежит государству и используется как резиденция епископа, а также в качестве музея.


Дворец Шакенборг

Шакенборг находится в городке Мёгельтёндер в Южной Ютландии. Прежде на его месте находился Мёгельтёндерхаус - особняк епископа Рибе. Во время реформации особняк был конфискован монархией. В 1661 году Мёгельтёндерхаус был передан графу Хансу Шаку в благодарность за службу в войне против шведов. Новый владелец разобрал большую часть особняка и построил настоящий дворец Шакенборг в стиле барокко. В течение одиннадцати поколений дворец принадлежал семье Шаков, а в 1978 году перешёл в собственность королевской семьи. Дворец закрыт для посещения, но летом проводятся экскурсии по дворцовому парку.

На главную