Дворцы короля Иордании

Первой резиденцией эмира Трансиордании был небольшой дом в центре Аммана недалеко от римского амфитеатра. Позже было решено построить для монарха новую резиденцию. В качестве места для неё был выбран холм в старом городе недалеко от железнодорожного вокзала и квартала, где жил британский резидент. Сейчас здесь вырос целый дворцовый комплекс, известный как Макар ("штаб"). Комплекс включает в себя несколько дворцов, в которых помимо королевской семьи живут принц Хасан и принцесса Сарват.

Дворец Рагадан Дворец Рагадан

Рагадан - главная резиденция королей Иордании. Дворец был спроектирован ливанским архитектором Саад ад-Дином Шателла. Построенный в 1926 году дворец снаружи отделан камнем, добытым к югу от Маана. Цветные стёкла напоминают об иерусалимской мечети Аль-Акса. Изнутри дворец отделан деревом исключительной красоты. Строительство дворца обошлось казне в 1600 палестинских фунтов. Название дворца происходит от арабского слова "рагад", означающего "комфортная жизнь". В 1983 году пожар уничтожил крышу дворца, после чего он был отреставрирован и расширен. Наиболее важным помещением дворца является Тронный зал, который используется для основных государственных мероприятий и приёма верительных грамот послов. Во дворце также проходят рабочие встречи короля с членами иностранных делегаций.

Дворец Ас-Сагир Дворец Ас-Сагир

К северу от Рагадана находится дворец Ас-Сагир, то есть "Малый дворец". Он отделён от "Большого" дворца маленьким садом. Ас-Сагир был построен в 1930 году для наследного принца Талала и его жены Зейн. В этом дворце родился будущий король Хусейн. В Малом дворце располагалась комиссия по разработке Национальной хартии в 1990 году. Сейчас во дворце располагаются некоторые должностные лица королевского двора.

Дворец Басман Дворец Басман

По мере развития королевства стала возникать потребность в новых административных помещениях. С этой целью в 1950 году был построен новый дворец Басман. Его название переводится с арабского как "радоваться", "веселиться". Архитектура дворца представляет собой смесь традиционного арабского и современного европейского стилей. В Басмане некоторое время находился офис короля Хусейна, офисы принцев и принцесс, штаб-квартира Королевского Хашимитского двора. Дворец пострадал от бомбежек во время Шестидневной войны 1967 года, но после реставрации стал только краше. Сейчас дворец регулярно используется для проведения официальных мероприятий с участием короля, членов правительства и представителей иностранных держав. В нем находится рабочие офисы короля Абдаллы II, принцев Мухаммеда и Хасана.

Дворец Аль-Мава Дворец Аль-Мава

Дворец Аль-Мава, что означает "Спокойствие и благородство", был построен в 1930-х годах. Здесь король Абдалла I каждую пятницу встречался с представителями иорданских племён. В течение короткого времени в Аль-Маве находился офис короля Хусейна, после чего дворец был передан в пользование королеве Нур. По её инициативе в 1980-х годах дворец был перестроен и расширен.

Дворец Надва Дворец Надва

Дворец Надва, что в переводе с арабского означает "Место для собраний", является пятым по времени постройки королевским дворцом. Он был сооружен в 1964 году. Изначально дворец являлся резиденцией принца Найефа ибн Абдаллы, а с 1978 по 1995 год в нём жил король Хусейн с супругой Нур, пока не переселился в Баб-ас-Салам.

Дворец Аль-Хашмия (Дар аль-Бир) Дворец Аль-Хашмия (Дар аль-Бир)

Дворец Аль-Хашмия (Дар аль-Бир) был построен в середине 1970-х годов для короля Хусейна и его супруги Алии. В память о том, что королева Алия была очень привязана к этому дворцу, именно здесь она была похоронена после трагической гибели в 1977 году. До 1997 года дворец использовался в качестве гостевой резиденции для членов иностранных делегаций, после чего по Абдалла II передал его приюту для сирот. Во дворце, который теперь носит название Дар аль-Бир, живут двести детей из бедных кварталов Аммана.

Дворец Баб-ас-Салам Дворец Баб-ас-Салам

Баб-ас-Салам, или "Врата Мира" - последний дворец короля Хусейна. Он расположен не в столичном дворцовом комплексе, а в районе Хуммар к северо-востоку от Аммана. Здесь и поныне продолжает жить его последняя жена, королева Нур. Дворец назван в честь одного из входов в мечеть Аль-Харам в Мекке.

Дворец Захран Дворец Захран

Дворец Захран, в переводе с арабского означающий "распустившийся цветок", был построен в 1957 году, став первым дворцом, сооружённым за пределами столичного дворцового комплекса. Он расположен в районе Джебель-Амман, где находятся иностранные посольства. Изначально дворец предназначался для королевы-матери Зейн аш-Шараф, а после её смерти стал местом проведения официальных церемоний и светских мероприятий, таких как свадьба принца Абдаллы и Рании аль-Яссин.

Дворец Аль-Мусалла Дворец Аль-Мусалла

Расположенный в долине реки Иордан, дворец Мусалла являлся зимней резиденцией Абдаллы I. "Аль-Мусалла" означает "место молитвы", поскольку Абдалла часто останавливался здесь, возвращаясь после полуденной молитвы из мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Дворец имеет репутацию как место встречи писателей и поэтов.

Дворец Аль-Мусалла Дворец Аль-Мусалла

Расположенный в долине реки Иордан, дворец Аль-Мусалла являлся зимней резиденцией Абдаллы I. "Аль-Мусалла" означает "место молитвы", поскольку Абдалла часто останавливался здесь, возвращаясь после полуденной молитвы из мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Дворец имеет репутацию как место встречи писателей и поэтов.

Дворец в Акабе Дворец в Акабе

Дворец в Акабе был построен как дом для гостей семьи Асуд. В 1924 году в нём поселился бывший король Хиджаза Хусейн ибн Али, получив его в дар от Асудов как знак лояльности и поддержки. После присоединения Акабы к Иордании в 1925 году дворец получил статус правительственной резиденции. В нём был открыт музей Арабского восстания 1916-1918 годов.

На главную