Дворцы и замки Люксембурга


Руины средневекового замка на скале Бок

В 963 году первый правитель Люксембурга граф Зигфрид построил на скале Бок замок Люцилинбург, положивший начало современному городу. На протяжении веков замок несколько раз горел и разрушался, но затем всё равно восстанавливался и разрастался. В 1640-х годах швейцарский инженер Исаак фон Трейбах по указу Габсбургов существенно перестроил крепость, укрепив его тремя фортами, после чего от средневековых укреплений почти ничего не осталось. В 1684 году войска Людовика XIV после месячной осады взяли замок, при этом почти полностью его разрушив. Французский инженер Вобан фактически отстроил его заново, окружив стеной высотой 12 метров и снабдив системой подземных ходов. В XVIII веке при Габсбургах казематы были значительно расширены. Они могли служить казармой для нескольких сотен солдат. В замке даже была собственная скважина с пресной водой. Благодаря этому Люксембург продержался целых семь месяцев во время осады французскими войсками в 1794 году.

В соответствии с условиями Лондонского договора 1867 года крепость была разрушена, хотя её снос обошёлся в огромную сумму в 1,5 миллиона золотых франков. Однако казематы при этом остались нетронуты. Во время Второй мировой войны они служили бомбоубежищами. После войны остатки крепостных сооружений и казематы были отреставрированы и открыты для посещения туристами.


Дворец великих герцогов Люксембурга

Дворец великих герцогов был построен в 1572-1573 годах как городская ратуша. Здание ратуши пострадало во время обстрела города в 1683-1684 годах. Оно было восстановлено в 1728 году и расширено 13 лет спустя. После оккупации Люксембурга французами в 1795 году в здании разместилась администрация департамента Форе, в который входил Люксембург.

С 1817 года ратуша служила резиденцией наместников Оранского дома. В 1890 году великий герцог Адольф, поселившись в Люксембурге, сделал бывшую ратушу своей резиденцией. В здании был сделан капитальный ремонт и сооружено новое крыло с комнатами для семьи и для гостей.

Во время немецкой оккупации во Второй мировой войне Дворец великих герцогов использовался нацистами в качестве музыкального зала и таверны. Зданию был нанесен большой урон, и множество дворцовой мебели и коллекций картин было уничтожено. С возвращением великой герцогини Шарлотты из изгнания в 1945 году дворец снова стал использоваться как резиденция.

Под присмотром Шарлотты дворец был украшен в 1960-х годах, а между 1991 и 1996 годами он был полностью отреставрирован. Интерьер дворца постоянно обновляется, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и вкусам.

С 1945 по 1966 годы стража великого герцога держала церемониальную охрану дворца. С 1966 по сегодняшний день эти обязанности осуществляют солдаты армии Люксембурга.

Дворец используется для исполнения великим герцогом его официальных функций. Он и великая герцогиня вместе со свитой имеют офисы во дворце и государственные залы на первом этаже, используемые для встреч и аудиенций. В сочельник выступление великого герцога транслируется из Жёлтой Комнаты дворца.

Иностранные главы государств во время официальных визитов размещаются во дворце как гости великого герцога и великой герцогини, а Бальный Зал используется для государственных банкетов в их честь. В течение года во дворце проходит множество других приёмов, как например приём в честь Нового года, даваемый в честь членов Правительства и Палаты депутатов.


Замок Берг - основная резиденция великих герцогов Люксембурга

Замок Берг — основная резиденция великих герцогов Люксембурга. Он находится в городе Кольмар-Берг, у слияния двух главных рек государства — Альзет и Атерт.

Бергское поместье находилось во владении зажиточного семейства Паскье до 1845 года, когда нидерландский король Вильгельм II решил обзавестись резиденцией в южной части своих владений, населённой преимущественно католиками. После приобретения им прав на замок его статус был официально закреплён в первой конституции Люксембурга в 1848 году.

После отделения Люксембурга от Нидерландов в 1890 году замок облюбовал великий герцог Адольф. Именно здесь родились трое правителей великого герцогства: Мария Аделаида, Шарлотта и Жана. В 1907—1711 годах на месте старого был выстроен новый, более вместительный замок.

В годы Великой депрессии монархи достигли с правительством договорённости о передаче Бергского замка и герцогского дворца в столице страны в собственность великого герцогства в обмен на компенсацию в 40 миллионов франков. При этом за ними сохранялось право проживания в этих резиденциях.

В годы Второй мировой войны замок пришёл в запустение, но после реставрационных работ вновь стал местом пребывания великого герцога с 1964 года.



На главную