Дворцы королей Нидерландов


Королевский дворец в Амстердаме

Королевский дворец на центральной площади Дам в Амстердаме был построен в 1648-1655 годах Якобом ван Кампеном как городская ратуша. Интерьеры дворца были оформлены Рембрандтом и Фердинандом Болом. После того как в 1806 году Наполеон Бонапарт создал марионеточное королевство Голландия, Людовик I превратил ратушу в королевский дворец. После отречения Людовика дворец недолгое время служил домом французскому губернатору Шарлю Франсуа Лебрану, но после свержения Наполеона Вильгельм Оранский вернул Амстердаму статус столицы, а зданию ратуши - статус королевского дворца. С 1936 года дворец является собственностью королевства и используется для проведения официальных приемов и праздничных торжеств.


Дворец Хёйс тен Бос

Хёйс тен Бос, или "Лесной дом" в Гааге был построен в 1645-1651 годах в классическом стиле Бартоломеусом Дрейффхоутом по проекту Питера Поста. Фридрих Генрих, принц Оранский, заказал его в качестве летнего дворца для супруги Амелии. Многие правители Нидерландов предпочитали "Дом в лесу" официальной резиденции в центре Гааги. Лишь в последнее время официальные мероприятия стали чаще проводиться в Королевском дворце в Амстердаме.


Дворец Нордейнде

Дворец Нордейнде в Гааге изначально был простым фермерским домом, пока в 1533 году Виллем ван де Гоудт не расширил его. С 1595 года Оудехоф (так изначально назывался дворец) - в собственности Оранской династии. C 1984 года Нордейнде является основным "рабочим местом" нидерландских монархов.


Дворец Дракенстейн

Дом Дракенстейн в деревне Лаге-Вююрсхе упоминается впервые еще в 1359 году. Однако нынешнее восьмиугольное здание, окружённое рвом, заполненным водой, было построено в 1640-1643 годах. для Герарда ван Рееде. В Дракенстейне жили Беатрикс и её муж Клаус до восшествия на престол. Дракенстейн является частной собственностью Беатрикс и закрыт для простых посетителей.


Дворец Сустдейк

Дворец Сустдейк в одноименной деревне близ Утрехта был построен как охотничий домик в 1674-1678 годах Маурицем Постом для штатгальтера Нидерландов Вильгельма III. После вторжения Наполеон а в 1795 году в доме располагались французские солдаты и нанесли ему значительный урон. Людовик I восстановил Сустдейк и расширил его. С 1971 года Сустдейк является собственностью государства, хотя и находится в эксклюзивном пользовании членов королевской семьи.


Дворец Хет Лоо

Дворец Хет Лоо близ Апелдорна был построен в конце XVIII века для штатгальтера Нидерландов Вильгельма III. Прекрасный особняк в стиле голландского барокко, окруженный садом, на триста лет стал домом для семейства Оранских. В 1960 году королева Вильгельмина завещала дворец государству. В настоящее время в нём находятся национальный музей и библиотека.


Дворец Бронбеек

Дворец Бронбеек в Арнеме был построен в начале XIX столетия. В 1845 году его купил будущий король Вильгельм III, но в 1859 году пожертвовал государству, пожелав, чтобы в нём был организован дом ветеранов. В настоящее время в Бронбееке проживают 50 бывших солдат. Также в нём располагается музей Голландской Ост-Индии.


Дворец Ланге Ворхаут

Дворец Ланге Ворхаут был построен в 1760 году архитектором Питером де Свартом для депутата Генеральных штатов Антони Патраса. После смерти Патраса дворец сменил несколько хозяев, пока в 1848 году его не купил принц Генрих. Здесь жила королева Эмма Вальдек-унд-Пирмонт. Ланге Ворхаут использовали в качестве рабочей резиденции королевы Вильгельмина, Юлиана и до 1984 года Беатрикс. В 1991 году дворец был продан муниципалитету Гааги. Сейчас в нём располагается музей Морица Эшера.


Дворец Кнётердейк

Расположенный в Гааге дворец Кнётердейк был построен в 1716 году архитектором Даниэлем Маро для графа Вассенар-Обдама. В 1816 году внучка графа продала дворец королю Вильгельму I. Вильгельм II использовал дворец в качестве резиденции до самой смерти. До войны королева Юлиана останавливалась во дворце лишь эпизодически. После войны дворец был передан Министерству финансов. С 2011 года в Кнётердейке заседает Государственный совет.


Пале-Радхёйс

В 1847 году Вильгельм II начал строить в Тилбурге резиденцию, но не дожил до окончания строительства 22 дня. Королевская семья никогда не использовала Пале-Радхёйс по назначению. В бывшем дворце располагалась школа (в частности, в ней учился Винсент ван Гог) и мэрия Тилбурга. В 1931 года королевская семья окончательно продала дворец мэрии. После переезда мэрии в более современное здание в 1971 году бывший дворец стал использоваться для проведения общественных мероприятий: свадеб, лекций и различных симпозиумов.



На главную