Дворцы и замки королей Польши


Гнезненский грод (реконструкция)

Гнезно якобы было основано легендарным князем полян Лехом. Однако археологические раскопки показали, что укрпеленное поселение на этом месте появилось в VIII веке. Гнезно было первой столицей польского государства. В IX веке Гнезно было сильно укрепленным градом, состоявшим из трех частей: укрпеленного грода ("детинца"), защищенного валом предградья и открытого подградья ("подола"). В середине X века вал "грода" стал более мощным, подградье также было окружено валом. К настоящему времени от старого города сохранился Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный во второй половине XIV века в готическом стиле.


Вавельский замок

Укрепление вислян на Вавельском холме существовало уже в IX веке. Первые каменные укрепления на Вавеле были построены Вацлавом II в 1290-1300 годах. После пожара 1499 года Александр и Сигизмунд Старый провели капитальную реконструкцию замка, но новый пожар 1595 года свел их усилия на нет. После того как Сигизмунд III в 1609 году перенёс королевскую резиденцию в Варшаву, Вавель стал постепенно приходить в упадок, хотя замок и оставался местом проведения церемонии коронации, а кафедральный собор - усыпальницей польских королей. В 1702 году Вавель был сожжён шведами в ходе Северной войны. В начале 1724-1728 годов была предпринята попытка реконструкции замкового комплекса, но после утраты Польшей независимости Вавель был превращён в казарму австрийских войск и окончательно пришёл в упадок. В 1905 году поляки выкупили Вавель у Австрийской империи, и он был возвращён Кракову. Тогда же начались реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времени.


Королевский дворец в Варшаве

Королевский дворец в Варшаве был построен в 1598-1618 годах Сигизмундом III на месте средневекового замка мазовецких князей. Дворец был воздвигнут на искусственном возвышении, имел форму пятиугольника и выделялся на фоне городской застройки 60-метровой Сигизмундовой башней, прообразом которой, по мнению некоторых авторов, послужили фортификационные сооружения Смоленска. Дворец несколько раз подвергался грабежу. Полномасштабные восстановительные работы проводились только при последнем польском короле Станиславе Понятовском. По его инициативе вдоль Вислы было построено новое крыло с современными интерьерами в стиле классицизма, а старый замок был обстроен рядом новых залов и сооружений.

В промежутке между мировыми войнами дворец, представлявший собой замысловатую смесь построек и перестроек разных эпох, был тщательно отреставрирован, и здесь водворился президент Игнаций Мосьцицкий. С началом Второй мировой войны нацисты заминировали дворец и подвергли его планомерному и беспощадному разрушению.

После войны место, где некогда стоял замок, пустовало до 1971 года, когда сейм окончательно отказался от планов строительства современных правительственных зданий на его месте и принял решение восстановить дворец по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности придав ему ту форму, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века. Восстановительные работы продолжались до 1988 года. Ныне во дворце музей, где можно увидеть полотна Рембрандта и Матейко, старые виды Варшавы кисти Беллотто, а также урну с прахом Тадеуша Костюшко.


Казимировский дворец

В 1637-1641 годах итальянский архитектор Джованни Тревано построил для короля Владислава IV загородную виллу в стиле барокко, которая получила названия "Villa Regia", то есть "Королевская Вилла". Расположенная в живописном месте с видом на реку Вислу, посреди сада, укращенного скульптурами итальянских мастеров, стала любимым местом отдыха короля и его семьи.

Разграбленная во время "Потопа", вилла дважды перестраивалась Яном II Казимиром в 1652 и 1660 годах и превратилась в полноценный дворец, получивший название Казимировский. К сожалению, в 1695 году дворец полностью сгорел.

В 1735 году остатки дворца оказались в собственности графа Александра Юзефа Сулковского, имевшего неподалёку кирпичный завод и пивоварни. Он перестроил дворец в стиле рококо и несколько расширил его. В 1765 году дворец был передан в собственность королю Станиславу Понятовскому, который разместил в нём Кадетский корпус. В 1816 году бывший дворец стал зданием Варшавского университета. На протяжении XIX - первой половины XX веков комплекс постоянно перестраивался, расширялся, но во время немецкой оккупации был полностью разрушен. Восстановление университетского кампуса длилось с 1945 по 1960 год. В настоящее время в бывшем дворце размещаются ректорат Университета и Музей истории Университета.

На главную