Замки и дворцы португальских королей


Замок в Гимарайнше

Гимарайнш называют колыбелью Португалии. Город, называвшийся на первых порах Вимаранес, был основан в IX веке первым графом Португалии Вимарой Пересом. Начало замку положила в декабре 958 году графиня Мумадона Диас. Уйдя в монастырь после смерти мужа, она заложила на вершине холма Монте-Ларгу укрепление, изначально предназначавшееся для защиты обители. Через сто лет замок Гимарайнш вошёл в состав земель, пожалованных королем Кастилии Альфонсом VI своему вассалу Генриху Бургундскому, и стал резиденцией графов Португалии. Генрих разрушил старые укрепления и возвёл на их месте новую цитадель. Впоследствии замок неоднократно перестраивался и укреплялся, пока в XV веке не потерял оборонительного значения. В последующие столетия крепость использовалась как тюрьма. Башни постепенно разбирались на камни. Лишь в 1881 году Луиш I объявил бывшую резиденцию историческим памятником. Замок был полностью отреставрирован и открыт для посетителей.


Замок Святого Георгия в Лиссабоне

Замок на высоком холме над Тежу был возведен ещё маврами. В 1147 году он был захвачен Афонсу I и уже использовался для защиты Лиссабона от мусульман. С 1255 года замок стал новой королевской резиденцией и был капитально отремонтирован. В XIV веке длина крепостных стен составляла 5400 метров. Замок имел 77 башен. После женитьбы Жуана I на Филиппе Ланкастер в Португалию прибыло много англичан, принесших культ святого Георгия, который быстро завоевал популярность среди португальцев. В честь святого-воина замок получил название Сан-Жорже, то есть замок Святого Георгия. После того как в XVI веке Мануэл I построил новый дворец, Рибейра, Сан-Жорже начал терять свое значение. Он сильно пострадал от землетрясения 1531 года. Себастьян I, намеревавшийся вернуть резиденцию в замок, начал работы по его восстановлению, но не успел завершить их. Знаменитое землетрясение 1755 года нанесло замку ещё больший урон. В нём разместился институт Каса Пиа, где обучались дети из бедных семей, а в одной из башен находилась геодезическая обсерватория. Реставрация замка началась лишь в 1940 году. С этого времени он стал наиболее заметной туристической достопримечательностью столицы Португалии.


Загородный дворец в Синтре

Примерно в X веке у подножия горы близ города Синтра (предместья Лиссабона) мавританские правители построили свою резиденцию. После захвата Лиссабона Афонсу I приспособил её под свои нужды. Загородный дворец (так официально именовалась резиденция) постепенно перестраивалась несколькими поколениями португальских королей. От прежнего мавританского замка, разумеется, уже ничего не осталось. Самой древней из сохранившихся построек считается часовня, воздвигнутая Динишем I в начале XI века. Главный дворец был построен в первой половине XV века при Жуане I. Каждый из последующих правителей вносил в архитектуру Синтры что-то своё, так что комплекс стал представлять собой смесь мавританского стиля и мануэлино. Синтру очень любил Дуарте I и подолгу жил здесь. В Синтре родился и умер Афонсу V. Здесь был провозглашён королём Жуан II и жил под домашним арестом Афонсу VI. Дворцовый комплекс сильно пострадал от землетрясения 1755 года, но был восстановлен в прежнем обличии. С конца XVIII века Синтру облюбовали королевы. Мария I произвела во дворце капитальный ремонт. Здесь подолгу жила супруга предпоследнего короля Амелия. После революции 1910 года Синтра была объявлена национальным памятником. Реставрация 1940 года вернула дворцу его былое великолепие. Сейчас во дворце Синтра открыт музей.


Дворец Рибейра

По мере того как мореплавание становилось всё более важным для Португалии, и Лиссабон постепенно превращался в важный морской торговый порт, короли Португалии озаботились переносом резиденции ближе к экономическому центру города. Около 1500 года Мануэл I начал строительство нового дворца на берегу реки Тежу. Строительство было завершено в 1511 году; новый дворец получил название Рибейра. Близ дворца находились гавань, верфь, таможня и прочие учреждения, ответственные за морскую торговлю. Дворец был выстроен в так называемом "мануэлино" или "португальском позднеготическом" стиле с арочными галереями вдоль фасада и садом во внутреннем дворе. В 1580 году Филипп II Габсбург при посещении Лиссабона распорядился построить для дворца новую башню. Она доминировала в городском пейзаже и была излюбленным объектом рисования для художников. Жуан V, получавший баснословные доходы с бразильских золотых приисков, богато украсил дворец изнутри и воздвиг прекрасную церковь в стиле барокко. В 1755 году Жозе I пристроил ко дворцу здание оперного театра, но тот проработал лишь несколько месяцев: сильнейшее землетрясение 1 ноября 1755 года и последовавшие за ним цунами и пожар полностью уничтожили дворец (впрочем, как и большинство других зданий Лиссабона). Министр маркиз де Помбал решил не восстанавливать дворец. На месте прежней Дворцовой площади была разбита Торговая площадь, две башни по углам которой напоминали о прежнем дворце Рибейра.


Дворец Ажуда

После землетрясения 1755 года Жозе I решил не восстанавливать Рибейру, а воздвигнуть новый дворец. Ажуда строилась на протяжении пятидесяти лет, и из-за сокращения финансирования не удалось воплотить все замыслы архитектора. Представляющий из себя смесь позднего барокко и классицизма, дворец стал постоянным место жительства королевской семьи лишь в 1861 году. Тогда же его интерьеры были обновлены в духе эклектики. После революции дворец Ажуда был превращён в музей и сейчас открыт для посещения туристами.


Беленский дворец

Беленский дворец был заложен Мануэлом I около 1559 года, но впоследствии передан графам Авейреш. Именно им дворец обязан фасадом из пяти сходных по архитектуре зданий, сооруженных в XVII веке. Позже во дворце располагался монастырь, а в XVIII веке его выкупил король Жуан V, обновивший все интерьеры. Во время бразильского изгнания Белен пришел в запустение, но к 1839 году был восстановлен. Правда жили в нём преимущественно инфанты да останавливались высокопоставленные гости королевства. В начале XX века дворец потерял статус королевской резиденции и был передан в ведение министерства иностранных дел для размещения представителей иностранных делегаций. После революции Беленский дворец стал официальной резиденцией президента Португалии.


Дворец Мафра

Жуан V, стремившийся подражать в роскоши французским и испанским королям, решил построить себе соответствующий статусу дворец. В период с 1717 по 1730 год в лиссабонском пригороде Мафра под наблюдением итальянских, португальских и немецких архитекторов был возведен грандиозный ансамбль, затмивший своим великолепием Эскориал. Дворец, состоящий из 880 помещений, был огромен, красив, но неуютен и использовался в основном не для проживания, а для многолюдных церемоний. Окружавший дворец парк, в котором содержались дикие животные, использовался для королевского отдыха и прогулок. После революции 1910 года весь комплекс был национализирован и объявлен музеем.


Дворец Келуш

Строительство дворца Келуш в одноименном пригороде Лиссабона началось в 1742 году по распоряжению Педру III и было завершено в 1767 году. Дворец выстроен в стиле рококо; сад украшен скульптурами, привезенными из Италии и Англии. За красоту и изысканность Келуш называют "Португальским Версалем", несмотря на более скромные размеры. Келуш задумывался как летняя резиденция королей. Тут после своего помешательства содержалась королева Мария I. Здесь же жил будущий король Жуан VI после пожара во дворце Ажуда. Последними постоянными жителями Келуша были королева Карлотта во время конфликта с мужем и король Мигел I во время гражданской войны с братом Педру. После королевский двор бывал в Келуше лишь наездами, предпочитая восстановленную Ажуду. В 1908 году Мануэл II передал дворец Келуш в собственность государства. В настоящее время дворец Келуш является туристической достопримечательностью. Одно из строений комплекса - павильон донны Марии - используется для проживания гостей главы государства.


Дворец Пена

Дворец Пена, построенный в фантастическом средневековом стиле, стоит на высокой горе над Синтрой. Дворец строился с 1844 до 1885 года на месте маленького заброшенного монастыря на средства короля-консорта Фернанду II. После его смерти в Пене некоторое время жила его вдова Элиза Хенслер, после чего дворец был выкуплен Луишем I с намерением использовать для семейных нужд. Однако уже в 1889 году Пена стала собственностью государства. Во дворце провела последнюю ночь королева Амелия, прежде чем навсегда покинуть Португалию в 1910 году. Интерьеры дворца оставлены в том виде, в каком они были в 1910 году. После революции дворец приобрел статус национального памятника и был превращён в музей, один из самых посещаемых в Португалии. Дворец Пена и окружающая его территория включены в список объектов Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.



На главную