Дворцы Сербии

Руины города Рас Руины города Рас

Рас является древнейшей столицей Сербии. В его честь страну некоторое время даже называли Рашкой.

Рас впервые упоминается в византийских документах X века, но археологи нашли здесь остатки ещё древнеримских укреплений. С конца XII века и в век XIII, город был политическим и культурным центром сербского государства. В XIV и первой половине XV веков политическое значение города в значительной степени снизилось, а с 1455 года, после захвата города Турцией начался упадок города.

В настоящее время средневековая крепость Раса ("Старый Рас") лежит в руинах, однако есть планы по его реконструкции.

Руины дворца Стефана Лазаревича в Белграде Руины дворца Стефана Лазаревича в Белграде

Первый город на месте Белграда был основан в I веке нашей эры кельтами. Он назывался Сингидунум. Славяне поселились в нём в VIII-IX веках, они же дали современное название городу - Белград (стены крепости были сделаны из белого известняка). Белградом владели болгары, византийцы, венгры. В 1284 году Стефан Драгутин получил Белград в качестве приданого после женитьбы на сестре венгерского короля Ласло IV и сделал город своей столицей. В 1319 году Белград вновь был захвачен венграми.

В 1402 году, когда Стефан Лазаревич получил от византийского императора титул деспота, Сигизмунд Венгерский вернул ему Белград. При Стефане Лазаревиче Белград получил мощное развитие. Появился Верхний и Нижний город. Город окружили двойные стены и рвы. В Верхнем городе в бывшем византийском дворце, деспот построил замок с особенно укрепленными стенами, башнями, рвом и подъёмным мостом. Внутри замка размещались двор, две башни, а также дома аристократии, часовня, библиотека и казна. После смерти Стефана город опять оказался в руках венгров, которые продолжили строить укрепления уже против османского вторжения. В 1521 году Белград был захвачен турками. Во время австро-турецких войн он несколько раз переходил из рук в руки. Во время одного из шутрмов, в 1690 году, взрывом бомбы был полностью уничтожен дворец Стефана Лазаревича. Под обломками погибло около тысячи человек.

Смедеревская крепость. Малый град (реконструкция). №8 - Большой зал приёмов. №9 - Южный дворец
Смедеревская крепость.
Малый град (реконструкция).
№8 - Большой зал приёмов.
№9 - Южный дворец

После смерти Стефана Лазаревича в 1427 году Белград был возвращён венграм, а потому его преемник Джурадж Бранкович перенёс резиденцию в Смедерево. В 1428-1430 годах был построен Малый град крепости. Внутри него проходила основная жизнь средневекового двора. Помимо палат деспота тут находилась зала для приёмов, ювелирная мастерская, типография, библиотека, монетный двор. Захват турками Смедерева в 1459 году означал конец средневекового сербского государства.

В ходе последующих войн Смедеревская крепость сильно пострадала. Тем не менее, до сих пор она является основной достопримечательностью города.

Карагеоргиев конак в Тополе Карагеоргиев конак в Тополе

Во время Первого сербского восстания его лидер Карагеоргий сделал своей резиденцией село Топола. Начиная с 1805 года Карагеоргий воздвиг в бывшем селе настоящие крепостные стены с башнями, жилые дома, школы и церкви. Топола стала местом сбора борцов за освобождение Сербии от турецкого ига. Здесь даже принимались иностранные послы. Для себя Карагеоргий построил каменный двухэтажный дом ("конак"), сохранившийся до наших дней. Сейчас в нём находится музей сербского вождя.

Милошев конак в Топчидере Милошев конак в Топчидере

Во времена Османской империи лес около Белграда и долина протекающей рядом реки служили местом дислокации турецкой артиллерии, отчего эта местность получила название Топчидер - "долина пушкарей". В 1831 году в Топчидерском лесу был построен "Милошев конак" - особняк князя Милоша Обреновича. Вскоре вокруг конака появились хозяйственные постройки, церковь, часовня, постоялый двор и даже тюрьма, а бывший лес превратился в парк. Топчидер был резиденцией Обреновичей. Здесь был убит князь Михаил Обренович.

В 1903 году, после убийства Александра Обреновича, Топчидер стал общественным парком. Его площадь была увеличена, и парк стал одним из любимых мест отдыха белградцев.

Старый двор в Белграде Старый двор в Белграде

Первый королевский дворец в Белграде был построен в 1882-1884 годах в стиле академизма по проекту архитектора Александра Бугарски. Поскольку этот дворец был самым первым из четырёх, то за ним закрепилось название Старый двор. Старый двор сильно пострадал от артобстрелов и бомбёжек во время Первой и Второй мировых войн, но всякий раз восстанавливался. Реставрации сильно исказили первоначальный вид дворца: он лишился двух куполов, был изменён фасад, выходящий на бульвар Короля Александра. С 1961 года в Старом дворе располагается городская Скупщина Белграда.

Новый двор в Белграде Новый двор в Белграде

Новый королевский дворец, известный как Новый двор, был построен в Белграде в 1911-1922 годах по проекту архитектора Стояна Тительбаха в академическом стиле с элементами ренессанса и барокко. Новый двор был построен на месте разрушенного дворца Михаила Обреновича. Дворец служил резиденцией короля Александра I до 1933 года, после чего был слегка перестроен и превращён в художественный музей, известный как Музей князя Павла.

В 1948-1950 годах дворец пережил серьёзную реконструкцию, изменившую его внешний вид. Впоследствии дворец использовался как административное здание - в нём располагались правительство Социалистической республики Сербия, Народная скупщина (парламент) Сербии, и аппарат президента Сербии.

Белый двор в Дедине Белый двор в Дедине

Белый двор входит в дворцовый комплекс, находящийся в Дедине, пригороде Белграда. Он был построен в 1934-1937 годах на личные средства короля Александра I и предназначался для его сыновей. В частности, во дворце жили престолонаследник Пётр Карагеоргиевич и принц-регент Павел. После Второй мировой войны дворец периодически использовался югославскими и сербскими лидерами для приёма иностранных делегаций. В настоящее время в Белом дворе располагается художественный музей.

Королевский дворец в Дедине Королевский дворец в Дедине

Королевский дворец в Дедине был построен в 1924-1929 годах по поручению короля Александра I как официальная королевская резиденция. Позднее вокруг дворца вырос так называемый Дединский дворцовый комплекс (в противовес Городскому дворцовому комплексу, в который входят Старый и Новый дворы). Строительство велось на личные средства Александра I. Здание в сербско-византийском стиле было отделано белым мрамором с острова Брач. На первом этаже находятся гостиная, столовая, библиотека и рабочий кабинет короля. На втором этаже располагаются комнаты, в которых сейчас живёт семья принца Александра Карагеоргиевича.

На главную