Дворцы и замки королей Шотландии

Замок Дунадд. Реконструкция Замок Дунадд. Реконструкция
Скала Дунадд. Современный вид. Скала Дунадд. Современный вид.

Дунадд - скалистый утёс в долине реки Адд, от которой и получил своё название, расположенный чуть севернее города Лохгилпхед. Люди поселились на Дунадде ещё в "железном веке". Позже на утёсе была построена крепость, упоминаемая в летописях под названием Дун-Ат. Прямых указаний на то, что Дунадд был столицей Дал Риады, нет, но несомненно, что эта крепость была одним из оплотов королевства скоттов.

Эдинбургский замок Эдинбургский замок
Палаты шотландских королей в Эдинбургском замке Палаты шотландских королей в Эдинбургском замке

Эдинбургский замок расположен на Замковой скале - вершине древнего потухшего вулкана. Скала была заселена примерно за 800 лет до нашей эры. Полумифические источники вроде "Истории бриттов" Гальфрида Монмутского приписывают основание крепости легендарному королю бриттов Эбрауку, построившему на вершине так называемый "Девичий замок". Возможно, на Замковой скале некогда действительно существовал женский монастырь. В валлийском эпосе крепость упоминается с VII века под названием Дин-Эйдин.

На протяжении всей своей истории Эдинбургский замок являлся своего рода "ключом к Шотландии", поэтому во время войн и междоусобиц противники первым делом стремились завладеть им. Так с 1174 по 1186 год замком владели англичане и вернули его шотландцам лишь после заключения брака между королём Вильгельмом Львом и английской принцессой Эрменгардой де Бомон.

Во время Войны за независимость Шотландии Эдинбургский замок четыре раза переходил из рук в руки. В 1314 году Роберт Брюс повелел разобрать крепость, но в 1335 году Эдуард II Английский построил на прежнем месте новый замок, а в 1341 году он вернулся в руки шотландцев.

При Давиде II замок был существенно расширен и украшен внутри, как подобает королевскому дворцу. Замок получил и новые ворота на северо-восточной стене, а также часовню.

В XVI веке королевская семья не пользовалась ни Эдинбургским замком, ни соседним Холирудом. В 1571 году во время войны между сторонниками Марии Стюарт и Якова VI артиллерией была разрушена восточная стена замка, но сразу после окончания осады её восстановили.

В 1617 году статус замка как резиденции был восстановлен: Яков VI перевёз сюда свою семью, а для Карла I Эдинбургский замок был настоящим домом. В это время замок был ещё раз перестроен и приспособлен для использования артиллерии в оборонительных целях. Он производил впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвёртой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду — длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок.

Во время Гражданской войны в Эдинбургском замке располагалась штаб-квартира Оливера Кромвеля. Он осушил крепостной ров, убрал королевскую символику и устроил здесь казармы вместо королевских покоев. Так, королевский замок превратился в гарнизонную крепость.

До середины XIX века Эдинбургский замок оставался военным объектом, а в 1842 году превратился в тюрьму. В 1887 году в замке начались масштабные реставрационные работы, а с 1933 года он является музеем. На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) — часовня Святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.

Замок Стерлинг Замок Стерлинг
Королевский дворец в замке Стерлинг Королевский дворец в замке Стерлинг

Замок Стерлинг является одним из крупнейших и важнейших замков Шотландии, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Вероятно, уже во времена римского завоевания Британии на замковом холме существовало укрепление меатов. Не исключено, что позже здесь были крепости правителей Гододина и пиктов, но никаких археологических подтверждений этому не обнаружено.

Первое задокументированное упоминание о Стерлинге относится к 1110 году, когда Александр I построил здесь часовню. Вероятно, Александр сделал Стерлинг своей резиденцией, так как он умер здесь в 1124 году. При его преемнике Давиде I Стерлинг стал королевским "бургом" и важным административным центром.

Во время Войны за независимость Шотландии Стерлинг был занят англичанами и удерживался ими до самого конца войны. Комендант замка Филипп Моубрей сдал Стерлинг только после того как шедшее ему на выручку английское войско было разбито при Бэннокберне.

Современный вид замок начал приобретать при первых Стюартах. Почти все существующие ныне здания были построены между 1490 и 1600 годами. Яков IV стремился превратить замок в роскошный дворец в подражание лучшим европейским образцам. При нём были построены Старый дворец, Большой зал и Форверк, отреставрирована королевская часовня и основан колледж для священнослужителей. Согласно легендам, в замке короля Якова жили алхимики Джованни Дамиано, изобретатель механизма для полётов на мускульной тяге, и Колдуэлл, пытавшийся отыскать "пятый элемент".

Яков V продолжил работы, начатые его отцом. Привезённые из Франции мастера построили Королевский дворец. В нём прошло раннее детство королевы Марии Стюарт, до того как она была отправлена на воспитание в монастырь Инчмахом. Регент Мария де Гиз возвела укрепления в южной части замка, которые составляют основу нынешних внешних оборонительных сооружений. Во время войны между сторонниками Марии и Якова VI Стерлинг был базой сторонников Якова, в то время как партия Марии базировалась в Эдинбурге.

После унии значение Стерлинга как королевской резиденции стало падать. Яков VI бывал в замке лишь несколько раз, а Карл I вообще провёл здесь лишь два дня. За Стерлингом сохранились исключительно военные функции. В замке был размещён воинский гарнизон, строения замка были превращены в казармы. Большой зал был переоборудован под жильё для солдат, Старый и Новый королевские дворцы - под жильё для офицеров, часовня - под лекционный зал и столовую. Были построены новые здания - гарнизонная тюрьма и пороховой погреб.

В настоящее время замок Стерлинг, по большей части, превращён в музей, но в нём продолжает квартироваться пехотный полк горцев Аргайла и Сазерленда.

Руины замка Кадзоу Руины замка Кадзоу

Замок Кадзоу был построен в XII веке Давидом I на месте охотничьего домика королей Стратклайда. Наследники Давида активно использовали замок, останавливаясь в нём во время охоты. В 1222 году Кадзоу был передан Коминам, а после их опалы в начале XIV века - Уолтеру ФитцГилберту де Хэмблдону, получившему титул барона Кадзоу и ставшему предком рода Гамильтонов.

В 1530 году сэр Джеймс Гамильтон построил на этом месте новый замок, в котором в 1568 году укрывалась Мария Стюарт. В качестве возмездия Гамильтонам за поддержку Марии в конце XVI века замок был уничтожен графом Мар, регентом при Якове VI.

В настоящее время развалины замка находятся под управлением агентства "Историческая Шотландия". Доступ непосредственно к руинам закрыт, так как существует угроза дальнейшего их разрушения: остатки стен поддерживаются лишь строительными лесами. Но развалины хорошо видны с тропинок окрестного парка.

Замок Линлитгоу Замок Линлитгоу

Королевский особняк в Линлитгоу существовал с XII века. Во время вторжения в Шотландию в конце XIII века Эдуард I захватил в числе прочих городов Линлитгоу и силами привезённых из Англии мастеров начал возведение там крепости.

В 1424 году замок Линлитгоу сильно пострадал от пожара. Яков I начал его восстановление. Усилиями его преемников замок постепенно стал превращаться в роскошную королевскую резиденцию. Здесь родились Яков V и Мария I. Однако после заключения англо-шотландской унии Линлитгоу был почти заброшен и начал быстро ветшать: в 1607 году рухнуло старое Северное крыло. Яков VI восстановил замок, потратив на это 3600 фунтов стерлингов, но последним королём, останавливавшимся в Линлитгоу, был Карл I, да и то он провёл здесь лишь одну ночь в 1633 году.

После этого Линлитгоу стал резиденцией местного графа, но продолжал ветшать. Лебединой песней Линлитгоу стал 1745 год, когда замок посетил Красавчик принц Чарли. Говорят, что в его честь запустили старинный фонтан, наполнив его вином вместо воды. В январе 1746 года армия герцога Камберленда почти полностью разрушила замок.

С начала XIX века руины замка поддерживаются в стабильном состоянии. В наши дни замок находится под управлением агентства "Историческая Шотландия" и круглый год открыт для экскурсий.

Данфермлинский дворец Данфермлинский дворец

Задокументированная история Данфермлина прослеживается с XI века, когда Малькольм I сделал его своей столицей. В 1128 году Давид I основал в Данфермлине аббатство. Позже к основному зданию монастыря был пристроен гостевой дом. Около 1500 года здание было капитально перестроено Яковом IV и стало часто использоваться членами королевской семьи в качестве резиденции. В 1589 году Яков VI преподнёс дворец в качестве свадебного подарка своей супруге Анне Датской.

После унии 1603 года и переезда королевского двора в Лондон Данфермлинский дворец использовался по назначению крайне редко. Здесь прошло детство Карла I; в 1633 году он посетил Данфермлин, когда прибыл в Шотландию для коронации. Последним монархом, останавливавшемся в Данфермлине, был Карл II - в 1650 году перед битвой при Питриви. Во время оккупации Шотландии Кромвелем дворец был заброшен, а к 1708 году разрушен.

Всё, что осталось от дворца сегодня, это кухня, её подвалы и южная стена с впечатляющим видом на Ферт-оф-Форт.

Фолклендский дворец Фолклендский дворец

Фолклендский замок был построен в XIII веке на месте охотничьего домика, принадлежавшего графам Файф из клана Макдафф. Замок располагался на холме, а потому его было удобно оборонять. Замок окружали луга, поля, фруктовые сады и лес, позднее превращённый в парк.

К концу XIV века Фолклендский замок был уже в собственности членов королевской семьи. Здесь был заточён и умер от голода в 1402 году Давид, герцог Ротсей.

В 1501-1541 годах Яков IV и Яков V превратили замок в прекрасный дворец в ренессансном стиле. Здесь был сооружён теннисный корт - старейший из ныне существующих в Британии. Фолклендский дворец пользовался популярностью у Стюартов. Они приезжали сюда для соколиной охоты, охоты на оленя и кабана. После унии 1603 года Стюарты продолжали посещать дворец. Однако Гражданская война нанесла ему сильный урон.

Фолклендский дворец лежал в руинах до 1887 года, когда его приобрёл маркиз Бьют. За двадцать лет дворец был отреставрирован, а окружающий его парк приведён в порядок. Потомки маркиза владеют дворцом по сей день, но с 1952 года дворец и парк находятся под доверительным управлением Шотландского общества охраны памятников.

Замок Балморал Замок Балморал

Замок Балморал был построен сэром Уильямом Драммондом в 1390 году на месте охотничьего домика шотландского короля Роберта II. В XV веке замок перешёл в руки Александра Гордона, а в 1662 году был продан семейству Фаркуарсонов, получивших титул графов Балморал. В 1798 году замок купил Джеймс Дафф, 2-й граф Файф. В 1848 году его потомок, Джеймс Дафф, 5-й граф Файф, сдал замок в аренду королеве Виктории и Альберту. Отдых в замке так понравился супругам, что граф Файф согласился продать им Балморал всего за 30 тысяч фунтов стерлингов. С тех пор королевская семья ежегодно проводит в замке два месяца, август и сентябрь. Также поговаривают, что в Балморале находится убежище для монарха на случай ядерной войны.

Холирудский дворец Холирудский дворец

Холирудский дворец, или просто Холируд, был построен Давидом I в Эдинбурге 1128 году и первоначально использовался как монастырь августинцев. Сейчас от аббатства осталась лишь небольшая приходская церковь, которую посещает королева, когда живёт во дворце. В XV веке к западу от монастыря был построен дворец, который стал резиденцией шотландских королей. В Холируде обычно проходили королевские церемонии коронации и бракосочетания. После того как в 1603 году Яков VI стал королём Англии под именем Якова I, Холируд пребывал в запустении, хотя Карл I ещё короновался в нём в 1633 году. В 1650 году случайно или преднамеренно дворец был сожжён солдатами Оливера Кромвеля, затем восстановлен, но снова разрушен. Карл II заново отстроил Холируд в 1671-1679 годах. В настоящее время королева старается проводить в Холируде хотя бы одну неделю в году и останавливается во дворце во время поездок в Шотландию по государственным делам. В то время, когда никто из членов королевской семьи во дворце не живёт, он открыт для посещения публикой.

На главную