Герб Карагеоргия

Герб Карагеоргия

Карагеоргиевичи

Основателем династии Карагеоргиевичей был бедный серб по имени Джордже (Георгий) Петрович, из-за тёмной внешности и вспыльчивого характера прозванный Карагеоргием ("Чёрным Георгием"). Предки Карагеоргия были черногорцами из рода Васоевичей. В 1787 году Карагеоргий убил османского агу и был вынужден бежать из Сербии. Он поступил на службу в австрийскую армию и в её рядах принимал участие в австро-турецкой войне 1787-1791 годов, во время которой командовал гайдуцким отрядом и получил медаль за храбрость. После войны Карагеоргий вернулся на родину.

Во время Первого сербского восстания 1804 года опытный боевой офицер Карагеоргий был избран предводителем повстанцев. Постепенно восстание из антиянычарского переросло в антитурецкое. Повстанцам удалось добиться почти полного вывода османских войн с территории Сербии, а Карагеоргий был избран верховным вождём сербов с правом передачи титула по наследству.

Однако среди руководителей восстания не было единства. Некоторые из них завидовал возвышению Карагеоргия. В 1810 году Карагеоргий убил одного из своих сподвижников, Милана Обреновича. Это преступление в итоге стоило жизни самому Карагеоргию и положило начало многолетней вражде Карагеоргиевичей и Обреновичей.

В 1813 году, после окончания русско-турецкой войны, турки перешли в наступление на повстанцев и быстро покончили с мятежом. Карагеоргий бежал заграницу. В 1817 году он вернулся на родину и присоединился ко Второму сербскому восстанию, во главе которого стоял Милош Обренович, сводный брат убитого Карагеоргием Милана. Милош не простил Карагеоргию убийства брата, и в ночь с 13 на 14 июля 1817 года люди Обреновича убили Карагеоргия у села Радовань.

Александр Карагеоргиевич рос в России и служил в русской армии. В Сербии осталось много сторонников Карагеоргия, недовольных деспотичным режимом Обреновичей. В 1842 году они организовали переворот, свергли Михаила Обреновича и призвали на трон Александра. Тот, однако, быстро растерял популярность и в 1858 году был низложен. На трон Сербии вернулась династия Обреновичей.

"Стараниями" Милана и Александра Обреновичей к началу XX века правящая династия дискредитировала себя, и в ходе переворота 1903 года Александр Обренович был убит. На трон Сербии был вновь приглашён Карагеоргиевич - Пётр I, сын Александра. При нём Сербия была окончательно преобразована в конституционную монархию. После поражения Австро-Венгрии в Первой Мировой войне её бывшие провинции, населённые южными славянами, а также Черногория были объединены с Сербией в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 году переименованное в Югославию.

В ходе второй мировой войны Югославия отказалась присоединиться к странам Оси, была оккупирована Германией, Италией и Венгрией и поделена на части. Король Пётр II Карагеоргиевич эмигрировал в Англию. После войны к власти в Югославии пришли прокоммунистические силы, и монархия была свергнута. Пётр II остался жить в изгнании.

В настоящее время династия Карагеоргиевичей представлена принцем-наследником Александром (он носит условный порядковый номер "Второй") и тремя его сыновьями - Петром, Филиппом и Александром. С 2001 года все они живут в Королевском дворце в Белграде и ведут активную общественную деятельность, рассчитывая на реставрацию монархии в Сербии. Кроме них здравствуют потомки двух других сыновей Александра I Карагеоргиевича - Томислава и Андрея. Младшая ветвь Карагеоргиевичей представлена потомками Арсена, самого младшего сына князя Александра Карагеоргиевича.

Представители династии Карагеоргиевичей

Александр I Карагеоргиевич, король сербов, хорватов и словенцев; король Югославии
Александр Карагеоргиевич, князь Сербии
Карагеоргий, верховный вождь сербов
Пётр I Карагеоргиевич, король Сербии; король сербов, хорватов и словенцев
Пётр II Карагеоргиевич, король Югославии


Категории: Правители Сербии | Карагеоргиевичи