Каролинги
Каролинги принадлежали к верхушке франкской аристократии. По мужской линии их родословная достоверно прослеживается до Арнульфа, епископа Меца (в то время целибат для священников ещё не был повсеместно распространён и обязателен). По женской линии Каролинги состояли в родстве с Пипинидами, среди которых по наследству передавалась должность майордома франков. Так получилось, что Арнульфинг Анзегизель, женившись на дочери Пипина Ланденского, унаследовал от тестя не только должность майордома, но и родовое имя: потомки Анзегизеля также считаются Пипинидами.
Вследствие ослабления королевской власти при последних Меровингах ("ленивых королях"), в руках майордомов сконцентрировалась практически абсолютная власть. Дошло до того, что в 737 году майордом Карл Мартелл не стал утруждаться назначением нового короля после смерти Теодориха IV, а правил королевством сам. В 751 году майордом Пипин Короткий сверг последнего Меровинга - Хильдерика III и провозгласил себя королём франков.

Карл Великий - правитель, давший имя династии
Карл, сын Пипина Короткого, сумел значительно расширить территорию государства франков. Теперь оно охватывало, помимо Франции, территории современных Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Швейцарии, Австрии, Словении, почти всю Германию, север Италии, испанские склоны Пиренеев. Дань Карлу платили бретонцы, ободриты, велеты, сорбы, чехи, мораване, авары, хорваты, сербы. В 800 году Карл короновался в Риме императорской короной и вошёл в историю под прозвищем Великий. Он же дал имя всей династии - Каролинги.
После смерти Карла Великого империя начала распадаться. Его сын Людовик Благочестивый ещё при жизни был вынужден дать сыновьям уделы, а после его смерти государство франков в 843 году разделилось на три королевства: Западно-Франкское (предшественник современной Франции) досталось Карлу Лысому, Восточно-Франкское (предшественник современной Германии) - Людовику Немецкому, а Средне-Франкское - Лотарю I.
Представители трёх ветвей Каролингов враждовали друг с другом как из-за земель, так и из-за верховенства, за императорский титул. Первой пресеклась срединная ветвь (Лотарь II не имел законных сыновей). В результате в 870 году Карл Лысый и Людовик Немецкий разделили Лотарингию, а в 875 году Карл Лысый захватил Италию и Прованс.
Отсутствие согласия между родственниками ускорили распад империи Каролингов. Так в 879 году отложилась Нижняя Бургундия (Прованс), где к власти пришли Бозониды. После смерти Карла Толстого в 888 году отделилась Верхняя Бургундия и Италия, а во Франции несколько раз на престол восходили представители местной аристократии (не-Каролинги).
В 911 году после скоропостижной смерти Людовика IV пресеклась восточная ветвь Каролингов. Людовик V Ленивый, умерший в 987 году, был последним Каролингом на западно-франкском престоле. Его дядя Карл бежал в Германию, получил от императора Оттона II титул герцога Нижней Лотарингии и боролся с Гуго Капетом за французскую корону, но не преуспел и окончил свои дни в плену на рубеже X-XI веков. Судьба трёх его сыновей доподлинно неизвестна. Долгое время считалось, что один из них, Людовик, стал родоначальником ландграфов Тюрингии, но сейчас большинство историков эту теорию отвергают.
Единственной побочной ветвью Каролингов, доподлинно существовавшей в XI веке, был дом Вермандуа - незаконнорожденные потомки короля Италии Пипина. От Гербертинов (так ещё называли этот дом), возможно происходили дворянские роды графов Шини и сеньоров де Хам, однако веских доказательств этому не существует.
Также потомками Карла Великого считали себя графы Сен-Симон, однако их родословная считается сфальсифицированной.
Представители династии Каролингов
Арнульф Каринтийский, император Запада, король Восточно-Франкского королевства, Баварии и Италии, герцог Каринтии
Карл I Великий, император Запада, король франков, лангобардов, король Баварии
Карл I Лаонский, герцог Нижней Лотарингии
Карл II Лысый, король Западно-франкского королевства (Франции), Швабии, Аквитании, Италии, император Запада
Карл II Дитя, король Аквитании
Карл III Простоватый, король Западно-Франкского королевства (Франции)
Карл III Толстый, король Италии, Восточно-Франкского королевства, император Запада, король Западно-Франкского королевства (Франции) (Карл Толстый)
Карломан I, король франков
Карломан II, король Западно-Франкского королевства (Франции)
Карломан, король Восточно-Франкского королевства, Баварии и Италии
Лотарь I, император Запада , король Баварии, Италии и Лотарингии
Лотарь II, король Лотарингии
Лотарь, король Западно-Франкского королевства (Франции)
Людовик I Благочестивый, император Запада, король Аквитании и Баварии, король франков
Людовик II Заика, король Западно-Франкского королевства (Франции), Лотарингии и Прованса, король Аквитании (Людовик III)
Людовик II Младший, император Запада, король Италии
Людовик II Немецкий, король Восточно-Франкского королевства (Германии), Баварии и Восточной Лоатрингии
Людовик III, король Западно-Франкского королевства (Франции)
Людовик III Младший, король Восточно-Франкского королевства, король Саксонии, король Баварии
Людовик IV Дитя, король Баварии и Восточно-Франкского королевства
Людовик IV Заморский, король Западно-Франкского королевства (Франции)
Людовик V Ленивый, король Западно-Франкского королевства (Франции), король Аквитании (Людовик IV)
Пипин I Аквитанский, король Аквитании
Пипин I Итальянский, король Италии
Пипин II Младший, король Аквитании
Пипин Короткий, король франков
Цвентибольд, король Лотарингии
Категории: Правители Германии | Правители Священной Римской империи | Правители Франции | Каролинги