Герб Плантагенетов

В червлёном щите три золотых вооружённых лазурью леопарда.

Изображение на гробнице Жоффруа V - одно из наиболее ранних свидетельств существования геральдики.

Одним из первых свидетельств существования геральдики является изображение на гробнице Готфрида Плантагенета. Готфрид держит лазуревый щит с шестью львами. Именно так выглядел первый герб Плантагенетов. Лишь к 1198 году он приобрёл привычную форму - червлёный щит с тремя золотыми леопардами. Эдуард III, претендовавший на Французский трон, добавил в герб лилии Капетингов. После того как претензии сошли на нет лилии исчезли из английского герба, а вот герб Плантагенетов - "идущие львы настороже" - до сих пор является частью герба Великобритании.

Плантагенеты

Плантагенеты - одна из ветвей дома Гатине-Анжу, или Первого Анжуйского дома. Родоначальником Плантагенетов считается граф Анжу и Мэна Жоффруа (Готфрид) V. Он получил прозвище благодаря ветке дрока (по латыни - planta genista), которую обычно носил на шлеме. Благодаря браку с Матильдой, дочерью английского короля Генриха I, Готфрид получил права на Англию и Нормандию. Отношения Готфрида с супругой оставляли желать лучшего. В то время как Матильда с единокровным братом Робертом Глостерским боролась за Англию, Готфрид в 1144 году захватил Нормандию и не спешил на помощь супруге. Лишь в 1154 году его сын Генрих объединил оба государства в одних руках.

Франция в 1180 году Франция в 1180 году

Генрих Плантагенет планировал разделить владения Анжуйского дома между сыновьями. Первого сына, Генриха Молодого, он видел королём Англии и герцогом Нормандии и даже короновал его при своей жизни. Второго сына, Ричарда, он сделал графом Пуатье. Третьего, Готфрида, он удачно женил на наследнице Бретонского герцогства Констанции де Пентьевр. Четвёртый сын, Иоанн, хоть и был любимчиком отца, не получил никаких владений, за что был прозван Безземельным. Так к концу XII века в руках Плантагенетов оказалась Англия и большая часть Франции. Однако очень скоро империя Плантагенетов начала рушиться. Генрих Молодой умер при жизни отца. Ричард Львиное Сердце детей не имел. Иоанн Безземельный оказался единственным наследником империи; он даже взял в плен и убил молодого конкурента Артура Бретонского (сына Готфрида). Однако сам Иоанн оказался никудышным правителем. В результате конфликта с королём Франции Филиппом II он лишился Нормандии, Анжу, Мэна и Тура, включённых в королевский домен. На момент его смерти под властью Плантагенетов оставались Англия и Аквитания. При этом Плантагенеты как герцоги Аквитании являлись вассалами короля Франции, что вело к постоянным конфликтам между двумя монархами.

В 1308 году Эдуард II (правнук Иоанна Безземельного) женился на Изабелле, дочери французского короля Филиппа IV. Филипп имел трёх сыновей, однако никто из них не оставил наследника мужского пола. Во Франции был восстановлен древний "Салический закон", запрещавший женщинам наследовать, специально для того, чтобы не допустить на трон англичан - потомков Эдуарда II и Изабеллы. Однако их сын Эдуард III не признал законна и считал себя наследником французского трона. Это привело к началу Столетней войны (1337-1453), закончившейся уже при Ланкастерах.

Старшая линия Плантагенетов пресеклась в 1399 году с низложением нерадивого короля Ричарда II (в следующем году он умер в тюрьме бездетным). В Англии началась борьба за власть между младшими ветвями Плантагенетов - Ланкастерами и Йорками, известная как Война Роз.

Представители династии Плантагенетов

Артур I, герцог Бретани
Генрих II Плантагенет, король Англии, герцог Нормандии (Анри II), граф Анжу (Анри I)
Генрих III, король Англии
Генрих Молодой король, король Англии, граф Анжу ( Анри II)
Жоффруа I Красивый, герцог Нормандии, граф Анжу (Жоффруа V)
Жоффруа II, герцог Бретани
Жоффруа VI, граф Анжу
Иоанн Безземельный, король Англии, герцог Нормандии (Жан I)
Ричард I Львиное Сердце, король Англии, король Кипра, герцог Аквитании (Ришар I), герцог Нормандии (Ришар IV)
Ричард II, король Англии
Ричард Корнуоллский, король Германии
Эдмунд Ланкастер, номинальный король Сицилии, граф Лестер, граф Ланкастер
Эдуард I Длинноногий, король Англии
Эдуард II, король Англии
Эдуард III, король Англии
Эдуард IV Чёрный принц, принц Аквитании



Категории: Плантагенеты | Правители Англии | Правители Нормандии | Правители Анжу | Правители Бретани