Герб Романовых

В серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на чёрной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные.

До середины XIX века Романовы не имели личного герба, а пользовались государственным (двуглавым орлом). В 1856 году, в царствование Александра II, глава Гербового отделения Департамента Герольдии Б.В. Кёне составил для Романовых личный герб, который был утверждён 8 декабря того же года. За основу был взят золотой грифон с прапора Романовых, хранившегося в Оружейной палате.

Герб Романовых в соединении с гербом Гольштейн-Готторпов входил в большой герб Российской империи.

Романовы

Согласно родовому преданию предки Романовых выехали на Русь из Пруссии в начале XIV века. Однако некоторые историки считают, что предки Романовых были выходцами из Новгорода. Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Иванович Кобыла — боярин московского князя Симеона Гордого. У него также известен брат Фёдор Шевляга — родоначальник нескольких боярских родов (Трусовых, Воробьиных, Мотовиловых и Грабежовых). У Андрея Ивановича было пять сыновей: Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гавриил Гавша и Фёдор Кошка. Они явились родоначальниками многих русских дворянских домов.

Потомки Фёдора Кошки стали прозываться Кошкиными. Дети Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — просто Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы, а от его брата Якова — Захарьины-Яковлевы. Дети Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева именовались Захарьиными-Романовыми. Его внук Фёдор Никитич, отец царя Михаила, был первым, кто носил фамилию Романов.

Анастасия Романовна Захарьина была замужем за Иваном Грозным, а Никита Романович Захарьин был женат на дочери Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, что давало Романовым повод говорить о своём родстве с Рюриковичами. Борис Годунов рассматривал бояр Романовых как прямых конкуретнтов, а потому во время Смуты Романовы подверглись опале: пять сыновей Никиты Захарьина-Романова были отправлены ссылку; вернулись только двое, включая будущего патриарха Филарета.

В 1613 году, по окончании смуты, бояре избрали царём юного Михаила Романова, сына Фёдора Никитича (Филарета). Романовы правили Россией до 1917 года, сначала как цари, а после 1721 года - как императоры. Формально последним прямым потомком Михаила Романова на российском троне была Елизавета Петровна, после чего на трон был возведён Пётр III, сын Анны Петровны и Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха, из-за чего в зарубежных источниках последующих правителей России иногда называют Гольштейн-Готторп-Романовыми. Чтобы избежать подобных генеалогических хитросплетений, в 1796 году Павел I издал указ, предусматривающий престолонаследие строго по прямой мужской линии.

В XIX веке императорская семья крайне разрослась. Были приняты специальные законы — «Учреждения о Императорской Фамилии» 1799 и 1886 годов, регулирующие права и обязанности членов семьи, а также материальные аспекты их существования, в частности, был введён титул князь императорской крови для слишком дальнего потомства императора.

На начало 1917 года династия Романовых насчитывала 65 членов (в том числе 32 представителя мужского пола), 18 из которых (в том числе 13 мужчин) были убиты большевиками в 1918—1919 годах. Спасшиеся 47 человек оказались в изгнании за границей (в основном во Франции и США). В 1920—1930-х годах значительная часть представителей династии продолжала надеяться на крах советской власти в России и восстановление монархии. Во главе дома Романовых встал Кирилл Владимирович (внук Александра II), провозгласивший себя императором Кириллом I. Главенство Кирилла было признано не всеми Романовыми на основании того, что Николай II не сразу одобрил брак двоюродного брата и на некоторое время лишил его права на престол, но позже изменил своё решение. На сыне Кирилла, Владимире Кирилловиче, мужская линия потомков Александра II пресеклась. Кроме того, брак Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской по законам Российской империи считался неравнородным. Тем не менее, дочь Владимира Кирилловича Мария Владимировна считает себя единственной законной претенденткой на российский престол и главой "Российского императорского дома", в который кроме неё входит только её сын Георгий Михайлович. С этим не согласны остальные Романовы, входящие в "Объединение членов дома Романовых". Среди них есть прямые потомки Николая I по мужской линии, однако рождённые от морганатических браков (в эмиграции Романовы не блюли чистоту крови). Главой этой ветви дома Романовых является Дмитрий Романович Романов. Впрочем, в отличие от Марии Владимировны он ведёт себя более скромно и каких-либо претензий на российский императорский трон не выдвигает.

Представители династии Романовых

Александр I Благословенный, император Всероссийский, великий князь Финляндский (Алексантери I), царь Польский (Александер I)
Александр II, император Всероссийский, царь Польский (Александер II), великий князь Финляндский (Алексантери II)
Александр III, император Всероссийский, царь Польский (Александер III), великий князь Финляндский (Алексантери III)
Алексей Михайлович Тишайший, русский царь
Анна Ивановна, императрица Всероссийская
Екатерина I Алексеевна, императрица Всероссийская
Елизавета Петровна, императрица Всероссийская
Иван V Алексеевич, русский царь
Иван VI Антонович, император Всероссийский
Михаил Фёдорович, русский царь
Николай I, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский (Николаи I)
Николай II, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский (Николаи II)
Павел I, император Всероссийский
Пётр I Алексеевич Великий, русский царь, император Всероссийский
Пётр II Алексеевич, император Всероссийский
Пётр III, император Всероссийский
Фёдор III Алексеевич, русский царь


Категории: Правители России | Романовы