Герб Саксен-Кобург-Готской династии

Герб Саксен-Кобург-Готской династии

Щит состоит из гербов владений Веттинов - прародителя Саксен-Кобург-Готской династии. К примеру, полосатый червлено-серебряный лев в лазуревом поле - герб Тюрингии; чёрный лев в золотом поле - герб Мейсена (одно из "коренных" владений Веттинов); чёрная курица на зелёном холме в золотом поле - герб Ханнеберга, старейшего из владений Веттинов; золотой лев в чёрном поле - герб Готы; в центральном щитке - герб Саксонии, он же родовой герб Веттинов (щит девятикратно пересечён на чернь и золото, поверх щита правая перевязь в виде рутовой короны).

Саксен-Кобург-Готская династия

Саксен-Кобург-Готская династия является ветвью древней саксонской династии Веттинов. В 1826 году герцоги Эрнст III Саксен-Кобург-Заальфельдский и Бернгард II Саксен-Мейнингенский произвели раздел земель выморочного герцогства Саксен-Хильдбурггаузен, в результате которого Залльфельд отошёл к Бернгарду, а Эрнст получил Готу и стал именоваться Эрнст I Саксен-Кобург-Готский. Его старший сын Эрнст II стал править в германском княжестве, а младший сын Альберт в 1840 году женился на британской королеве Виктории. Надо отметить, что Альберт и Виктория были двоюродными братом и сестрой, так как мать Виктории приходилась родной сестрой Эрнсту I. Их сын Эдуард VII в 1901 году стал королём Великобритании, однако во время Первой Мировой войны на волне антинемецких настроений правившая в Великобритании династия изменила название на Виндзорскую. Поскольку Эрнст II детей не имел, то династию в германском княжестве продолжили другие потомки Альберта и Виктории: сын Альфред и внук Карл Эдуард (от самого младшего сына, Леопольда).

Британский престол сейчас занимает Елизавета II, праправнучка Альберта и Виктории. С точки зрения генеалогии, её дети уже относятся к Глюксбургской ветви Ольденбургского дома, но специальной прокламацией объявлены членами Виндзорской династии. Однако мужская ветвь Саксен-Кобург-Готской династии в Великобритании не пресеклась и в настоящий момент представлена потомками младших сыновей Георга V, Генри Глостерского и Джорджа Кентского.

Не менее многочисленна ветвь династии, происходящая от Леопольда, младшего сына Альберта и Виктории. Его сын Карл Эдуард стал последним герцогом Саксен-Кобург-Гота перед распадом Германской империи. У Карла Эдуарда было три сына. Его внуки и правнуки проживают сейчас в Германии.

Фердинанд, средний брат упомянутого в начале статьи Эрнста I, женился на богатой дворянке Марии Антонии Кохари. Его старший сын Фердинанд стал королём-консортом Португалии Фернанду II и родоначальником португальской ветви династии, известной как Кобург-Браганса. Эта ветвь пресеклась в 1932 году со смертью Мануэла II. Его другой сын, Август, имел трёх сыновей. Старший из них, Леопольд Клемент, породнился с бразильским императорским домом, а младший, Фердинанд, в 1887 году был избран князем Болгарии, а в 1908 году принял царский титул. Его внук Симеон стал последним царём Болгарии, после Второй Мировой войны был низложен, но после падения коммунистического режима вернулся на родину, где в 2001-2005 годах занимал пост премьер-министра. Симеон Борисов Сакскобургготски (так по-болгарски звучит его имя) имеет четверых сыновей, так что и эта ветвь Саксен-Кобург-Готской династии процветает.

Наконец, Леопольд, младший брат Эрнста I, в 1831 году был избран королём Бельгии. Представители Саксен-Кобург-Готской династии занимают бельгийский трон до сих пор (учитывая специфику бельгийской монархии, слово "править" к ним применимо с трудом).

Таким образом, маленькое немецкое герцогство Саксен-Кобург-Гота в XIX-XX веках посадило своих представителей на троны четырёх европейских монархий: Великобритании, Португалии, Болгарии и Бельгии.

Представители Саксен-Кобург-Готской династии

Альберт I, король Бельгии
Альберт II, король Бельгии
Бодуэн, король Бельгии
Борис III, царь Болгарии
Георг V, король Великобритании
Леопольд I, король Бельгии
Леопольд II, король Бельгии
Леопольд III, король Бельгии
Симеон II, царь Болгарии
Фердинанд I Лисицата (Лис), князь и царь Болгарии
Филипп, король Бельгии
Эдуард VII, король Великобритании


Категории: Правители | Правители Великобритании | Правители Болгарии | Правители Бельгии | Саксен-Кобург-Готская династия