Аббас I, султан Египта



Аббас I

Аббас I, султан Египта

Аббас I Хильми, Аббас-паша
Abbas Helmi I (англ.)
Годы жизни: 1813 - 13 июля 1854
Годы правления: 10 ноября 1848 - 13 июля 1854
Отец: Ахмед Тусун-паша
Мать: Бамба Ханум
Жёны:
5 жён
Сыновья: Ибрагим аль-Хами Паша, Мустафа-бей, Мухаммад Садик-бей
Дочери: Хайя Ханум, Аиша Сидика Ханум



ббас-паша — вице-король египетский, внук Мухаммеда Али; родился в 1813 году в аравийском городе Джедде во время войны с вагабитами. Благодаря благосклонности своего деда, воспитывавшего его в Каире, он еще в молодых летах достиг высших степеней в египетской военной и гражданской службе.

Воевал в Сирии под командованием своего дяди Ибрагима- паши. Однако ему не удалось отличиться ни в сирийских войнах 1831 и 1840 годов, ни по управлении провинциями. По смерти Ибрагима-паши Аббас 10 ноября 1848 года вступил в управление страною, став регентом, а в августе 1849, после смерти Мухаммеда Али, пашой и был утвержден в звании вице-короля Портою.

Аббас-паша был консерватором и вёл замкнутый образ жизни. Реакционер до мозга костей, он, казалось, поставил своей задачей уничтожить до основания все результаты реформ последнего. Аббас ликвидировал мануфактуры, основанные Мухаммадом Али, велел прекратить работы по строительству большой нильской плотины и разрушить то, что уже было построено. Он закрывал школы, открытые Мухаммадом Али, и сокращал армию (при нем она фактически превратилась в личную гвардию паши). При каждом удобном случае Аббас подчеркивал свою вассальную преданность турецкому султану и приверженность старотурецким порядкам.

Стеснения, наложенные им на торговлю и промышленное движение, его произвол и корыстолюбие вскоре возбудили такую ненависть к нему, что на него посыпались жалобы даже со стороны его родственников, и Порта воспользовалась этим обстоятельством, чтобы укрепить свою ослабевшую верховную власть над Египтом. Во внешних отношениях Аббас вместо Франции стал ориентироваться на Англию.

Несмотря на то, что Аббас противодействовал наплыву в Египет европейских концессионеров, англичанам он предоставил в 1851 году концессию на постройку железной дороги из Александрии в Суэц через Каир. Дорога эта, связавшая крупнейшие египетские порты на побережье Средиземного и Красного морей, имела в то время (до прорытия Суэцкого канала) чрезвычайно важное значение.

В том же 1851 году Аббас был вынужден ввести в Египте Танзимат - реформы проводящиеся в Порте, и если за Аббасом были временно оставлены некоторые исключительные права, то он должен был согласиться на увеличение дани. Ему удалось, однако, добиться от Порты в 1852 году новых уступок, которые должны были защитить его против неприязни переселившихся в Константинополь членов его семейства; кроме того, он доказал свою преданность Турции тем, что в 1854 году, когда вспыхнула война с Россией, он предоставил в распоряжение султана свой флот и армейский корпус в 15 000 человек.

Французы с тревогой и ревностью наблюдали за успехами англичан, но как-либо утвердиться в Египте при Аббасе им было невозможно. Поэтому вполне вероятно, что государственный переворот, произошедший 13 июля 1854 году, осуществился не без их участия. В этот день Аббас был убит в своем дворце двумя телохранителями.

В управлении Египтом ему наследовал его дядя Саид-паша - сторонник французской ориентации.