Абд аль-Азиз, султан Марокко



Абд аль-Азиз

Абд аль-Азиз, султан Марокко

Мулай Абд аль-Азиз
Abdelaziz (англ.)
Годы жизни: 24 февраля 1878 - 10 июня 1943
Годы правления: 1894 - январь 1908
Отец: Хасан I



улай Абд аль-Азиз, также известный как Абд аль-Азиз I, заменил на троне своего отца Хасана I. На момент вступления на престол ему было 14 лет и до 1900 года правил при регентстве Ба Ахмеда бин Мусы.

Этот султан имел сильное пристрастие к велосипедам, граммофонам и другим проявлениям европейской "цивилизации". На их приобретение уходила немалая часть государственных средств. Больших денег требовала также непрестанная борьба с непокорными племенами. В 1904 г. Абд ал-Азиз получил под большие проценты заем от Франции в размере 62 500 000 франков (реально было выплачено только 48 миллионов франков).

В 1905 г. султану предложили провести ряд реформ, которые предусматривали создание марокканской полиции под испанским и французским руководством, организацию (под контролем французских банков) Марокканского государственного банка и выдачу различных концессий (железнодорожных, портовых, лесных, горнопромышленных) французским трестам. Поскольку речь шла о резком увеличении французского влияния в стране, султан долго отказывался принять этот план, но вынужден был уступить силе. В 1906 г. франко-испанский флот занял Танжер.

В 1907 г., использовав как предлог убийство французского врача в Марракеше, французы оккупировали все Восточное Марокко с городом Удждой. В августе 1907 г. были захвачены Касабланка и область Шауия. Высадка французов вызвала возбуждение по всей стране. Особенно негодовали марокканцы на султана Абд ал-Азиза, которого они считали предателем и виновником всех бедствий, постигших страну. В Марракеше собрался съезд вождей племен. 16 августа 1907 г. Абд ал-Азиз был низложен, и власть перешла к его брату Абд ал-Хафизу.

Был свергнут в январе 1908 года в результате восстания, начавшегося в 1907 году, из-за недовольства его профранцузской политикой. Летом 1908 г. войска Абд ал-Азиза были разгромлены и сам он бежал к французам. После свержения был изгнан из страны и удалился в контролируемый испанцами Танжер, где продолжал вести активную деятельность и где прожил до конца жизни (10 июня 1943). После смерти его тело было передано на родину. Мулай Юсуфу.