Абд ар-Рахман, султан Марокко


Абд ар-Рахман. Картина Эжена Делакруа
Абд ар-Рахман
Картина Эжена Делакруа

Абд ар-Рахман, султан Марокко

Мулай Абул Фадл Абд ар-Рахман бен Хашам ибн Сулейман, Абдуррахман
عبد الرحمان‎ (араб.), Abderrahmane / Abd el Rahman (англ.)
Годы жизни: 28 ноября 1778 - 28 августа 1859
Годы правления: 1822 - 1859
Отец: Мулай Хишам
Мать: ?
Жена: ?
Сын: Сиди-Мухаммед



улай Абул Фадл Абд ар-Рахман бен Хашам ибн Сулейман вступил на престол после своего дяди Мулай-Сулеймана.

Его царствование было богато столкновениями с европейскими державами. Недоразумения с Австрией 1828 г. после бомбардировки Эль-Ариша кончились прекращением дани, которая платилась султану Венецией.

Более крупная ссора случилась с Испанией в 1844 году, когда Абдур-Рахман велел казнить испанского консульского агента Виктора Дармона; но дело мирно уладилось благодаря вмешательству Англии.

Затем по требованию возбуждённого фанатизмом марокканского населения Абдур-Рахман оказал помощь эмиру Абд-эль-Кадеру в борьбе с французами. При посредстве Англии 10 сентября 1844 года состоялся договор в Танжере; после того Абд-эль-Кадер угрожал самому султану, собрав войско на территории Марокко с намерением основать здесь собственное государство, но после первых удач принуждён был опять удалиться в Алжир в 1847 году.

Марокко уже давно превратилось в страну, быстро скользящую в бездну анархии. Фактически во власти Филалидов оставались лишь некоторые прибрежные районы вблизи Марракеша и Феса, но и там Абд ар-Рахман мог править, только беспрестанно перемещаясь со своей армией из одного пункта в другой и собирая налоги при помощи ружей и пушек. На остальной территории, раздираемой межплеменными распрями, не существовало никакой центральной власти. Разобщенное, раздираемое смутами Марокко не могло противостоять натиску европейских государств. В 1848 г. испанцы захватили Заффаринские острова.

Абдур-Рахман умер в августе 1859 года, оставив наследником сына своего Сиди-Мухаммеда.