Абд Ар-Рахман III



Абд ар-Рахман III
Гравюра.

Абд ар-Рахман III, эмир и халиф Кордовы

Абд-ур-Рахман: раб милосердного.
АБДАРРАХМАН III, Абдеррахман III Ан-Насир («Победоносный»).
Полное имя: ан-Насир лидиниллах Абу Мутарриф Абд ар-Рахман ибн Мухаммад ибн АбдАллах
عبد الرحمن الناصر لدين الله (араб.)
Годы жизни: 7 января 891 - 15 октября 961
Годы правления:
эмир: 912 - 929
халиф: 929 - 961
Отец: Мухаммад ибн Абдаллах
Мать: Онека, дочь Фортуна Гарсиеса
Жёны:
аз-Захра (Цветок)
Сыновья: Абд-аль-Малик, Сулейман, Аль-Хакам II , Абдаллах, Абд-аль-Джаббар, Убайад-Аллах



бд ар-Рахман III родился в Кордове в 891 году. Был сыном принца Мухаммада и внуком Абдаллаха. В нём текла также баскская кровь (из басков происходила его мать и мать его отца). Внешностью Абд ар-Рахман III был сильно отличим от арабов — у него были синие глаза, светлая кожа и белокурые рыжеватые волосы, которые он красил в чёрный цвет, чтобы не смущать подданных. В его лице встречается счастливое сочетание талантливого полководца с даровитым правителем, сумевшим, не прибегая к жестоким мерам, несмотря на ряд поражений от христиан, превратить беспорядочную кучу расшатанных мелких владений в могущественное и цветущее государство. Абд ар-Рахман создал флот, сильнейший на Средиземном море.

Если затем Испания в течение почти целого столетия стояла в ряду наиболее цивилизованных государств в мире, как по материальному благосостоянию населения, так и по высокоразвитой культуре, то она обязана этим Абд ар- Рахману.

В 912 году 21-летний Абд ар-Рахман III стал эмиром Кордовы, но фактически управлял вначале только Кордовой, мятежники контролировали большую часть территории эмирата. Новый эмир застал свою страну, раздираемую многочисленными внутренними конфликтами. В это время вышли из повиновения Кордове Сарагоса, Толедо, Бадахос, а также почти весь восток и большая часть южного района эмирата. Абд ар-Рахман восстановил полураспавшийся при его предшественниках Кордовский эмират, ясно определив направление своей деятельности — достигнуть прочного объединения и расширения государства. В зависимости от этой цели им было предприняты целый ряд походов, и нельзя не удивляться его умению действовать одновременно и против мятежников на юге, западе и востоке, и против астурийцев на севере и даже против Фатимидов в Африке — и равномерно расширять во все стороны свои владения.

Решительный образ действий и уверенная быстрота, проявленная Абд ар-Рахманом III, лично предводительствующим войсками, оказывал такое влияние на владетелей отдельных замков и крепостей, что только в исключительных случаях были сделаны попытки к сопротивлению. Обращение с населением завоеванных областей было всегда чрезвычайно мягкое, справедливое и доброжелательное.

Стремясь иметь вооружённую силу, не зависимую от феодалов и не связанную с населением, Абд ар Рахман сформировал гвардию из рабов-европейцев. Это был отдельный корпус в 10—15 тысяч человек, состоявший из купленных у соседей военнопленных, так называемых «славян» (сакалиба). Это название не показывает что пленники принадлежали исключительно к славянским племенам; в те времена славянами в Испании называли и франков, и лангобардов, и южных итальянцев. Оно сохранилось ещё с того времени, когда большинство военнопленных, которых приводили с собой на запад, особенно германцы, были действительно славянского происхождения. Абд ар-Рахман верил в преданность «славян» и предпочитал их не только африканским и другим наемным войскам, но и арабам и берберам. Корпус сакалиба вначале помог установлению порядка в государстве, а затем, как и янычары в Турции, мамелюки в Египте и отчасти стрельцы в России, превратился в погибель для государства.

Благодаря разумной примирительной внутренней политике Абд ар-Рахмана, сгладились все внешние отличия между подданными разных национальностей и исповеданий. Высший класс мусульман-завоевателей растворился в массе туземцев и составилась новая народность, известная под названием мавров. Эти условия создали вполне благоприятную почву для быстрого расцвета арабско-испанской культуры и цивилизации при Абдаррахмане и его двух преемниках, какого впоследствии уж не бывало больше в этой стране.

В 915 король Ордоньо II Леонский совершил поход против Мериды и разбил отряд, посланный эмиром в помощь городу. В ответ Абд ар-Рахман 15 июня 916 направил в набег на королевство Леон войско, которое вскоре возвратилось, захватив богатую добычу и не понеся больших потерь.

На следующий 917 год Ордоньо совершил удачный набег на Талаверу. В ответ эмир Кордовы собрал новое большое войско, которое осадило Сан-Эстебан-де-Гормас, но 4 сентября 917 было неожиданно атаковано леонско-наваррским войском во главе с королём Ордоньо II и обращено в бегство. Один из военачальников эмира погиб, другой попал в плен и был казнён. Его голову выставили на крепостной стене Сан-Эстебан-де-Гормаса рядом с головой дикого кабана.

В конце весны 918 Ордоньо Леонский и Санчо I Наваррский совершили совместный поход и отвоевали Арнедо и Калаорру. Эмир Кордовы незамедлительно выслал войско и в 2-х сражениях — 14 и 16 августа нанёс христианам поражения. В 919 состоялся ещё один поход против Леона и Наварры.

В 920 эмир объявил священную войну христианам и выступил в поход, лично приняв командование войсками. Напав на Кастилию, он 9 июля 920 взял Сан-Эстебан-де-Гормас, 10 июля атаковал столицу Кастилии город Бургос, 11 июля взял и разрушил крепость Клунию, 21 июля отобрал назад Калаорру, а 22 июля — крепость Каркар. 26 июля в сражении при Вальдехункере Абд ар-Рахман нанёс христианам сокрушительное поражение и вторгся в Наварру. Санчо и Ордоньо с отрядом и 1000 человек укрылись в горах. Абдаррахман разорил окрестные земли Наварры, но по каким-то причинам на Памплону не пошёл.

В 921, несмотря на недавнее поражение, Ордоньо Леонский вновь собрал войско и вторгся в Синтилию (в Гвадалахаре). Он взял и разрушил замки Сармалон, Элиф, Палмасес, Кастелльон-де-Хенарес, Магнанса и многие другие. При этом христиане разрушили все мечети, встретившиеся на их пути. В последующие два года Ордоньо IIЛеонский и Санчо I Наваррский одержали ещё несколько побед, отвоевав Нахеру, Каркар, Калаорру и Вигеру.

В 924 г. Санчо нанёс очередное поражение Бану Каси. Те были вынуждены податься под сильную руку эмира Кордовы. Абдаррахман III незамедлительно отправился на защиту своих новых подданных и вторгся в Наварру. Новый король Леона Фруэла II не успел прийти на помощь наваррцам. Санчо I Гарсес попытался оказать отпор, но был разбит в бою в долине Ирати. В результате мавры беспрепятственно взяли Памплону, заблаговременно покинутую жителями, и разрушили её практически до основания, включая все церкви в городе и окрестностях. Санчо I был вынужден перенести свою резиденцию в Нахеру.

В 928 г. Абд ар-Рахман ликвидировал христианский анклав в Бобастро.

В 929 Абд ар-Рахман в противовес Фатимидам принял титул халифа - принца верующих и звание «Ан-Насыр» (спаситель), провозгласив таким образом религиозную независимость от Багдада и окончательно порвав с Багдадом и Тунисом. Столицей халифата стала Кoрдова.

В 930 году халиф ликвидировал мятеж в Бадахосе и взял Мелилью, в 931 - Сеуту, в 932 — Толедо.

В 932 Рамиро II Леонский вторгся в принадлежавшую Кордовскому халифату провинцию Толедо и овладел Мадридом.

В 934 Абд ар-Рахман, лично возглавив войско, двинулся в Наварру, взял Памплону и заставил короля Гарсию III Санчеса признать себя вассалом Кордовского халифата. Оттуда мавры вторглись в Кастилию, разорили Алаву, полностью разрушили Бургос. Графу Кастилии Фернану Гонсалесу и прибывшему ему на помощь Рамиро II удалось разбить войско халифа около Осмы и заставить его покинуть графство.

В 937 году Абд ар-Рахман ликвидировал мятеж в Сарагосе, таким образом, восстановив контроль над всей территорией мусульманской Испании.

Война с Леоном шла с переменным успехом. После подчинения всей Андалусии Абдеррахман стал собирать громадную армию для покорения христианского Севера. Летом 939 года в Толедо собрались 100 000 солдат (цифра, скорее всего, преувеличена) для похода на Леон.

Он взял и разрушил христианские крепости Ольмедо, Искар и Алкасарен. Подойдя к крепости Симанкас в долине Дуэро, мусульманское войско расположилось лагерем. Армия короля Леона Рамиро II (с кастильским отрядом, к которому присоединились отряды графа Монсона Ансура Фернандеса и короля Наварры Гарсии III) появилась неожиданно 6 августа. Рыцарская конница ворвалась в лагерь, сея панику и опустошение. Абд ар-Рахман тщетно взывал к сопротивлению. Мусульманская армия обратилась в бегство и была почти полностью уничтожена. 21 августа при Аландеге христианам удалось нанести отступающим ещё одно поражение. Число мавров, погибших при Симанкасе и Аландеге, превысило 50 тысяч человек. До Кордовы добрались только 49 воинов Аллаха, включая халифа. Этот разгром заставил Абд ар-Рахмана на ближайшие десять лет отказаться от попыток подчинить весь полуостров.

В череде войн и сражений Абд ар-Рахман не забывал заботился и об усилении экономической мощи, покровительствуя развитию сельского хозяйства, ремесла, торговли. Он упорядочил финансы, поощрял строительство. При нём были созданы крупные памятники искусства в столице и в других городах. Кордова стала одним из самых прекрасных городов мира; в этом городе было около полумиллиона жителей, множество мечетей, бань, дворцов и садов. В 945 г. в окрестностях Кордовы было закончено строительство грандиозного комплекса дворцов и мечетей Мадинат-аль-Захра (Город Цветов). В новую резиденцию, названную в честь возлюбленной халифа аз-Захры (Цветок), перебрались все правительственные учреждения и сам халиф со своим двором и гаремом. В 949 году Абдеррахман принимал там византийское посольство.

Приём Абд ар-Рахманом III иностранного посольства. Картина Дионисио Бахераса Вердагуэра (1862–1943) Приём Абд ар-Рахманом III иностранного посольства. Картина Дионисио Бахераса Вердагуэра (1862–1943)

Ближайшим помощником и советником халифа являся его придворный лекарь-еврей Хасдай ибн Шапрут (915 - 970 гг.). Он активно вмешивался во внешнюю политику (переговоры с королевой Наварры Тодой и королём Леона Санчо I). Был инициатором создания первой медицинской школы в Европе. Вел переписку с евреями Магриба и Сирии. Содействовал переселению евреев с Ближнего Востока в Андалусию. Перевёл с латинского на арабский труд Диоскура «Медицинская Материя».

В 950 Рамиро Леонский нанёс новое поражение маврам в битве при Талавере. В том же 950 г. халиф начал войну с Фатимидами за контроль над Марокко. Вначале Кордове сопутствовал успех. В 951 г. был взят Танжер. Но далее инициатива оказалась утеряна. Халифу пришлось вести войну на два фронта. Новый король Леона Ордоньо III начал военные действия в долине Дуэро. В 953 году он организовал нападение на Лиссабон и подверг его разграблению. Флот Фатимидов в 955 напал на порт Байяну на юго-восточном побережье Андалусии и стёр его с лица земли. На месте Байяны Абдеррахман приказал построить новую морскую крепость, названную Аль Марийя (Альмерия).

В 955 Ордоньо IIIЛеонский внезапно вторгся во владения Кордовского халифата и захватил Лиссабон. Мусульманский гарнизон был перебит, город разграблен, после чего войско христиан с богатой добычей возвратилось в королевство Леон. Это поражение заставило Абд ар-Рахмана III искать мира с Ордоньо.

В 956 году Ордоньо III скончался. В последующей затем междоусобице и борьбе за престол в Леоне стороны обращались за помощью к Абд ар-Рахману, что способствовало росту могущества Кордовы. В 958 г. Санчо I Толстый, свергнутый с трона, бежал в Кордову. При помощи халифской армии в 960 году ему удалось вернуть себе корону взамен на передачу кордовскому халифату десяти важных крепостей и выплату ежегодной дани. Однако утвердившись в Леоне, Санчо тут же позабыл про свои обещания.

Абдеррахман не смог наказать хитрого христианского правителя Санчо I, так как в это время в Марокко вторглись войска Фатимидов под командованием Явхара. Он отобрал у Омейядов все африканские территории, кроме Танжера и Сеуты.

А вскоре, 15 октября 961 года, Абд ар-Рахман скончался и ему наследовал его сын Аль-Хакам II, обойдя старшего сына Сулеймана и младшего Абдаллу. Хронист ибн аль-Хатиб (аль-Ятиб) оставил такие воспоминания о первом халифе Кордовы: "он усмирил мятежников, он построил дворцы, он дал толчок сельскому хозяйству, увековечил бывшие подвиги и памятники, нанёс большой вред безбожникам, и не осталось в Андалусии ни единого врага. Народы его подчинились и захотели жить с ним в мире".