Абдаллах ибн Сауд



Абдаллах ибн Сауд

Абдаллах ибн Сауд, эмир Эд-Диръии

عبد الله بن سعود‎ (араб.)
Годы жизни: ? - декабрь 1818
Годы правления: 1814 - 1818
Отец: Сауд ибн Абд аль-Азиз
Сыновья: Саад, Сауд, Мухаммед



бдаллаху досталось разваливающееся государство, находящееся на пороге краха. К тому же у нового эмира не было ни харизмы деда, ни доблести отца. Саудиты потеряли контроль над Оманом, Бахрейном, Хиджазом, частью Тихамы. В Хиджазе стояла готовая к вторжению армия египетского паши Мухаммеда Али численностью от 5 до 20 тысяч человек. Абдаллах выставил против него примерно равное по численности войско, которым командовал его брат Фейсал. Одержав победу, египтяне двинулись вглубь Неджда. Ваххабиты были выбиты из Асира и прилегающих областей, но тут до Мухаммеда Али дошли слухи о волнениях в Египте, и он спешно отбыл домой, оставив в Аравии сына Тусуна. Тот захватил Эр-Рассу, где был осаждён Абдаллахом, однако эмир Эд-Диръии не предпринимал решительных действий, опасаясь восстания местных жителей. Возникла патовая ситуация, и обе стороны сочли за благо заключить перемирие. Абдаллах даже согласился стать подданным турецкого султана. Но едва Тусун покинул Аравию, как Абдаллах начал смещать предавших его эмиров Касима. Местные жители стали слать жалобы в Каир, и тогда Мухаммед Али послал новую экспедицию, во главе которой встал его старший сын, Ибрагим.

Ибрагим понимал, что без поддержки бедуинов ему не удастся продвинуться вглубь Аравии, и решил привлечь их на свою сторону. Он снял с них обязанность платить закят и щедро платил за услуги; производил благоприятное впечатление набожностью, благородством и честностью; запретил мародёрство и пьянство. Египетское войско не было многочисленным, но в его рядах были европейские инструкторы и врачи; египтяне умели правильно вести осаду крепостей, строить редуты, искусно применяли артиллерию. Войско Абдаллаха же оставалось оазисно-племенным ополчением, но оно действовало в привычных климатических условиях и защищало родную землю. Абдаллах рассчитывал или разгромить египтян в открытом бою или заманить их вглубь полуострова, оторвав от баз снабжения.

Вторжение египетской армии в Неджд Вторжение египетской армии в Неджд

Осенью 1816 года Ибрагим начал медленное продвижение вглубь Неджда, привлекая на свою сторону всё новых и новых племенных вождей, оставлявших Абдаллаха. Летом 1817 года Ибрагим осадил Эр-Расс. Осада велась по всем правилам европейского военного искусства. Абдаллах же не мог даже перерезать пути снабжения египетской армии: бедуины были не на его стороне. В октябре Эр-Расс капитулировал, а вскоре была взята и Унайза, где правили близкие родственники эмира. Абдаллах уже не рассчитывал на победу в открытом бою, а лишь надеялся взять египтян измором, но за спиной тех были поистине неиссякаемые ресурсы. К концу 1817 года Ибрагиму присягнул весь Касим.

Абдаллах отступил в Шакру. Ибрагим двинулся за ним с небольшим отрядом, но его поддерживали союзные племена. В начале 1818 года Шакра была взята после непродолжительного штурма; за ней последовали Судайр, Эль-Маджмаа и, наконец, Дурма. Путь на Эд-Диръию был открыт.

Битва за Эд-Диръию началась в апреле 1818 года. Диръийский оазис протянулся на несколько километров вдоль вади Ханифа. Над местностью возвышалась цитадель Турайф, защищённая с одной стороны скалой, а с другой – каналом. Абдаллах медленно отступал вдоль вади. К Ибрагиму постоянно подвозили продовольствие и боеприпасы, поступало пополнение, в том числе из числа перебежчиков. Больных и раненых отправляли в госпиталь в Шакре. А ряды защитников Эд-Диръии редели. Абдаллах и его родственники укрылись в Турайфе. Осознавая неизбежность поражения, 9 сентября он решился на переговоры. Его посланники выторговали почётные условия капитуляции, и два дня спустя эмир Эд-Диръии сдался.

Абдаллаха с двумя приближёнными отправили через Каир в Стамбул, куда он прибыл в декабре 1818 г. Пленников, закованных в тяжёлые цепи, привели в зал дворца, где заседали первые лица империи. После заседания рекяба (ассамблеи первых лиц империи) султан приказал их казнить. Абдаллаха обезглавили перед главными вратами храма святой Софии, его спутников – перед входом в Сераль и на главном базаре. Их тела были выставлены на всеобщее обозрение с головами под мышкой, а через три дня выброшены в море.

Остальные члены семьи Саудитов, потомки вероучителя Ибн Абд аль-Ваххаба и другие представители знати были убиты на месте или вывезены в Египет. Эд-Диръию Ибрагим сравнял с землёй. Так прекратило существование первое государство Саудитов.