Абдаллах ибн Сунайян


Абдаллах ибн Сунайян, эмир Эр-Рияда

Годы жизни: ? - июль 1843
Годы правления: 1841 - 1843
Отец: Сунайян ибн Ибрагим



Абдаллах приходился праправнуком основателю дома Саудитов. В своё время он бежал к мунтафикам в Южный Ирак. Потом Абдаллах вернулся в Неджд, заручившись поддержкой Турки аль-Хаззани (бывшего союзника эмира Фейсала), потомков вероучителя Ибн Абд аль-Ваххаба и некоторых племён. В 1841 году он поднял восстание с призывом к полному изгнанию египетских войск из Неджда. Чувствуя неустойчивость своего положения, оставшийся без военной поддержки египтян Халид ибн Сауд покинул Эр-Рияд и отошёл в Восточную провинцию. Абдаллах же, собрав достаточное количество сторонников, в конце 1841 года захватил Эр-Рияд. Египетские гарнизоны в других городах рассеялись сами собой. Неджд был полностью освобождён от египетской оккупации.

Абдаллах попытался закрепиться в качестве риядского эмира, но его власть не распространялась ни на Касим, ни на Джебель-Шаммар, ни на Восточную провинцию. Абдаллах установил контроль над частью Эль-Хасы и попытался сунуться в Оман, но там встретил сопротивление англичан. Абдаллах послал подарки в Мекку шерифу Мухаммеду и в Джидду турецкому наместнику Осман-паше.

Абдаллах был храбрым воином, но его методы правления были исключительно жестокими. Он повысил налоги, хотя простые недждийцы и без того жили в нищете, а недовольных часто казнил. В результате Абдаллах быстро вызвал ненависть среди подданных. Поэтому когда в 1843 году Фейсал ибн Турки бежал из египетского плена и объявился в Аравии, его встретили с распростёртыми объятьями. Многие сторонники Ибн Сунайяна перешли на сторону законного эмира. Фейсал предложил Абдаллаху добровольно отречься в обмен на спокойную жизнь в Неджде, сохранность имущества и хорошее денежное содержание, но тот, даже понимая безнадёжность своего положения, отказался и заперся в цитадели Эр-Рияда. Жители столицы перешли на сторону Фейсала. Летом 1843 года Эр-Рияд пал. Абдаллах был схвачен и вскоре умер в тюрьме.