Абдул-Гамид I


Абдул Гамид I. Неизвестный художник
Абдул Гамид I
Неизвестный художник

Абдул Гамид I, султан Османской империи

Абдул Хамид
Birinci Abdülhamit (тур.)
Годы жизни: 20 марта 1725 - 7 апреля 1789
Годы правления: 21 января 1774 - 7 апреля 1789
Отец: Ахмед III
Мать: Рабия Шерми Султан
Жёны:
1) Айше Сенийепервер Султан,
2) Накш-и Диль Валиде Хасеки Султан (легендарная француженка),
3) Хатидже Рухшах Султан,
4) Хюма Шах Султан,
5) Айше Султан,
6) Бинназ Султан,
7) Дильпезир Султан,
8) Мехтаб Султан,
9) Мысли Найяб Султан,
10) Мутабер Султан,
11) Неврез Султан,
12) Михрибан Султан,
13) Нукхет Седан
Сыновья:
[1] Мустафа IV,
[2] Махмуд II, Мурад, Нусрет, Мехмед, Ахмед, Сулейман
Дочери: Эсма Султан, Эмине Султан, Рабия Султан, Салиха Султан, Алимшах Султан, Дурушахвар Султан, Фатьма Султан, Шах Султан, Хибетулла Закия Султан



бдул-Гамид сменил на престоле своего умершего брата Мустафу III. Перед этим он более сорока лет пробыл в заключении в кафесе. По характеру это был добрый человек, благородный в своих намерениях, но слабохарактерный и уступчивый.

Царствование Абдул-Гамида началось в то время, когда близилась к завершению очень неудачная для Турции война с Россией. В мае 1774 г. русская армия переправилась через Дунай в Болгарию. Главные силы турок во главе с великим визирем находились в Шумене. 20 июня в сражении при Козлудже русский корпус под командованием А. В. Суворова, имевший в своем составе только 8 тыс. солдат, наголову разгромил 40-тысячную армию турок, которые обратились в паническое бегство. Русские двинулись за Балканские горы. Абдул-Гамид должен был согласиться на начало мирных переговоров. По Кючук-Кайнарджийскому миру (1774) султану пришлось признать независимость Крыма (в 1783 г. полуостров вошел в состав России), а также согласиться на присоединение к России Кабарды и Азова.

Смириться с такими территориальными потерями (особенно уступкой Крыма) было нелегко. Турки жаждали реванша. Незадолго до кончины Абдул-Гамида разразилась новая война с Россией. Она началась в сентябре 1787 г. высадкой турецкого десанта под Кинбурном. Но отряд русских войск под командованием Суворова нанес ему полное поражение. В 1788 г. в войну на стороне России вступила Австрия. Тогда же русские войска овладели Хотином и Очаковым. Терпя поражение на русском фронте, турки успешнее действовали против австрийцев - уже в сентябре 1788 г. те были разбиты у Лудоша в Банате. В следующем году, когда исход войны был еще далеко не ясен, Абдул-Гамид умер.