Адриан I



Адриан I
Гравюра П.Сакки из книги "Жизнь понтификов", 1626 год

Адриан I, папа римский

Hadrianus (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 25 декабря 795
Годы понтификата: 1 февраля 772 - 25 декабря 795
Отец: Теодор



Вскоре после начала понтификата Адриана на папские земли вторглись лангобарды во главе с Дезидерием. Адриан обратился за помощью к Карлу Великому. В 774 году тот начал войну против лангобардов, осадил Дезидерия в Павии, а, взяв город, присвоил себе титул "короля лангобардов". Адриан ожидал, что Карл отдаст ему все земли бывшего Равеннского экзархата и королевства лангобардов вплоть до Милана. Однако Карл медлил с решением и лишь в 781 году отдал папе часть земель. Территория Церковного государства была ограничена рекой Лира на юге и рекой Паду на севере. На северо-западе оно граничило с княжеством Тоскана. На юге же предметом постоянных конфликтов стала территория княжества Сполето, где папы имели обширные имения. Адриан всячески старался расширить свои владения и вёл себя по отношению к Карлу подобострастно и заискивающе.

Отношения с Константинополем и восточной церковью при Адриане значительно улучшились. В 787 году императрица Ирина созвала Второй Никейский (Седьмой Вселенский) собор, на котором было покончено с иконоборчеством. На соборе присутствовали папские легаты. Они не участвовали в прениях, но подписались под постановлениями собора. Сближение папства с Византией вызвало недовольство Карла Великого, и в 794 году во Франкфурте он созвал синод западного духовенства. Папские легаты подписали решение синода, осуждающие постановления Второго Никейского собора. Папа оправдывался тем, что эти постановления были неправильно переведены с греческого на латинский, но было очевидно, что он просто боится Карла.

В 787 году по просьбе английских епископов и короля Оффы Мерсийского Адриан преобразовал Личфилдскую епархию в архиепархию, чтобы сбалансировать светскую и духовную власть в Кенте и Мерсии. Первым архиепископом Личфилдским в 788 году он сделал Хигберта. Адриан также восстановил церкви Святой Марии в Космедине и Святого Марка в Риме, а также несколько старых римских акведуков.

Понтификат Адриана закончился с его смертью в 795 году и на протяжении тысячи лет оставался самым долгим.