Адриан IV



Адриан IV
Гравюра П.Сакки из книги "Жизнь понтификов", 1626 год

Адриан IV, папа римский

Hadrianus Quartus (лат.)
Мирское имя: Николас Брейкспир
Происхождение: Лэнгли (Хартфордшир, Англия)
Годы жизни: около 1100 - 1 сентября 1159
Годы понтификата: 4 декабря 1154 - 1 сентября 1159
Отец: Роберт



Николас Брейкспир был единственным англичанином, занимавшим Святой Престол. Он родился в семье священника из Бата. Николас хотел уйти в монастырь святого Альбана вслед за отцом, но его туда не приняли. Тогда Николас отправился во Францию, где в 1137 году стал аббатом монастыря святого Руфуса близ Арля. Его реформаторский пыл вызвал волну жалоб к папе, однако они, напротив, лишь улучшили мнение Евгения III о Николасе, и тот в 1146 годы сделал аббата кардинал-епископом Альбано. В 1152-1154 годах Николас совершил поездку в Норвегию, организовав отдельную митрополию в Тронхейме. В качестве компенсации за потерянную территорию датский архиепископ Лунда получил титул легата, викария и примаса Дании и Швеции. По возвращении в Рим Николас был любезно принят Анастасием IV, а после его смерти был избран папой, взяв имя Адриан IV.

Император Фридрих I придерживает стремя коня папе Адриану IV Император Фридрих I придерживает стремя коня папе Адриану IV

Адриан сразу же принял меры по устранению мятежного Арнольда Брешианского. Воспользовавшись убийством кардинала Джерардо, он пошёл на неслыханный шаг и накануне Вербного Воскресенья 1155 года наложил на Рим интердикт. Были закрыты все соборы, прекратились службы, прервался поток паломников. Римляне стал терпеть убытки, и тогда сенат изгнал Арнольда из города. Однако мятежник был схвачен где-то в Кампании, доставлен в Рим и посажен в тюрьму. Позже Адриан приказал казнить его, труп сжечь, а пепел бросить в Тибр. Тем временем в Италию прибыл Фридрих Барбаросса. Король и папа встретились 9 июня 1155 года в Сутри. Фридрих нарушил обычай, отказавшись поддержать стремя коня Адриана. Папа в ответ не одарил короля традиционным "поцелуем мира" и отказался короновать его. Фридриху пришлось смирить гордыню и организовать 11 июня вторую встречу в Непи, куда он явился пешком, чтобы поддержать стремя коня папы. Инцидент, вошедший в историю как "Конфликт у лошадиной морды", был исчерпан, и 18 июня Адриан короновал Фридриха императором. Однако коронация так рассердила римлян, что отряд республиканцев едва не взял штурмом собор святого Петра. Охрана императора убили около тысячи горожан, и ещё около двухсот попали в плен к императору. В такой ситуации Адриан не мог оставаться в Риме, тем более, что Фридрих, добившись заветной короны, охладел к папе и поспешил покинуть город.

Тем временем у папы возникли проблемы на юге Италии. Адриан отказался признавать королём Сицилии Вильгельма, сына покойного Рожера. Вильгельм безуспешно осаждал Беневенто, разорил Кампанию и удалился в своё королевство. Разгневанный папа отлучил его от церкви и, собрав войско из вассалов и наёмников, устремился в Беневенто, где пробыл до июня 1156 года. Там он объединился с местными баронами, взбунтовавшимися против сицилийцев, и византийской армией, высадившейся на полуострове. Святому Престолу казалось предпочтительным иметь на юге в качестве соседей цивилизованных греков, чем непредсказуемых норманнов. Кроме того, ещё сохранялась надежда на воссоединение западной и восточной церкви. Союзники захватили ряд городов, однако вскоре их дела пошли хуже. Комнадующий византийской армией Михаил Палеолог поссорился с графом Робертом Лорителло. А вскоре Михаил и вовсе был отозван в Константинополь. Решающим эпизодом войны стало сражение за Бриндизи. Сицилийцы напали на город одновременно с суши и с моря. При подходе врага наёмники союзнической армии неожиданно потребовали повышения оплаты, а, получив отказ, сбежали. Также быстро исчезли отряды местных баронов. Визинтийско-папская армия осталась в меньшинстве и потерпела закономерное поражение. В 1158 году византийцы были вынуждены покинуть Италию. Адриан заключил мир с норманнами, короновал Вильгельма коронами Сицилии и Апулии и отдал ему Неаполь, Салерно, Амальфи и Анконскую марку. Таким поступком он глубоко оскорбил Фридриха, считавшего эти земли собственностью императора.

Ещё одним заметным деянием Адриана стало дарение Ирландии королю Англии. "Константинов дар" давал папе право предоставлять тому или иному монарху суверенитет над любой территорией в Западной Европе. Во время пребывания в Беневенто в 1156 году Адриан издал буллу, даровавшую английскому королю право владения Ирландией в качестве вассала папы. Адриан надеялся, что, вторгшись в Ирландию, Генрих II поспособствует воссоединению ирландской и римско-католической церквей. Король долго игнорировал буллу, однако, видя, что остров захватывают английские, валлийские и норманнские аристократы и опасаясь появления под боком у Англии мощного конкурента, в 1171 году высадился на остров и провозгласил себя лордом Ирландии, используя дар папы в качестве оправдания. Ирландия номинально оставалась феодом английских монархов под суверенитетом папы до 1541 года, когда стала частью Английского королевства.

Адриан IV умер 1 сентября 1159 года в Ананьи, оставив Святой Престол в состоянии конфронтации с императором Фридрихом I Барбароссой.