Александр Васильевич Чарторыйский
Александр Васильевич, князь Чарторыйский, князь-наместник Псковский, князь Новгородский
- Годы жизни: ? - 1478/1479
- Годы правления:
- Чарторыйск: после 1417 - 1440
- Псков: 1443 - 1447, 1456 - 1460
- Новгород: 1447 - 1455
- Отец: Василий Константинович
- Жена: Мария Дмитриевна
- Сыновья: Михаил, Владимир, Семён
- Дочери: ?, Авдотья
Правнук Ольгерда, Александр происходил из литовского княжеского рода Чарторыйских. Когда среди литовских бояр поползли слухи, что чрезмерно подозрительный Сигизмунд Кейстутович хочет перебить их всех, Александр и Иван Чарторыйские, виленский воевода Довгерд и троцкий воевода Лялюш организовали заговор против великого князя. На Сигизмунда напали в Трокском замке и убили.
Однако, опасаясь мести сторонников Сигизмунда, Александр бежал на Русь. Он представлял из себя типичного средневекового князя-кондотьера, вместе с многочисленной дружиной (только конников у него было около 300 человек!) нанимавшегося на службу для ведения боевых действий. Поначалу Александр пристал к Дмитрию Шемяке и со временем даже породнился с ним. В 1443 году Александр объявился в Пскове. В 1444 году он разорил окрестности Нового городка немецкого. Осенью того же года в окрестностях Наровы шведы захватили в плен 27 псковичей с сыном посадника, Максимом Илларионовичем. Князь Александр ездил в Выборг выкупать пленников. В 1447 году, несмотря на уговоры псковичей, Александра, имевшего репутацию хорошего воина, переманили в Новгород. Александр довёл до логического конца войну с ливонцами. В 1448 году был подписан Наровский мир, установивший границы между Новгородскими землями и владениями Ордена по реке Нарве и гарантировавший безопасность русских купцов в Ливонии и немецких в Новгороде.
В 1456 году из-за нерасторопности Чарторыйского новгородцы были разбиты москвичами под Руссой. После этого Александр Васильевич возвратился в Псков. В 1460 году он отомстил немцам за разорение Березской волости. Псковичи попытались официально утвердить его в должности великокняжеского наместника, но Александр отказался целовать крест Василию II и отъехал в Литву. Там он получил Логойск, Осташин, Споров и Каменец, но не в удел, а как простые поместья.