Александр Ярославич



Александр Ярославич Невский
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год

Александр Ярославич, великий князь Владимирский, великий князь Киевский, князь Новгородский, Переяславль-Залесский

Годы жизни: 30 мая 1221 - 14 ноября 1263
Годы правления:
Новгород: 1228 - 1229, 1236 - 1240, 1241 - 1252, 1257 - 1259
Переяславль-Залесский: 1238 - 1263
Киев: 1246 или 1250 - 1263
Владимир: 1252 - 1263
Отец: Ярослав Всеволодович
Мать: Ростислава Мстиславна Смоленская
Жена: Александра Брячиславна Полоцкая
Сыновья: Василий, Дмитрий, Андрей, Даниил
Дочь: Евдокия



Невская Битва. Картина Ю.Н.Трузе-Терновской Невская Битва. Картина Ю.Н.Трузе-Терновской

же в пятилетнем возрасте Александр вместе с остальными братьями был посвящён в воины. Княжичей обучали грамоте, ратному делу и русскому праву. В 1228 году Александра вместе со старшим братом Фёдором и двумя боярами отправили наместниками в Новгород. Однако в феврале 1229 года, опасаясь бунта новгородцев во время голода, им пришлось бежать. В 1230 году новгородцы признали власть Ярослава Всеволодовича, и Александр с Фёдором вернулись обратно. В 1233 году Фёдор умер, и Александр стал сидеть в Новгороде один. В 1234 году он участвовал в походе отца против немцев, а с 1236 года, когда Ярослав сел в Киеве, началось самостоятельное правление Александра в Новгороде.

Во время набега 1237-1238 годов татары не дошли до Новгорода. Однако у северян были не менее серьезные враги – шведы, литовцы и ливонские рыцари. Католики – шведы и немцы – представляли для православных русичей куда более существенную угрозу, чем язычники с далекого востока. Рыцари рассматривали войну с Русью как крестовый поход против иноверцев, которые не только не желали сами переходить в истинную веру, но и мешали крестить соседние языческие племена. Организатором и координатором антирусского похода был папский легат Вильгельм, получивший от папы Григория IX задание принудить Новгород перейти в католическую веру. Соответственно, сражаясь против шведов и немцев, русские воевали не только за свою жизнь и свободу, но и за православную веру.

В 1240 году в устье Невы высадился шведский отряд под командованием ярла Биргера, зятя короля Эрика XI. Шведы встали на отдых лагерем на берегу Невы, у устья Ижоры. 15 июля Александр во главе небольшой дружины напал на них врасплох и нанёс им полное поражение. В бою князь сам сражался в первых рядах. Благодаря этой победе Александр сразу высоко вознесся в глазах современников и получил прозвище Невский.

Разгром шведовна Неве и немцевна Чудском озере Разгром шведовна Неве и немцевна Чудском озере
Ледовое побоище. Картина В.Маторина Ледовое побоище. Картина В.Маторина

Несмотря на громкую победу, вскоре Александр поссорился с Новгородцами и вернулся к отцу, который дал ему Переславль-Залесский. Между тем к Новгороду стали подступать ливонские немцы, чудь и литва. Они стали грабить новгородских купцов уже в 30 верстах от города. Новгородцы вновь обратились к Ярославу с просьбой прислать им князя. Тот сначала дал им Андрея, а после повторной просьбы в 1241 году вернул Александра. Александр освободил Псков и двинулся в Чудскую землю. 5 апреля 1242 году на Чудском озере состоялось сражение, известное как Ледовое побоище. Тяжело вооруженные немецкие воины были заманены на лёд озера и разбиты. С немецкой стороны погибло около 20 закованных в латы рыцарей и несколько сот рядовых воинов. Многие из них провалились под лёд и утонули. Опасаясь похода Александра на Ригу, магистр Ливонского ордена заключил с ним мир, отказавшись от всех завоеваний и уступив часть Летголии. Двумя походами в 1242 и 1245 годах Александр утихомирил литву, отразил набег шведов, еми и суми, и в 1246 году после смерти отца вернулся во Владимир, оставив в Новгороде вместо себя сына Василия.

В 1247 году Батый призвал Александра в Орду, а затем отправил вместе с Андреем на восток, в ставку великого хана. В их отсутствие власть во Владимире захватил Михаил Хоробрит, свергнувший Святослава Всеволодовича. В 1250 году братья вернулись на Русь с ярлыком на великое княжение для Андрея. Александру же были отданы Киев и Новгород. Однако Киев к тому времени пришёл в совершеннейшее запустение, и Александр предпочел остаться в Новгороде. В 1252 году Александр отправился на Дон к хану Сартаку с донесением, что великий князь Андрей якобы не полностью выплачивает дань. Сартак (по некоторым сведениям он был христианином-несторианином и побратимом Александра Невского) направил на Русь карательное войско под командованием темника Неврюя – так называемую "Неврюеву рать". Андрей Ярославич был разбит и бежал в Швецию, а Александр получил ярлык на великое княжение. Чувствуя своё никем не оспариваемое старейшинство и силу, имея поддержку в Орде, Александр проявил себя князем самовластным и жестоким.

В 1255 году новгородцы прогнали князя Василия Александровича и призвали вместо него Ярослава Ярославича Тверского, но Александр насильно вернул Василия обратно. В 1257 году в Новгороде произошёл бунт вследствие нежелания части горожан участвовать в ордынской переписи. Князь Василий, поддерживавший бунтовщиков, был изгнан отцом в "Низ", то есть в Суздальскую землю. Впоследствии по воле отца он был лишён старшинства и более никогда не имел сколь-либо значимого удела. В 1259 году Александр, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев участия в переписи.

В 1262 году хан Берке потребовал от Александра произвести на Руси набор воинов для татарского войска, сражавшегося против иранского правителя Хулагу. Александр поехал в Орду, где задержался на несколько месяцев. Там он тяжело заболел, но всё же решил отправиться обратно на Русь. По дороге, в Городце, ему стало совсем плохо. Князь принял схиму под именем Алексия и 14 ноября 1263 года скончался. Изначально он был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире, но позже по велению Петра I его останки были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Впоследствии православная церковь причислила Александра Невского к лику святых.