Александр I, король Шотландии



Александр I Неистовый

Александр I, король Шотландии

Alexander I The Fierce (англ.), Alaxandair mac Maíl Choluim (гэл.)
Годы жизни: ок. 1078 - 23 апреля 1124
Годы правления: 8 января 1107 - 23 апреля 1124
Отец: Малькольм III
Мать: Маргарита Английская
Жена: Сибилла Английская
Сын: Малькольм (внебрачный)



Александр воспитывался при английском дворе вместе с братьями Эдгаром и Давидом. В 1107 году перед смертью бездетный Эдгар провозгласил Александра своим наследником на шотландском троне, однако часть земель (Стратклайд, Камберленд и Южный Лотиан) были отданы в удел Давиду.

Царствование Александра началось с гражданской войны. Мормэ́ры Морея и Мернса, вечно недовольные правлением королей, организовали покушение на Александра в его любимой резиденции Инвергоури. Однако Александр был вовремя предупреждён и избежал гибели. Возглавив отряд закованных в броню рыцарей, король преследовал бунтовщиков до переправы Стокфорд. Переплыв залив Морей на лошадях, отряд с яростью напал на мятежников и разбил их. Немногие уцелевшие бунтовщики оценили личные качества Александра и перешли на его сторону.

В последующие семнадцать лет Александр правил Шотландией твёрдой рукой, сохраняя мир внутри страны. О нём шла слава как об образованном и благочестивом короле, скором и непреклонном в правосудии над злодеями, приветливом и щедром со всеми остальными. А грозное прозвище "Неистовый" он заслужил за твёрдость в решениях по тому или иному церковному вопросу. Следуя по стопам матери, Александр пытался реформировать церковь, погрязшую в пучине беспорядков. Он приносил огромные пожертвования основанным его родителями монастырям в Данфермлине и монастырю, заложенному его братом в Колдингеме, а также основал два епископства. В 1123 году в знак благодарности за спасение при кораблекрушении Александр основал для ордена августинцев монастырь в Инчколме. Однако самым известным событием в истории шотландской церкви того времени стал спор между Александром и Кентерберийскими архиепископами о статусе Сент-Эндрюса, который был отголоском ещё не законченного на континенте спора об инвеституре. Александр не желал признавать духовную власть Кентербери над всей Британией и стремился подчинить себе епископа Сент-Эндрюса, в результате чего кафедра длительное время пустовала. Этот спор с перерывами тянулся до XVII века.

При Александре I к шотландскому двору стала проникать европейская и восточная роскошь. Известно, что у Александра были арабский скакун и турецкое оружие. В Англии о нём шла слава как об обладателе прекраснейшей коллекции жемчужин.

Александр I занимал твёрдую позицию в вопросе о независимости Шотландии. Он сохранил дружественные отношения с Генрихом I Английским и даже помогал ему в войне 1111 года против Уэльса. Александр взял в жёны Сибиллу, внебрачную дочь Генриха. Королева была красива и набожна, но больше никакими достоинствами не блистала. К тому же, она оказалась бесплодной. После её кончины в 1122 году ещё не старый Александр не стал предпринимать новых попыток жениться, и вскоре умер сам. Он был похоронен рядом с родителями в Данфермлине, а ему унаследовал младший брат Давид. У Александра остался сын Малькольм, которого многие историки склонны считать внебрачным.