Александр I Царь Кахетии


Александр I, царь Кахетии

Александр I Кахетинский
ალექსანდრე I, Alek’sandre I; (груз.)
Годы жизни: 1445/1456 - 27 апреля 1511
Годы правления: 1476 - 1511
Отец: Георгий VIII Грузинский
Мать: Нестан-Дареджан
Жёны:
1) Анна, дочь Гарсевана Чолокашвили;
2) Тинатин N
Сыновья:
[1] Георгий II Злой, Деметре Твалдамцари



В 1476 году царь Кахети Георгий I скончался, и престол занял младший из его двоих сыновей - Александр. Он родился во втором браке Георгия с Нестан-Дареджан.

Во время нашествия Узун-Хасана в Грузию в 1477 году враг вторгся в Картли и занял Тбилиси, Гори и всю картлийскую низменность. Падишах разорил и некоторые области Кахети (Херки, Сагурамо, Марткопи, Тианети) . Александр I, принеся подношения и заявления покорности Узун-Хасану, спас Кахетию от разорения.

Таким образом Александр I заложил основу той политики, которую на протяжении столетий осуществляли его потомки. Царь всевозможными средствами старался обеспечить Кахетии мирную жизнь и спасти страну от вражеских нашествий. Этого он добивался умелой дипломатией, показной преданностью и уступчивостью, выплатой дани и так далее.

Приём великим князем Иваном III грузинского посольства в 1492 году Приём великим князем Иваном III грузинского посольства в 1492 году

Александр I был первым среди грузинских царей, восстановившим дипломатические отношения с российским государством, прерванные в начале XIII века татаро-монгольским вторжением. В 1483 году он послал посольство к Великому князю Московскому Ивану III Васильевичу. В 1491 году Александр I отправил в Москву второе посольство, но и в этот раз он не получил реальной помощи от России, которая не могла сдержать агрессию Персии и Османской империи на Южном Кавказе.

Александр I помирился с царем Картли Константином II и установил границу между государствами.

Между тем усилился правитель Ардебила (провинция на юге Азербайджана) юный Исмаил Сефеви, главным противником которого были туркмены. В 1500 году он взял Ширван. Александр I отправил к нему своего сына Димитрия с подарками и изъявлением покорности. Исмаил принял царского сына с большими почестями.

Вскоре Исмаил обратился за помощью в борьбе с туркменами к царям Картли и Кахети и князю Самцхе, пообещав, что в случае победы освободит их от туркменской дани. В 1501 году грузинские владетели стали вассалами Исмаила.

Решающее сражение против туркменов произошло в 1503 году. Основную часть войска Исмаила составляли грузины (9 тысяч) – по 3 тысячи из Картли, Кахети и Самцхе. У самого Исмаила было лишь 7 тысяч воинов, но союзники выиграли сражение. Первый шах Сефевидов в кызылбашском Иране Исмаил I стал господствовать на огромной территории от Аму-Дарьи до Евфрата.

В тот период Кахетии не угрожала какая-либо опасность извне, но зато на царском дворе сложилась крайне тяжелая обстановка. Старший сын Александра I Георгий подозревал отца в большей симпатии к младшему сыну - Димитрию. Это подозрение особенно усилилось, когда Александр послал послом к Исмаилу не Георгия, а Димитрия. К тому же Александр и Димитрий требовали от Георгия прекращения разорительных походов на Картли. В 1511 году во время очередной перепалки с отцом Георгий Злой убил его, а брата ослепил и изгнал из Кахети. В дальнейшем Деметре Твалдамцари стал родоначальником князей Багратион-Давыдовых (Багратиони-Давитишвили).

По словам кахетинского царевича Вахушти, Александр I «был прекрасный, мужественный, доблестный, бесподобный в стрельбе из лука и рыцарских потехах, добрый, лишенный злости, милостивый, сдержанный и скромный».

  Компиляция: vkuznetsov