Александр II, папа римский


Александр II. Неизвестный художник, холст, 1756.Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия
Александр II
Неизвестный художник, холст, 1756.
Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия

Александр II, папа римский

Alexander Secundus (лат.)
Мирское имя: Ансельмо из Баджио
Происхождение: Баджио (Италия)
Годы жизни: ? - 21 апреля 1073
Годы понтификата: 30 сентября 1061 - 21 апреля 1073



Ансельмо из Баджио был ярым сторонником Клюнийской реформы. Служа церкви в Милане, он стал одним из основателей движения патаров - преимущественно светских людей, которые гневно осуждали корыстолюбие духовенства и требовали, чтобы церковь вернулась к добровольной бедности, характерной, по их мнению, для образа жизни истинных учеников Иисуса. В 1057 году Генрих IV назначил его епископом лукканским, после чего он вернулся в Милан как сподвижник кардинала Гильдебранда и Петра Дамиани.

После смерти Николая II кардиналы избрали Ансельмо папой, и он взял имя Александр II. Не дожидаясь утверждения результатов выборов, 30 сентября 1061 года была проведена церемония интронизации. Однако римская знать, недовольная тем, что установленный Николаем II порядок выбора папы фактически лишил их влияния, обратилась к императрице-регентше Агнессе де Пуатье с просьбой утвердить другую кандидатуру. 28 октября в Базеле на съезде светских магнатов и священников, среди которых не было ни одного кардинала, был избран другой папа - пармский епископ Кадал, взявший имя Гонорий II. Весной 1062 года Гонорий с армией немецких наёмников подошёл к Риму и 14 апреля после короткого, но кровопролитного сражения захватил окрестности собора святого Петра. В мае в Рим вошёл Готфрид II Бородатый, развёл противников по их епархиям и обратился к императорскому двору для разрешения конфликта. Тем временем в Германии произошёл переворот. Анно, архиепископ Кёльнский, сверг регентшу Агнессу и сослал её в монастырь. В октябре 1062 года он объявил себя противником Гонория и послал в Италию Бурхарда, епископа Хальберштадта, который, встретившись с Александром, был поражён его красноречием и энергичностью. Бурхард доложил немецким епископам о своём впечатлении, и те признали Александра законным папой. В 1063 году Гонорий был низложен и отлучён от церкви, но, проигнорировав решение епископов, собрал в Парме новую армию, вошёл в Рим и укрепился в замке Святого Ангела. Там антипапа продержался около года, но в итоге был вынужден бежать. 31 мая 1064 года собор в Мантуе формально покончил с расколом, провозгласив Александра II законным папой, однако до самой смерти Гонорий продолжал вести борьбу.

Несмотря на шаткость своего положения в первые годы понтификата, Александр последовательно продолжал реформы, начатые Львом IX. Он строго наказывал продажных епископов и развратных священников. Даже могущественный архиепископ Анно дважды (в 1068 и 1070 годах) вызывался в Рим по обвинению в симонии и, босой, вымаливал у папы прощение. Генрих IV также находился под угрозой отлучения от церкви, поскольку требовал развода с женой Бертой Туринской. В этот раз открытого столкновения с королём удалось избежать. Однако вскоре Генрих вновь вступил в конфликт с папой, назначив в миланскую митрополию своего ставленника. Уверенный в своей силе, Александр предал анафеме советников Генриха, а самого короля призвал в Рим для дачи объяснений. Но папа не дождался приезда Генриха. Он умер в Латеранском дворце 21 апреля 1073 года.