Александр II, царь Картли


Александр II, царь Картли
Александр III, царь Кахетии

Назар Кули-хан, Назар Али Мирза
ალექსანდრე (груз.)
Годы жизни: ? - 23 ноября 1737
Годы правления:
Картли: 1736 - 1736
Кахетия: 1736 - 1737
Отец: Давид II
Мать: Йатри-Джахан-бегум, дочь ереванского беглербега Шахрух-заде
Жена: Мариам, дочь эристава Шанше Ксанского
Сын: Иоанн Багратион (Иван Александрович Грузинский)
Дочь: Ана Багратион (Анна Александровна Грузинская)



Кахетинский царь Давид II (Имам Кули-хан), отец Александа II, воспитывался при дворе персидского шаха, где принял ислам вместе со своими тремя сыновьями.

В 1734-1735 годах иранский полководец Надир-шах оккупировал Северный Азербайджан, Восточную Армению и Восточную Грузию, отовсюду изгоняя турецкие гарнизоны. В июне 1735 года Надир-шах разгромил турецкую армию в битве между Эчмиадзином и Карсом. По требованию Надир-шаха кахетинкий царь Теймураз II со знатными вельможами прибыл к нему на поклон в Ереван, где был задержан вместе со своей свитой. В октябре персидская армия под командованием Надир-шаха вторглась в Грузию и подошла к Тбилиси. Пленный кахетинский царь Теймураз смог сбежать и укрылся в Телави. Надир-шах пощадил население грузинской столицы, но вся остальная страна (Картли и Кахетия) подверглась жестокому опустошению, множество людей было убито и угнано в рабство. Надир-шах назначил персидским наместником («вали») в Тбилиси Александра (Назар-Али-мирзу), племянника Теймураза.

В 1736 году картлийский царь Александр II присутствовал при возведении Надир-шаха на шахский престол в Муганской степи. В том же 1736 году Александр рассорился с персидским ханом-наместником и вынужден был удалиться из Тбилиси в Кахетию.

В 1736 году иранский шах Надир-шах провозгласил своим наместником и царем Картли Абдуллах-Бега (Арчила), сына картлийского царя Иессе. Прежний персидский наместник в Картли Назар-Али-мирза был переведен в Кахетию. Вскоре Назар-Али-мирза, пользовавшийся поддержкой моурава Абела, решил отложиться от Ирана и укрепить на собой кахетинский престол. Назар-Али-мирза обратился за помощью к царице Тамаре, супруге своего дяди Теймураза II, находившегося в плену у Надир-шаха. Тамара отказалась и продолжала поддерживать права своего мужа. На сторону царицы Тамары, которую поддерживал Гиви Чолакашвили, перешли кисикцы и туши. Персидский ставленник Назар-Али-мирза, не пользовавшийся поддержкой знати и не сумевший закрепиться ни в Картли и ни в Кахети, вынужден был покинуть родину и удалился в Персию.

Осенью 1737 года Назар-Али-мирза, назначенный командующим грузинского вспомогательного корпуса в персидской армии, участвовал в военной кампании Надир-шаха в Афганистане, где погиб под Кандагаром.