Александр III Лэпушняну



Александр III Лэпушняну

Александр III, господарь Молдавии

Александр Лэпушняну, Пётр Стольник
Alexandru Lăpuşneanu (молд.)
Годы жизни: ? - 1568
Годы правления: 1552 - 1561, 1564 - 1568
Отец: Богдан III Кривой
Мать: Анастасия Лэпушняну
Жена: Руксандра
Сыновья: Богдан, Стефан,
[незаконнорожденные] Пётр, Арон, Илья, Пётр



Пётр Стольник был предводителем молдавских бояр, бежавших в Польшу. В 1552 году оставшиеся в Молдавии бояре, сговорившись с беглецами, организовали заговор против жестокого и непопулярного господаря Стефана Рареша. В ночь на 1 сентября 1552 года молдавские бояре убили Стефана, после чего, не спросив мнения польских единомышленников, выбрали из своих рядов господарем Иоана Жолдю. "Польская" часть бояр, возмутившись этим, выдвинула своего претендента, Петра Стольника, и двинулась на Молдавию. Жолдя был пленён, обезображен и сослан в монастырь, а Петра Стольника провозгласили господарем Молдавии. При этом господарь поменял имя на Александр. Себя он называл внебрачным сыном Богдана III и некоей Анастасии из Лэпушны, а потому вошёл в историю как Александр Лэпушняну.

Для легитимизации своего положения Александр Лэпушняну женился на невесте Жолди, Руксандре, несмотря на то, что та была его двоюродной сестрой согласно собственной версии Лэпушняну о его происхождении.

Первое время Александр проявлял себя как уравновешенный правитель, способный ладить и с турками, и с боярами. Он согласился увеличить харадж, и 24 октября 1552 года султан Сулейман Великолепный передал послам Александра знаки господарской власти: стяг, лошадь и облачение.

Желая добиться расположения всех бояр, Александр Лэпушняну вызвал в страну тех, кто скитался по другим странам. Но бояре мечтали укрепить своё влияние, и это спровоцировало их конфликт с господарем. Бояре намеревались заменить Александра младшим сыном Петра Рареша, но их замысел был раскрыт, и заговорщики потеряли свои владения. За счёт конфискованной земли расширились господарские владения. С 1555 года в течение трёх лет Александр Лэпушняну не советовался с господарским диваном.

В годы первого правления Лэпушняну состоялся и обмен послами между Москвой и Сучавой. Александр Лэпушняну покровительствовал "Львовскому братству" – православной организации украинцев, преследуемой католиками, помогая ей деньгами и способствуя строительству во Львове православной церкви, названной "волошской".

В условиях относительной стабильности начала возрождаться молдавская экономика, возникли первые союзы ремесленников, строились и украшались церкви, писались летописи.

Авторитарный стиль правления Лэпушняну со временем вызвал недовольство многих бояр. Они обратились за помощью к Габсбургам. Те послали в Молдавию отряд наёмников под командованием авантюриста Иоанна Якоба Гераклида. 17 ноября 1561 года Лэпушняну был разбит при Верби, отступил в Килию, а оттуда с семьёй бежал в Стамбул.

Отравление Александра Лэпушняну Отравление Александра Лэпушняну

Султан приказал взять Лэпушняну под стражу и сослал в Сирию, однако, видя, что в Молдавии начался хаос, в 1563 году оказал бывшему господарю поддержку и помог вернуться на трон. Тогдашний правитель Молдавии Стефан Томша отправил к Лэпушняну послов со словами, что бояре не хотят видеть его на господарском троне. На это Лэпушняну ответил словами, ставшими знаменитыми: "Если они меня не хотят, я их хочу. Если они меня не любят, я их люблю и всё равно приду по воле вашей или вопреки ей". "Любовь" господаря проявилась в убийстве во время обычного собрания 47 бояр, которых тот посчитал опасными для себя.

Второе правление Лэпушняну характеризуется сильной зависимостью от османов, посадивших его на трон. Александр согласился увеличить размер дани до 200 тысяч золотых, перенес столицу из неприступной Сучавы в Яссы, лежащие на открытой местности, и разрушил все молдавские крепости, кроме Хотина на границе с Польшей. При этом Александр Лэпушняну поддерживал православную церковь, одаривая многочисленными драгоценностями, серебром, колоколами, кружевами, книгами не только местные, но и зарубежные храмы во Львове, Сербии, на Афонской горе.

9 октября 1568 года, чувствуя себя больным, Александр Лэпушняну отрёкся от трона в пользу сына Богдана, а сам постригся в монахи под именем Пахомия. Существует легенда, что постриг господаря был совершен помимо его воли, когда он пребывал в беспамятстве. Придя в себя, Лэпушняну пообещал "постричь ещё кое-кого", если встанет с постели. Напуганные епископы, бояре и жена Лэпушняну Руксандра отравили господаря.