Александр III, папа римский



Александр III

Александр III, папа римский

Alexander Tertius (лат.)
Мирское имя: Орландо Бандинелли
Происхождение: Сиена (Италия)
Годы жизни: около 1105 - 30 августа 1181
Годы понтификата: 7 сентября 1159 - 30 августа 1181



Долгое время считалось, что Орландо Бандинелли был тем самым знаменитым знатоком теологии и права из Болоньи, который составил "Свод магистра Роланда" (комментарии к "Декреталиям" Грациана) и написал "Сентенции", в которых было отчётливо видно влияние идей Пьера Абеляра. Но в последнее время историки пришли к мнению, что Орландо Бандинелли и Роланд Болонский - это два разных человека. Таким образом, Орландо Бандинелли появляется на исторической сцене лишь в 1150 году, когда Евгений III сделал его кардинал-дьяконом святых Козьмы и Дамиана. В 1153 году Орландо стал папским канцлером и главой антиимператорски настроенной фракции кардиналов.

В середине XII века итальянское общество оказалось расколотым на два враждующих лагеря: сторонников императора (гибеллинов) и сторонников независимости городов, княжеств и, в том числе, папства (гвельфов). Раскол коснулся и коллегии кардиналов. На выборах, состоявшихся 7 сентября 1159 года после смерти Адриана IV, восемнадцать кардиналов проголосовали за Орландо Бандинелли, а трое за Оттавио ди Монтичелио. Толпа, нанятая графом Виттельсбахом, разогнала конклав и вынудила кардиналов бежать на юг. 20 сентября в небольшом городке Нимфа Орландо был посвящён в папы и взял имя Александр III. 4 октября в монастыре Фарфа состоялось посвящение Оттавио, который взял имя Виктор IV. Чтобы уладить разногласия, Фридрих Барбаросса созвал в Павии трибунал, на котором провозгласил Александра узурпатором, а Виктора - законным папой. Александр торжественно отлучил Фридриха от церкви, освободил его подданных от присяги и отправился в изгнание во Францию. Александр III нашёл поддержку у Людовика VII, в цистерцианских монастырях и в других центрах религиозной реформы.

За годы изгнания папа вышел победителем в конфликте с Генрихом II Английским, подозреваемым в убийстве архиепископа Томаса Беккета. Под угрозой отлучения от церкви и интердикта король поклялся в своей непричастности к преступлению, пошёл на значительные уступки для церкви и дал обет участвовать в крестовом походе. Кроме этого, Александр III признал за Афонсу I право на португальскую корону. Большую поддержку оказали папе ломбардские города, которые вошли с ним в соглашение и построили в его честь у подножия Альп крепость, названную Александрия. Она призвана была затруднить германским войскам доступ в Италию. Фридрих проиграл борьбу с Ломбардской лигой. Потерпев поражение при Леньяно в 1176 году, на следующий год он был вынужден подписать Венецианский мир, признать Александра папой и отказаться от поддержки антипап.

В 1179 году Александр провёл Одиннадцатый Вселенский (Третий Латеранский) собор. Одним из ключевых постановлений собора был декрет о том, что для победы на папских выборах кандидату необходимо набрать не менее двух третей голосов кардиналов при исключении какого бы то ни было вмешательства извне. Другие постановления собора касались имущественных прав духовенства и доходов, которые должны поступать в папскую казну. На соборе присутствовала большая группа английских епископов. Александр канонизировал англосаксонского короля Эдуарда Исповедника и Кентерберийского архиепископа Томаса Беккета. Однако вскоре после окончания работы собора римская знать изгнала Александра из города. Он удалился в Чивита-Кастеллану, где умер 30 августа 1181 года. Незадолго до смерти он отлучил от церкви короля Шотландии Вильгельма I и наложил на страну интердикт.