Али ибн Хусейн



Али ибн Хусейн

Али ибн Хусейн, король Хиджаза

Годы жизни: 1879 - 14 февраля 1935
Годы правления: 1924 - 1925
Отец: Хусейн ибн Али
Мать: Абдия бинт Абдалла
Жена: Нафисса бинт Абдельила
Сын: Абд аль-Илах
Дочери: Абдия, Алия, Бадия, Джалила



Детство Али прошло в Стамбуле, где его отец Хусейн жил на положении почётного пленника. Али получил образование в престижном Галатасарайском лицее. Когда Хусейн был назначен великим шерифом Мекки, Али переехал на историческую родину. Наряду с братьями он принимал активное участие в Арабском восстании 1916-1918 годов. Однако если Абдалла и Фейсал заняли престолы вновь созданных государств Трансиордания и Ирак, то Али остался в Хиджазе, при отце.

В 1924 году Хусейн, претендовавший на первенство среди всех арабских правителей, провозгласил себя халифом. Тем самым он вызвал недовольство многих своих соседей, прежде всего, султана Неджда Абд аль-Азиза. Заручившись молчаливым согласием англичан, тот стал готовить вторжение в Хиджаз. В сентябре 1924 года Абд аль-Азиз разорил город Эт-Таиф. Али собрал в Хадде войско, чтобы остановить наступление ихванов на Мекку, но в конце сентября потерпел поражение. Чтобы умилостивить Абд аль-Азиза, 3 октября хиджазская знать низложила Хусейна и возвела на престол Али, но султана Неджда было уже не остановить: причиной нападения была не просто ссора с Хусейном, а желание вообще изгнать Хашимитов из Хиджаза. Когда ихваны приблизились к Мекке, Али с отрядом в 400 человек отошёл в Джидду. Члены хиджазского маджлиса попытались начать переговоры с Ибн Саудом, но тот настаивал на том, чтобы Али покинул Хиджаз. Парламентарии обратились к Али с призывом уйти в отставку, но тот отправил наиболее активных из них за решётку. После того как консулы иностранных держав, находившиеся в Джидде, единодушно заявили о своём нейтралитете при условии гарантий безопасности со стороны Абд аль-Азиза, султан Неджда двинул в Хиджаз крупные силы. 5 декабря он вступил в Мекку и создал там новые органы самоуправления.

Под властью Али остались Джидда, Медина и Янбо. В каждом из городов у него было по нескольку сот бойцов, в то время как армия Абд аль-Азиза наситывала 5-6 тысяч человек. 5 января 1925 года войско ихванов подошло к стенам Джидды и осадило её. Али обратился за помощью к братьям в Трансиорданию и Ирак, но те были слишком озабочены прочностью собственных тронов. Англичане тоже не спешили вмешиваться в конфликт.

Летом 1925 года осада с Джидды была снята, но Али был уже сломлен и физически, и морально. В октябре Абд аль-Азиз фактически заручился согласием Великобритании на аннексию Хиджаза, согласившись умерить свои аппетиты на севере. 11 декабря в Мекке он принял присягу местной знати и улемов, а также представителей Джидды и Медины и был провозглашён королём Хиджаза, султаном Неджда и зависимых территорий. Понимая, что его игра проиграна, 22 декабря 1925 года Али покинул Джидду. На следующий день в город вошли войска нового короля.

Али бежал в Ирак, к брату Фейсалу. Он умер в Багдаде десять лет спустя.