Альбрехт Мекленбургский



Альбрект Мекленбургский
Портрет XIX века из усыпальницы герцогов Мекленбургских

Альбрект, король Швеции
Альбрехт II, герцог Мекленбурга

Albrecht von Mecklenburg (немецк.), Albrekt av Mecklenburg (шведск.)
Годы жизни: 1338 - 31 марта 1412
Годы правления:
Швеция: 4 февраля 1363 - 1389
Мекленбург: 1395 - 1412
Отец: Альбрехт I фон Мекленбург-Шверин
Мать: Ефимия Шведская
Жёны:
1) Рихарда Шверинская;
2) Агнесса Брауншвейг-Люнебургская
Сыновья:
[1] Эрих, Альбрехт
Дочь: [1] Рихарда



Сын Мекленбургского герцога Альбрехта I, Альбрект принадлежал к шведской королевской семье по материнской линии. В 1363 году в Мекленбург прибыла делегация шведских дворян во главе с Бу Юханссоном, изгнанных из Швеции после подавления восстания Магнусом Эрикссоном. По их просьбе Альбрект объединился с несколькими немецкими герцогами и графами и с войском наемников вторгся в Швецию. В Стокгольме и Кальмаре, где проживало много немцев, Альбрект был встречен с распростертыми объятьями, и уже 4 февраля 1363 года провозгласил себя королём Швеции. Его коронация у камня Мура была незаконной, ибо по старому шведскому обычаю королём мог быть избран только швед, но не иностранец. Это послужило началом восьмилетней гражданской войны. В 1365 году немцы разбили Магнуса у Энчёпинга и взяли его в плен. Тогда на стороне Магнуса выступила Дания, имевшая свои интересы в Северной Германии. Шведские крестьяне, недовольные тем, что Альбрект назначил на руководящие должности немцев, также подняли восстание против иноземцев. При помощи союзников Хокан Магнуссон стал теснить Альбректа и в 1371 году осадил Стокгольм. Альбрект был вынужден искать помощи у шведских дворян, пообещав им расширение привилегий. Наконец мир был подписан. Магнус был выпущен на свободу, и ему позволили уехать в Норвегию. Альбрект сохранил титул короля Швеции, но большинство западных провинций были ему фактически неподвластны. Там правили норвежцы.

Во внутренней политике Альбрект полностью зависел от одного из членов риксрода могущественного дворянина Бу Юнссона Грипа. После смерти Бу Юнссона в 1386 году король попытался восстановить свою власть, стараясь добиться опекунства над вдовой и детьми покойного. Кроме того, он даже планировал конфискацию дворянских земель. Однако душеприказчики Бу Юнссона обратились за помощью к Маргрете Датской.

В марте 1388 года на съезде в замке Далаборг представители шведской знати признали Маргрете "Суверенной Госпожой и Правительницей" Швеции и согласились принять любого короля, которого она назначит. Альбрект направился в Мекленбург за подмогой и 24 февраля 1389 года вернулся с армией наёмников, но был разбит войском Маргрете при Фальчёпинге и заключен в темницу. В 1395 году Альбрект был выпущен на свободу под поручительство Ганзейской лиги и залог Стокгольма. Альбрект должен был в течение трех лет заплатить выкуп в размере 60 тысяч марок, но не сдержал обещания, и Ганза была вынуждена оставить Стокгольм Швеции.

Альбрект уехал в Мекленбург, где в 1384 году унаследовал брату. Его сторонники, так называемые "виталийские братья", ещё удерживали остров Готланд, но сам Альбрект не помышлял о возвращении в Швецию: в 1408 году он уступил права на Готланд, захваченный к тому времени Тевтонским орденом, Эрику Померанскому.

Альбрект умер в 1412 году и был похоронен в Доберанском монастыре в Мекленбурге.