Альбрехт V, герцог Баварии



Альбрехт V Великодушный
Портрет кисти Ганса Милиха

Альбрехт V, герцог Баварии

Albrecht V der Grossmüthige (нем.)
Годы жизни: 29 февраля 1528 - 24 октября 1579
Годы правления: 1550 - 1579
Отец: Вильгельм IV
Мать: Мария Якоба Баден-Шпонхеймская
Жена: Анна Австрийская (1528-1590), дочь императора Фердинанда I
Сыновья: Карл, Вильгельм V, Фердинанд, Фридрих, Эрнст
Дочери: Мария Анна, Максимилиана Мария



Альбрехт получил образование в Ингольштадте у преподавателей-католиков. Он был одним из немногих немецких князей твердо стоящих на стороне католицизма и одним из руководителей немецкой контрреформации.

В 1547 году Альбрехт женился на Анне Австрийской, дочери императора Фердинанда I. Целью союза было окончание политического соперничества между Австрией и Баварией. Из семи детей герцога выжили пятеро.

После смерти отца в 1550 году Альбрехт стал герцогом Баварии. Некоторые историки указывают на незначительную роль герцога Альбрехта V в управлении государством. К примеру, Генрих Бемер так охарактеризовал личность герцога: «…герцог был добродушен, но ленив, беспечен и лишён всякого серьёзного сознания своих обязанностей.»

Герцог всё же принимал участие в делах государственного управления, однако был сильно подвержен влиянию своих советников, среди которых на начальном этапе его правления были два католика, Георг Стокхаммер и Вигулеус Хундт. Последний играл важную роль в событиях, приведших к подписанию Пассауского договора в 1552 и Аугсбургского мира в 1555 году.

Наблюдая серьёзную необходимость в церковной реформе, герцог принял помощь иезуитов и 7 июля 1556 года 8 отцов-иезуитов и 12 схоластиков прибыли в Ингольштадт. Именно в университете Ингольштадта, основанном Альбертом V, иезуиты впервые заняли серьёзные преподавательские должности. В Ингольштадте иезуиты открыли гимназию, а в 1578 году ещё и бесплатную семинарию. При нём колледжи иезуитов появились также в Аугсбурге и Мюнхене (в 1559 году), особое влияние приобрёл отец-иезуит Пётр Канизий.

Религиозная политика герцога Альбрехта после появления ордена иезуитов в Баварии приобрела довольно резкую контрреформационную окраску. Начиная с 1563 года герцог стал нещадно преследовать анабаптистов (по словам иезуита Агриколы, «огнём, водою и железом») и последовательно уничтожать протестантские книги и памфлеты. Тысячи отступников от римской католической церкви были изгнаны из Баварии. Городскому совету Мюнхена герцог Альбрехт заявил буквально следующее: «Но слава Божья и спасение душ должны быть поставлены выше всех светских интересов.»

Альбрехт предпринимал усилия для того, чтобы сделать своего сына Эрнста архиепископом-курфюрстом Кельна. Это осуществилось только после смерти Альбрехта, однако в течение последующих двух столетий этот пост занимали баварские Виттельсбахи. С 1560 года Альбрехт управлял также графством Глатц в качестве преемника своего дяди Эрнеста Зальцбургского, но продал его императору Максимилиану II в 1567 году.

Альбрехт был любителем искусств, меценатом и коллекционером и сделал Мюнхен одним из культурных центров Европы. Книги его личной библиотеки послужили основой для Баварской государственной библиотеки в Мюнхене. Он имел огромную коллекцию греческого и римского антиквариата, картин и монет. Для хранения своей коллекции герцог отвел Антиквариум в Мюнхенской резиденции, ставший крупнейшим залом произведений искусства Ренессанса к северу от Альп. Он пригласил ко двору Орландо ди Лассо и покровительствовал многим другим творческим личностям, что повлекло за собой возникновение немалых долгов.

Альбрехт V был похоронен в Фрауэнкирхе (Мюнхен). Преемником стал его сын Вильгельм.