Альмош, король Хорватии
Альмош, король Хорватии
Альмош был младшим сыном венгерского короля Гезы I. Он воспитывался при дворе своего отца, а после его смерти в 1077 году при дворе взошедшего на трон дяди — Ласло I Святого.
После пресечения в 1091 году со смертью Степана II династии Трпимировичей в соседней Хорватии король Ласло предъявил претензии на хорватский трон на основе своего родства с хорватским королевским домом (он был братом королевы Елены и, соответственно, шурином Дмитара Звонимира). Венгерские войска вторглись в Хорватию и без особого труда захватили большую часть страны. Король Ласло поставил на хорватский трон Альмоша. Этот шаг, вероятно, был вызван тем, что Ласло рассматривал Альмоша как своего преемника, и полагал, что в Хорватии он наберётся опыта государственного управления.
Хорватская знать, тем не менее, не собиралась мириться с фактической утратой независимости. В 1093 году дворянство страны избрало королём Петара Свачича, который начал борьбу с венгерскими силами и добился определённого успеха, изгнав Альмоша и венгров из большей части страны.
В 1095 году Ласло I умер. Король не имел своих сыновей, претендентами на престолонаследие были два его племянника — Кальман и Альмош. Перед смертью Ласло объявил преемником младшего племянника - Альмоша. Кальман, однако, не согласился с лишением своих прав и, воспользовавшись поддержкой Польши, взошёл на венгерский трон. Брата Альмоша он назначил правителем так называемой Tercia pars Regni, "Третьей части королевства", основу которой составляло Нитранское княжество.
В 1097 году король Кальман разгромил Петара Свачича в битве на горе Гвозд, подчинил себе Хорватию и провозгласил себя её королём. Альмош, который по-прежнему претендовал на хорватскую корону, восстал против брата. В борьбе Альмош опирался, главным образом, на чешскую и немецкую помощь, поскольку претензии Альмоша не получило широкой поддержки у венгерской знати, не желавшей междоусобиц. Восстание провалилось, однако Альмош не прекращал плести интриги. В 1104 году он заручился поддержкой Киева, женившись на Предславе, дочери Святополка II Изяславича. В 1106 году военную помощь Альмошу оказал и польский король Болеслав III Кривоустый. Кальман, однако, с помощью дипломатических переговоров с соседними державами уладил конфликт, заставив младшего брата признать его королём. Автономия Нитранского княжества была ликвидирована, а его территория была полностью интегрирована в Венгрию.
В 1107-1108 годах Альмош совершил паломничество в Святую Землю. По возвращении оттуда он бежал в Германию. В сентябре 1108 года войско германского короля Генриха V в целях поддержки Альмоша вторглось в Верхнюю Венгрию и осадило Пожонь. Однако вскоре Генрих V вынужден был снять осаду и заключить мир с Кальманом. Таким образом Альмош потерпел очередное поражение в борьбе за престол. Однако он не прекращал интриговать и в 1115 году при помощи крупных феодалов вновь попытался свергнуть Кальмана. Терпение короля было истощено. Разоблачив заговор, он приказал ослепить Альмоша и его сына Белу.
Ослеплённые Альмош и Бела были помещены в монастырь в Домоше возле Эстергома. Уже после смерти Кальмана Альмош сумел бежать в Византию, где в 1127 году скончался. В 1137 году его тело было перевезено в Венгрию и там захоронено. Его сын Бела, несмотря на слепоту, стал королём Венгрии в 1131 году после сына Кальмана — Иштвана II. У Альмоша были также две дочери: старшая Аделаида вышла замуж за Собеслава I, князя Чехии, а младшая, Хедвига, стала женой австрийского графа Адальберта.
Категории: Правители Хорватии | Арпады | << короли Хорватии >> |