Альфонс Арагонский Старший


Альфонс IV, граф Рибагорсы

Alfonso de Aragón el Viejo, Alfonso IV de Ribagorza (исп.)
Годы жизни: 1332 - 5 марта 1412
Годы правления: 1381 - 1412
Отец: Педро Арагонский и Анжуйский
Мать: Жанна де Фуа
Жена: Виоланта Гонсалес де Аренас
Сыновья: Хуан, Хайме, Альфонс, Педро
Дочери: Бланка, Хуана, Леонора (Виоланта)



В 1355 году Альфонс получил титул графа Дении. С 1358 года Альфонс стал управлять графством Рибагорса, так как его отец ушёл в монастырь, но титул графа Альфонс получил только после смерти отца в 1381 году.

Во время войны с Кастилией в 1366 году Альфонс командовал арагонским войском, находившимся к югу от Хукара, оборонял Валенсию от армии Педро Жестокого, а затем выдвинулся к арагонско-наваррской границе. Педро IV направил Альфонса в Кастилию на помощь Энрике де Трастамара. За участие в этой экспедиции он получил от короля Арагона титул маркиза Вильены (Вильена из сеньории была преобразована в маркизат). Энрике де Трастамара в 1369 году подтвердил это пожалование.

В 1367 году в битве при Нахере Альфонс попал в плен к англичанам. Коннетабль Джон Чандос согласился отпустить его за выкуп в 150 тысяч кастельяно. Альфонс оставил в заложниках своих сыновей Альфонсо и Педро. Чтобы собрать деньги на выкуп, он организовал две перепись населения в Рибагорсе.

В 1381 году Альфонс унаследовал от отца его титулы графа Рибагорсы и сеньора Гандии.

В 1382 году Хуан I назначил Альфонса первым коннетаблем Кастилии. Это назначение вкупе с присвоением Альфонсу титула маркиза Вильены вызвало волну негодования среди кастильского дворянства, и в 1391 году Энрике III (точнее, его регенты) лишил Альфонса должности коннетабля.

В 1388 году Альфонс начал строительство монастыря Сан-Херонимо-де-Котальба и дворца в Гандии.

В 1398-1390 годах Альфонс участвовал в отражении нападения графа Арманьяка на Каталонию.

При Мартине I Альфонс являлся одним из самых влиятельных дворян королевства и участвовал в кортесах Сарагосы. В честь коронации Мартина I в 1398 году Альфонс получил титул герцога Гандии.

После смерти Мартина Младшего в отсутствие других наследников Мартина I Альфонс начал выдвигать претензии на арагонскую корону. Во время Арагонского междуцарствия 1410-1412 годов он был в числе шести претендентов на трон, но умер ещё до заключения Компромисса Каспе 5 марта 1412 года.