Анаклет II


Анаклет II, антипапа

Anacletus Secundus
Мирское имя: Пьетро Пьерлеони
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 25 января 1138
Годы понтификата: 14 февраля 1130 - 25 января 1138
Отец: Пьетро Леони



Римский консул Пьетро Леони прочил своего старшего сына Лео в префекты Рима а для младшего, Пьетро, избрал стезю священника. Будущий папа учился в Париже и стал монахом в Клюни. Вскоре Пасхалий II призвал его в Рим и сделал кардинал-дьяконом Козьмы и Дамиана. Пьетро сопровождал Геласия II во время изгнания и исполнял для него важные миссии во Франции и Англии. Как говорили недоброжелатели кардинала, после смерти Гонория II он вознамерился выкупить папский трон, не считаясь с материальными затратами. Пьетро склонил на свою сторону 30 кардиналов и заручился поддержкой римской знати, за исключением родов Корси и Франьипани. 16 других кардиналов, предчувствуя раскол, перевезли находившегося при смерти Гонория в церковь святого Григория, поближе к замку Франьипани.

Как только понтифик умер, кардиналы-сторонники Франьипани спешно похоронили его и под угрозой отлучения от церкви заставили надеть папскую мантию Грегорио Папарески (Иннокентия II). 23 февраля 1130 года оба кандидата получили папское посвящение, Анаклет - в соборе св. Петра, а Иннокентий II - в церкви Санта-Мария-Нуова. Сила была на стороне Анаклета. За него было большинство кардиналов и знати. Даже Франьипани в итоге перешли на его сторону. Народ тоже сплотился вокруг Анаклета, поскольку антипапа щедро раздавал богатства, накопленные церковью. Иннокентий был вынужден отправиться в изгнание и обратиться за помощью к христианским государям Европы. Практически все они признали его законным папой. На стороне Анаклета остались поляки, бургундцы и Рожер Сицилийский, за которым антипапа признал титул короля: на Рождество 1130 года папский легат совершил в Палермо обряд помазания.

В 1133 году в Рим явился Лотарь во главе 2-тысячной армии. Укрепившись в замке Святого Ангела, Анаклет не позволил ему войти в собор святого Петра, и Иннокентий короновал Лотаря императором в Латеранском дворце. В 1137 году, победив в Германии мятежных Гогенштауфенов, Лотарь вновь направился в Италию. Но его основной целью была Сицилия. В Рим же он направил знаменитого проповедника Бернарда Клервоского. Тем временем Анаклет скончался, а на его место выбрали папу Виктора IV.