Андраш II
Андраш II, король Венгрии
- Андраш II Иерусалимский
- II. András (венг.)
- Годы жизни: ок. 1175 - 26 октября 1235
- Годы правления: 1205 - 1235
- Отец: Бела III
- Мать: Агнесса Антиохийская
- Жёны:
- 1) Гертруда Андекская;
- 2) Иоланда де Куртенэ;
- 3) Беатриса дЭсте
- Сыновья:
- [1] Бела IV, Кальман, Андраш,
- [3] Иштван
- Дочери:
- [1] Мария, Елизавета,
- [2] Иоланда
После смерти отца Андраш начал конфликтовать со старшим братом Имре по вопросу престолонаследия. Андраш получил от брата несколько земельных владений и крупную сумму денег, на которую должен был собрать войско для участия в крестовом походе во исполнение отцовского обета. Андраш действительно собрал войско, но не для крестового похода, а для войны с Имре. В декабре 1197 года он разбил войско короля возле гор Мечек и вынудил уступить ему герцогскую корону Далмации и Хорватии.
В 1199 году у Имре родился сын, и король усилил давление на мятежного брата. Сторонники Андраша — вацский архиепископ Болесло, палатин Мог и некоторые другие аристократы — были лишены владений и арестованы. Летом 1199 года при Раде Имре разбил войско Андраша. Тот укрылся у австрийского герцога Леопольда VI.
В 1200 году при посредничестве папы братья помирились. Они договорились о взаимном наследовании — в зависимости от того, кто кого переживет — и даже вознамерились вместе отправиться в крестовый поход, но со временем страсти улеглись, и поход не состоялся.
В 1204 году Имре нарушил мировое соглашение с братом Андрашем и провозгласил наследником сына Ласло. Андраш поднял мятеж, который поддержали многие аристократы, недовольные чрезмерно сильной королевской властью. Противники встретились под Вараждином. Войско Андраша значительно превосходило королевское войско в численности, и тогда Имре решился на безрассудный поступок. Он явился в лагерь Андраша один, с короной на голове и скипетром в руках, и потребовал повиноваться законному королю. Потрясенный Андраш сдался и был заточен в тюрьму, откуда, впрочем, его скоро освободили сторонники.
После победы Имре спешно короновал сына, но вскоре короля настигла неведомая болезнь, которая быстро свела его в могилу. Лишь треть казны Имре завещал сыну, а две трети пожертвовал церкви и Ордену Иоаннитов. Новым королем стал малолетний Ласло III, а его опекуном был назначен Андраш, с которого Имре взял клятву беречь жизнь и здоровье племянника и добровольно передать ему власть по достижении им совершеннолетия.
Разумеется, Андраш и не думал держать данное брату обещание. Король-дитя вместе с матерью был помещен под домашний арест. Вскоре им удалось бежать в Австрию под защиту Леопольда VI. В мае 1205 года Ласло III скончался в Вене. Новым королём Венгрии был провозглашен Андраш II.
Еще принося присягу перед коронацией, Андраш провозгласил новый принцип внутренней политики - "Novæ institutiones" ("Новые соглашения"). Если раньше власть магнатов зависела от доходов, которые они получали за свою службу королю и которых могли лишиться, то теперь король начал раздавать владения с замками "навечно", то есть с правом передачи по наследству потомкам. При этом дарованные земли не считались ленами, их владельцы не являлись вассалами короля и не были обязаны служить ему, а получали земли как награду за былые заслуги. Андраш начал раздавать деньги и поместья с невероятной щедростью, особо покровительствуя родственникам и фаворитам жены.
В 1205 году Андраш II вмешался в усобицу в Галицко-Волынском княжестве в интересах малолетнего князя Даниила Романовича, изгнанного из Галича более старшими родственниками. Во время походов Андраша в Галицкую Русь фактическим правителем Венгрии становилась королева Гертруда. За время отсутствия мужа она успела раздать около трети территории страны своим родственникам и приближённым. Брата Бертольда она назначила архиепископом Калочи и воеводой Трансильвании. Это вызывало недовольство как придворных, так и простого народа. В 1211 году часть аристократов связалась с двоюродными братьями Андраша, жившими в Византии, и предложила им венгерский престол, но заговор был раскрыт. В 1213 году Гертруда, её брат Бертольд и австрийский герцог Леопольд VI во время охоты попали в засаду, устроенную разбойниками на горе Пилиш. Бертольд и Леопольд сумел бежать, в то время как королеву бандиты зверски убили. Тело её было растерзано на части. Андраш посчитал виновными в убийстве восставших крестьян и в качестве мести устроил резню в стране, особо не утруждаясь поисками настоящих убийц.
В 1214 году Андраш заключил союз с польским князем Лешеком Белым о разделе территории Галицкого княжества. В Галиче был посажен малолетний королевич Кальман. Также была достигнута договорённость о его браке с дочерью Лешека Саломеей. Однако вскоре венгерский и польский короли поссорились. Андраш отобрал у Лешека Перемышль и Любачев, и тот позвал на помощь своего друга, знаменитого князя Мстислава Удалого. В 1215 году Мстислав выбил венгров из Галича, но вскоре между ним и Лешеком пробежала чёрная кошка. Воспользовавшись их раздором, венгры снова заняли Галич.
В 1217 году начался Пятый Крестовый поход, инициированный папой Иннокентием III и поддержанный его преемником Гонорием III. В походе приняли участие Андраш II Венгерский, Леопольд VI Австрийский и Оттон I Меранский. Однако боевые действия шли неудачно, и в 1218 году Андраш II вернулся домой. Воспользовавшись занятостью Андраша, в 1219 году Мстислав Удалой вторично занял Галич. Королевича Кальмана он взял в плен и отвёз в Торческ. Чтобы освободить сына, Андраш II был вынужден вступить в переговоры; его сын, тоже Андраш, известный на Руси как "королевич Андрей", женился на Марии Мстиславне. Кальман вернулся к отцу, но, даже потеряв трон, продолжал титуловаться королём Галиции и Лодомерии.
С 1220 года Андраш II под натиском оппозиции был вынужден постоянно давать обещания провести передел розданных им земель. Среди оппозиции особо выделялись "королевские сервиенты". Они не были магнатами и баронами (то есть представителями государственной элиты), но тоже владели поместьями. При этом они считали себя обязанными служить и подчиняться только королю, причем не как крупнейшему землевладельцу, а как правителю страны. Многие из них выводили свою родословную от древних племенных вождей, а то и вообще от библейских праотцев, а потому считали себя равными по знатности баронам и требовали для себя права участвовать в решении государственных вопросов.
Движение сервиентов, к 1222 году охватившее всю страну, вынудило Андраша II издать "Золотую буллу" — аналог английской "Великой хартии вольностей". Все дворяне были уравнены в правах, освобождены от налогов и постоя войск. Они могли нести юридическую ответственность только перед судом короля или палатина. Дворянина нельзя было задержать без предписания на арест. Сервиенты были защищены от произвола баронов. Отдельным пунктом было прописано право дворян и духовенства оказывать неповиновение королю, если он нарушил их вышеуказанные права.
В 1226 году была сыграна свадьба "королевича Андрея" (сына Андраша II) и дочери Мстислава Удалого. В качестве приданого Андрей получил Перемышль и Галич, но вскоре отношения между новыми родственниками испортились, и Мстислав отобрал у Андрея его уделы. Андрашу II вновь пришлось вмешиваться в галицкие дела вплоть до самой смерти сына в 1233 году.
Последние годы жизни Андраша II были омрачены конфликтом с церковью из-за того, что король охотно привечал в своем государстве евреев и мусульман. Андраш был отлучен от церкви боснийским епископом Иоанном. Наказание было снято лишь незадолго до смерти Андраша. Кроме того, папа римский пообещал, что отныне венгерские короли могут быть отлучены от церкви только с его личного разрешения.
Категории: Правители Венгрии | Арпады | << короли Венгрии >> |