Андрей Ольгердович



Андрей Ольгердович
Памятник в Полоцке

Андрей Ольгердович, князь Псковский, Полоцкий

Andrius (Vingoldas) Algirdaitis (лит.)
Годы жизни: около 1325 - 12 августа 1399
Годы правления:
Псков: 1342-1348, 1377-1386, 1394
Полоцк: 1342 - 1377, 1381 - 1386
Отец: Ольгерд Гедиминович
Мать: Мария Ярославна Витебская
Сыновья: Фёдор, Михаил, Семён, Иван



При рождении Андрей получил языческое имя Вингольд, но в 1342 году был крещён. Тогда же отец отправил его к псковичам, рассчитывавшим на помощь литовцев в борьбе против Тевтонского ордена. В том же походе погиб Полоцкий князь Любко, не имевший наследников, и Ольгерд забрал его вотчину себе, посадив там Андрея. Во Псков же Андрей отправил наместника Юрия Витовтовича. В 1348 году обиженные псковичи, воспользовавшись смертью Юрия, перестали признавать Андрея своим князем.

Следует отметить, что Андрей был сыном Ольгерда от первого брака с Марией Витебской. То есть в глазах полочан он был наследником прежней династии, практически "родным" князем. Сидя в Полоцке, Андрей принимал участие в походах отца на Смоленск, Москву, Переславль-Залесский и Кашин. После того как в 1375 году ливонские рыцари совершили набег на Полоцк, Андрей с Кейстутом и братьями в отместку разорили владения Рижского архиепископа. После смерти Ольгерда в 1377 году Андрей вступил в борьбу за великокняжеский титул. Однако верх в этой борьбе взяла "литовская" партия (сыновья Ольгерда от второго брака). Андрей бежал в Псков, где был радушно принят, и откуда ушёл на службу к Дмитрию Донскому. Андрей участвовал в сражении на реке Воже в 1378 году, вместе с Владимиром Храбрым отнял у Литвы Стародуб и Трубчевск в 1379 году, участвовал в Куликовской битве в 1380 году.

Тем временем в 1381 году полочане взбунтовались и изгнали от себя Скиргайло. Тот с большим войском осадил Полоцк, но успеха не добился. Тем временем в результате литовских междоусобиц Кейстут пленил великого князя Ягайло и вернул Полоцк Андрею. На следующий год Ягайло вернул себе литовский стол, но Андрей сохранил Полоцк. Более того, он включился в борьбу за литовский стол. Он стал лидером "русской" партии в Литовском государстве, выступая против Кревской унии и утверждая, что католик Ягайло не может править православными землями. Воспользовавшись отъездом Ягайло в Краков для венчания с польской королевой Ядвигой, Андрей собрал мощную коалицию для похода на Вильно. Помимо Андрея с двух других сторон на Литву напали ливонские рыцари и великий смоленский князь Святослав Иванович. Ягайло пришлось срочно направить домой Витовта и Скиргайло. Те выбили Андрея из Лукомля, остановили немцев и разбили Святослава Ивановича под Мстиславлем в апреле 1386 года. После этого войска Ягайло взяли Полоцк. Андрей попал в плен, а Полоцк вновь был передан Скиргайло. Вскоре Витовт и другие литовские князья поручились перед Ягайло за Андрея, и в конце 1389 или начале 1390 года тот был выпущен на свободу. Однако дальнейшее пребывание в Литве для Андрея было небезопасным, и в 1393 году Андрей уехал в Псков. В 1394 году Андрей с сыном Иваном отбил под Ольгиной горою нападение новгородской рати. По некоторым сведениям позже Андрей вернулся в Полоцк, но ни о какой самостоятельности уже не было и речи – Полоцкий удел был ликвидирован Витовтом ещё в 1392 году. Возможно Андрей был наместником или воеводой великого князя. Андрей Ольгердович погиб в трагической для литовцев битве с татарами на реке Ворскла в 1399 году.