Антонио Герцог Пармы


Антонио . Неизвестный художник
Антонио
Неизвестный художник

Антонио, герцог Пармы и Пьяченцы

Антонио Фарнезе
Antonio Farnese (итал.)
Годы жизни: 29 ноября 1679 - 20 января 1731
Годы правления: 26 февраля 1727 - 20 января 1731
Отец: Рануччо II
Мать: Мария д’Эсте
Жена: Энричетта д’Эсте
Потомства не было



Антонио Фарнезе — восьмой герцог Пармы и Пьяченцы с 1727 года, последний представитель рода Фарнезе по прямой мужской линии. Младший сын герцога Рануччо II Фарнезе и Марии д’Эсте. После его смерти владения Фарнезе перешли испанскому инфанту Карлу, являвшемуся по материнской линии правнуком герцога Рануччо II.

Будучи младшим сыном герцога Пармского, не рассматривался в качестве наследника. В декабре 1697 года в возрасте 18 лет отправился в т. н. Большое путешествие по Европе, которое наряду с образовательной целью должно было способствовать налаживанию отношений семейства Фарнезе с европейскими дворами. Принца, путешествовавшего под именем графа ди Сала, сопровождал граф Алессандро Ронковьери. Первой остановкой Антонио Фарнезе стал Милан, где он посетил знаменитую Амброзианскую библиотеку. Далее принц побывал в Савойе, Франции, Англии, Голландии и Германии. В ноябре 1699 года в Вене Антонио Фарнезе встретился с императором Леопольдом II. Возвращаясь из Австрии, посетил Венецианский карнавал, а затем Рим и Неаполь. В Парму принц Антонио вернулся в июле 1700 года.

В последующие годы Антонио Фарнезе проводил свое время в развлечениях, часто бывая при моденском дворе. Его основным местом жительства в Пармском герцогстве был расширенный и отремонтированный замок Рокка Санвитале в Сала-Баганца.

На момент вступления на герцогский престол в феврале 1727 года Антонио Фарнезе было уже 47 лет и он оставался холостым. Новый герцог вступил в столкновение с римскою куриею вследствие того, что посредством податного обложения хотел теснее подчинить своей власти духовенство своего герцогства. В конце концов он отказался признавать феодальную зависимость свою от Рима; в борьбе с Папами его поддерживал знаменитый герцог Евгений Савойский, который и способствовал ленному подчинению Антонио Фарнезе империи: последний принес присягу Карлу VI за Парму и Пиаченцу.

5 февраля 1728 г. Антонио женился на Энричетте д’Эсте, дочери Ринальдо III, герцога Модены. Однако, он умер бездетным, и с ним пресеклась мужская линия рода Фарнезе.