Артак, царь Иберии


Артак, царь Иберии

Артак, также Арток или Артаг
არტაგ (груз.)
Годы жизни: ? - 63 до н. э.
Годы правления: 78 - 63 до н. э.
Отец: Аршак I
Мать: N, дочь Фарнаджома Иберийского
Жена: ?
Сын: Фарнаваз II



Около 77 года до н.э. Иберия становится союзником Понтийского царства и Армении, и, таким образом, врагом и Рима, и Парфии. К союзу примыкало и Албанское царство. Вначале военное счастье улыбалось союзникам, но затем наступили тяжёлые времена и положение становилось всё хуже и хуже.

Во время нападения римлян, под начальством Лукулла, на столицу Армении Арташат в 68 г. до н. э. против римских легионов, рядом с армянскими воинами, сражались грузинские (картлийские) копьеносцы. Армянский царь Тигран II возлагал большие надежды на картлийцев, как на опытных и отважных воинов, и они не подвели его.

В 66 году, потерпев поражение от римского полководца Помпея Великого, Митридат VI Евпатор Понтийский отступил в Колхиду, армия Помпея расположилась на зимовку в окрестностях современного города Ахалкалаки.

В период праздника Сатурналий (17-23 декабря), сообщает Аппиан, на римский лагерь напали объединённые войска албанов и иберийцев. Победив нападавших, римские войска выступили вниз по течению Куры в Иберию и дошли до местности между крепостями Гармозика (совр. Армазцихе) и Севсамора (совр. Цицамури) недалеко от Мцхеты, где их поджидал сам иберийский правитель Артак (65 год до н.э.). Картлийское царство, в то время, могло выставить приблизительно 20 тысяч всадников и 60 тысяч вооруженной пехоты. Царскую гвардию составляла тяжеловооруженная конница; мощную силу представляли и отряды копьеносцев.

Царь сжёг мост через Куру и отступил к реке Пелора (вероятно, современная Арагви). Помпей сумел переправиться на левый берег Куры без моста и занял мощнейшую крепость Армазцихе, возвышавшуюся напротив Мцхеты. Вскоре римляне настигли Артака на Пелоре. Иберийская армия, где женщины боролись наравне с мужчинами, была полностью разбита (по сообщению Плутарха, иберы потеряли 9 тысяч человек убитыми и 10 тысяч — пленными).

Царь запросил мира, условием для заключения которого была выдача наследников римлянам в заложники. В обмен на сохранение царской власти в Иберии, Артаку как контрибуцию пришлось послать победителю богатые дары: «ложе, стол и трон, все из золота».

Из Иберии Помпей направился в Колхиду вдоль Куры, через Сурамский перевал и вдоль реки Фасис (Риони). Прибыв, наконец, в греческую колонию Фасис в окрестностях современного Поти на берегу Чёрного моря, Помпей узнал о бегстве Митридата в столицу Боспорского царства город Пантикапей (современная Керчь), но не решился преследовать его ни сухопутным путём, ни морским. Вместо этого римский полководец установил морскую блокаду Боспора, а сам направился окружным путём в Кавказскую Албанию, чтобы сохранить секретность..

В сражении, состоявшемся между современными городами Шеки и Закаталы, албанская армия была разбита. Царь Оройз запросил мира, но после его заключения Помпей продолжил движение на восток. Однако тяготы похода через труднопроходимые и малознакомые высокогорные области Кавказа и партизанская война иберов и албанов вынудили Помпея вскоре повернуть назад, хотя он и подошёл к Каспийскому морю на расстояние трёх дневных переходов. В 64 году армия Помпея вернулась в Арташат, победоносно завершив поход по южному Кавказу.

Сохранилось свидетельство, что Помпей свой закавказский (вообще, ближневосточный) поход завершил триумфальным шествием в Риме. В том шествии в унизительной роли побежденных шли, в числе других царей и сановных лиц, царь колхов Олтак и «три иберских гегемона» («предводителя», по-видимому, эристава). Но не было в числе пленников картлийского (иберского) царя. Вообще, если в Колхиде Рим чувствовал себя господином положения, то в Восточной Грузии его завоевания оказались весьма неустойчивыми.

Рим считал необходимым держать в картлийских крепостях свои гарнизоны, содействовать укреплению местных оборонных сооружений. Но чем дальше, тем явственнее становится факт, что военный нажим не мог удержать страну в повиновении. В особенности внутриполитические кризисы и социальные потрясения, какие переживал Рим, подрывали авторитет захватчиков и в Закавказье.

В 63 до н. э. власть в Иберии перешла к сыну Артака Фарнавазу II.