Арчил II Царь Кахетии



Арчил

Арчил, царь Имеретии

Арчил (Шах Назар-хан)
არჩილი II (груз.)
Годы жизни: 1647 - 16 (27) февраля 1713
Годы правления:
Имеретия: 1661 - 1663, 1668 - 1669, 1678 - 1679, 1690-1691, 1695 - 1696 и 1698
Кахетия: 1664 - 1674
Отец: Вахтанг V
Мать: Родами Бараташвили-Капланишвили
Жёны:
1) N, дочь кн. Нодара Цицишвили (упом. в 1655);
2) Кетеван (с 1667/68), внучка царя Кахетии Теймураза I
Сыновья:
[2] Александр, Мамука (Матвей), Давид
Дочь: [2] Дареджан (Дарья)



Арчил II - старший из 6 сыновей 1-го царя Картли из Мухранского дома Вахтанга V Шах-Наваза.

В 1661 году отец возвёл его на имеретинский престол, но вследствие протеста Турции и требования Ирана в 1663 году Арчил покинул Имеретию, и в 1664 году взошёл на трон Кахетии. Шах Аббас II утвердил царем Кахети Арчила, так как тот принял мусульманство и стал называться шах-Назар-ханом. На этот раз его царствование оказалось более продолжительным.

В период его царствования Кахети экономически окрепла, стали восстанавливаться церкви, строились новые сооружения. Удалось частично пресечь набеги лезгин. Несмотря на это кахетинские тавады не признавали Арчила законным царём, так как он был картлийским Багратиони, по этой причине Арчил женился на внучке Теймураза I - сестре Ираклия Кетеван.

В 1674 году из России в Кахетию возвратился Ираклий I. Арчил с большим почётом принял Ираклия. Вскоре Ираклий отправился в Иран. Арчил был уверен, что шах на трон Кахетии утвердит Ираклия. Поэтому в 1675 году, не спрашивая совета у отца, он оставил Кахетию и перебрался в Имеретию. И в этот раз не смог Арчил занять трон Имеретии надолго, хотя был полон решимости продолжать борьбу, и для осуществления своих планов решил обратится за помощью к России. Арчил послал посольство к царю Фёдору Алексеевичу.

Арчил II и князь Гиви Амилахвари. Персидская миниатюра Арчил II и князь Гиви Амилахвари. Персидская миниатюра

В 1682 году Фёдор Алексеевич пригласил Арчила в Россию. В том же году Арчил прибыл в Астрахань. С ним были: его супруга, царевна Кетеван; сыновья: Александр, Мамука, Давид и дочь Дареджан. В Астрахани Арчил жил три года и только в 1685 году приехал в Москву. Сразу же по прибытию Арчил начал бурную политическую и культурную деятельность.

В это же время (в 1687 году) в Москву прибыли послы картлийского царя Георгия XI, брата Арчила, архимандрит Лаврентий и монах Давид Туркестанишвили и предложили русскому царю военно-политический союз. А Арчилу передали послание брата, вернуться в Грузию, призывая его вновь на трон Имеретии.

В 1688 году Арчил II вернулся из России с сыновьями Александром и Мамукой. Дипломатические переговоры с крымским ханом и Турцией (которые провёл Давид Туркестанишвили, ездивший для этой цели в Бахчисарай и Стамбул) позволили Арчилу II получить поддержку султана, который пожаловал ему в 1690 году Имеретию, прислал саблю и халат и приказал арзрумскому паше посадить в цари. Александр, занимавший тогда имеретинский престол, должен был уйти в Картли, где правил царь Ираклий I.

Через год турки, однако, снова вернули трон Александру, и Арчилу II пришлось уехать из Имеретии.

Далее ситуация в Грузии ещё больше осложнилась. В Восточной Грузии соперничали Ираклий I и Георгий XI. В Западной Грузии велась ожесточённая война за Имеретинский престол.

Арчила ещё дважды приглашали на имеретинский престол. После смерти Александра (1695) его вдова царица Тамар и её отец князь Г. Абашидзе пригласили Арчила II на трон, но он отказался жениться на Тамар. Тогда Абашидзе нашёл другого кандидата, по словам Вахушти Багратиони, «некоего Гиорги, нареченного родственником царей, привели его и женили на Тамар, дочери Абашидзе, и нарекли царем».

Арчил II должен был уйти в Двалети. «А сей Георги,— добавляет Вахушти,— был безобразен во всем и неподходящим для царствования, грубым, не способным ни к чему, кроме крестьянских работ, и вместе с тем калекой. Однако правил Гиорги Абашидзе и верховодил всеми именами». Год потребовался Тамар, чтобы она возненавидела мужа, и её отец возобновил своё предложение Арчилу. Тот ответил отказом. В 1698 году сами имеры прогнали Георги, которого звали Гочией, и призвали Арчила II. Как пишет тот же Вахушти, он «не надеялся на долголетнее царствование» и не верил в преданность тех, кто звал его на трон, но под давлением своих близких всё-таки приехал в Имеретию.

Узнав о воцарении Арчила II, султан приказал ахалцихскому паше согнать его с престола. Не имея сил бороться против турок, тем более что имеретинские феодалы поддержали другого претендента на престол — Симона, внебрачного сына царя Александра, Арчил II перешёл в Тагаури и перезимовал там. После провала своих политических планов, Арчил решил что в Грузии ему больше делать нечего и весной 1699 года, по приглашению царя Петра I, навсегда покинул родину.

Арчил вернулся в Россию, где рядом с Петром начинал службу его сын Александр, и где в Москве в Новодевичем монастыре были похоронены его дети: Давид (скончался в 1688 году) и Мамука (скончался в 1693 году). С этого времени до самой смерти Арчил жил в Москве, где занимался историей и литературой деятельностью. В 1700 году Пётр выделил Арчилу три имения в Нижегородской губернии и три тысячи душ крепостных, что поспособствовало основанию первого грузинского поселения в России. В селе Всехсвятское (под Москвой) была основана грузинская колония.

Также Арчил создал первую грузинскую типографию. Ему принадлежит поэма исторического содержания «Спор Теймураза с Руставели», где описаны история царицы Тамары и жизнь царя-поэта Теймураза I. В поэтическом послании о Полтавской битве он воспел Петра I и является автором поэтического сборника «Арчилиани».

В 1711 году в Донском монастыре Москвы был похоронен сын Арчила Александр. Вскорее сюда же перезахоронили его братьев. На месте захоронения сыновей, Арчил построил Сретенскую церковь, в нижнем приделе Большого собора, где им была основана родовая усыпальница и в которой он и сам был похоронен в 1713 году.

  Компиляция: vkuznetsov