Афонсу IV


Афонсу IV Храбрый.
Афонсу IV Храбрый

Афонсу IV, король Португалии

Afonso IV o Bravo (порт.)
Годы жизни: 8 февраля 1291 - 28 мая 1357
Годы правления: 1325 - 1357
Отец: Диниш I
Мать: Изабелла Арагонская
Жена: Беатриса Кастильская
Сыновья: Афонсу, Диниш, Педру I, Жуан
Дочери: Мария, Изабелла, Леонора



Афонсу был единственным законным сыном короля Диниша, однако король больше благоволил своему внебрачному отпрыску Афонсу Саншесу, герцогу Альбукерке. Наследный принц опасался, что отец захочет передать корону своему любимцу. Двор наследника престола стал центром всех недовольных. Они раздражали Афонсу против отца, и дело дошло до войны. Наконец, в 1322 году королева Изабелла убедила Диниша примириться с Афонсу; отец дал ему Коимбру, Порту и Монтемор, увеличил его доходы; приверженцы принца получили прощение. Афонсу Саншес удалился в свое герцогство, но в следующем году возвратился в Лиссабон и был принят Динишем с прежней любовью. Наследник возобновил войну, и только когда старик-король тяжело занемог, приехал к нему и попросил прощения. Тем не менее, едва Диниш скончался, как Афонсу IV возобновил войну против единокровного брата. Саншес был лишён всех земель и вотчин, пожалованных отцом, и приговорен к изгнанию. Однако он не сложил оружия. Живя в Кастилии, он несколько раз предпринимал попытки узурпировать трон. Лишь после вмешательства королевы-матери Изабеллы братья примирились.

«Инес де Кастро на коленях перед королём Афонсу IV». Художник Эжен Сервьер «Инес де Кастро на коленях перед королём Афонсу IV». Художник Эжен Сервьер

Еще в 1309 году Афонсу женился на Беатрисе Кастильской. Рожденная от этого брака инфанта Мария была сосватана за Альфонса XI Леонского, а наследнику Педру была обещана в жёны кастильская принцесса Констанса. Однако Альфонс настолько плохо обращался со своей женой, что Афонсу, дабы избавить дочь от насилия, объявил Кастилии войну. Лишь четыре года спустя сама Мария уговорила враждующие стороны примириться. Мирный договор был подписан в Севилье в 1339 году, а уже на следующий год португальские войска сыграли заметную роль в разгроме мавров на реке Рио-Саладо.

В дальнейшем Афонсу предпочитал бороться с Кастилией не силой, а хитростью. В результате конфликта короля Педро Жестокого и инфанта Энрике Трастамары многие кастильские дворяне бежали в Португалию. Они сформировали при дворе Афонсу мощную фракцию и стали требовать привилегий, которые имели в Кастилии. Их влияние особенно возросло после того как дочь одного из дворян, Инес де Кастро, фрейлина принцессы Констансы, стала любовницей инфанта Педру. Наследник был безумно влюблен в Инес, женился на ней после смерти Констансы и признал всех детей, рожденных Инес до брака, ущемляя интересы законного наследника Фернанду. Стареющий Афонсу потерял контроль над ситуацией. Обеспокоенный ростом влияния Кастилии при дворе, он приказал убить Инес в 1355 году Педру не простил отцу этого преступления. Между королём и наследником началась война. Педру разорил земли между Дору и Минью и примирился с батюшкой лишь незадолго до его смерти в начале 1357 года.

В народной памяти Афонсу остался как храбрый воин и щедрый правитель, помогавший простым людям после разрушительного землетрясения 1344 года и эпидемии чумы 1349 года.