Афонсу V
Афонсу V, король Португалии
Афонсу рано остался без отца и вступил на трон в шестилетнем возрасте. Дуарте I в своем завещании назначил регентом супругу Леонору. Иноземка-арагонка, к тому же неопытная в государственных делах, была нелюбима при дворе, и в 1439 году кортесы выбрали сорегентом брата покойного короля герцога Педру Коимбрского. Между Леонорой и Педру началась борьба, едва не переросшая в гражданскую войну. Педру в ней одержал верх. Леонора бежала в Толедо, где вскоре умерла, вероятно отравленная по приказу Педру.
В 1448 году Афонсу достиг совершеннолетия и женился на двоюродной сестре Изабелле. Однако Педру, став зятем короля, не спешил передавать ему власть. Афонсу обвинил дядю в желании присвоить корону, объявил изменником и удалил от двора. Началась междоусобная война, в ходе которой на помощь Афонсу пришли арагонцы. 20 мая 1449 года в битве близ ручья Алфарробейру войска Педру были разбиты. Бывший регент то ли погиб в бою, то ли был убит одним из своих приближённых.
С этого времени ничто не мешало править Афонсу самостоятельно. Он был человек чистой нравственности, образованный, красноречивый, любезный в обращении, но легкомысленный, увлекающийся планами, исполнение которых превышало его силы.
Афонсу V всячески поощрял и поддерживал экспедиции дяди Энрике Мореплавателя. В его правление Португалия начала заниматься работорговлей, а с 1457 года началась чеканка крузаду из золота, привозимого из Гвинеи. Папа Николай V своей буллой от 8 января 1455 года передал Афонсу V, Энрике Мореплавателю и их потомкам исключительное право на мореплавание, торговую монополию и право на работорговлю. В 1456 году были открыты острова Зелёного Мыса; они были переданы для заселения от имени Португалии ордену рыцарей Христа (бывшим тамплиерам). В 1460 году португальские корабли достигли Гвинеи, и в тот же год умер Энрике Мореплаватель.
Внешнеполитические интересы Афонсу V в основном были направлены на Северную Африку, хотя поначалу у него были совсем другие устремления. После падения Константинополя и осады в 1456 году Белграда турками папа римский Каликст III призвал к новому крестовому походу против мусульман. Афонсу V пообещал папе принять участие в походе с войском численностью в 12 тысяч человек. Однако из-за смерти понтифика в 1458 году крестовый поход так и не состоялся. Собранное с большими финансовыми затратами войско Афонсу V отправил на юг.
В 1458 году после непродолжительной осады был взят Алькасер, а в 1470 году с третьей попытки был захвачен богатый город Танжер. Чтобы подчеркнуть свои претензии на северо-африканские территории, к своим титулам Афонсу V добавил звание правителя Африки, за что и получил прозвище Африканский.
В 1474 году умер второй зять Афонсу, Энрике IV Кастильский, и Афонсу, женатый на его единственной дочери, заявил о правах на кастильский престол. На следующий год Афонсу вторгся в Кастилию и начал войну против Изабеллы, сестры Энрике. Португальцы овладели Торо и Саморой, но вскоре стали терпеть поражения, так как большинство кастильцев остались верны своей королеве. В 1476 году произошло упорное сражение при Торо. Афонсу бился очень храбро, однако в конце концов потерпел поражение. Он так тяжело переживал неудачу, что в ноябре 1477 года отрёкся от престола в пользу сына, намереваясь уйти в монастырь, но через несколько дней Жуан уговорил отца изменить намерения.
В 1479 году Афонсу заключил мир с Изабеллой и отказался от претензий на кастильский престол, в то время как Кастилия отказалась от претензий на Северную Африку. По приказу Афонсу начали строить монастырь на морском берегу неподалеку от Лиссабона, где король мечтал поселиться, но он не дождался окончания строительства, умерев в августе 1481 года.
Категории: Правители Португалии | Ависская династия | << << короли Португалии >> >> |