Ахмед, шейх Кувейта



Ахмед

Ахмед, шейх Кувейта

Ахмед аль-Джабер ас-Сабах
Годы жизни: 1885 - 29 января 1950
Годы правления: 1921 - 1950
Отец: Джабер II
Жёны:
[1] Базба бинт Салем ас-Сабах
[2] Хусса бинт Ибрагим аль-Ганим
[3] Нура ат-Тахус (разведены)
[4] Мунира аль-Айяр
[5] Делаль аль-Муталакким
[6] Мариам бинт Мурайт аль-Хавайла
[7] Фатима
[8] Рукая бинт Фарадж
[9] Вадха ад-Дувайя
[10] Хусса бинт Фурайн аз-Заки аль-Фарис
[11] Ямама
[12] Хасина
[13] Субха бинт Сурур ибн Насер
[14] Баия бинт Сурур ибн Насер
[15] Хадиджа Шукрия Султана (разведены)
Сыновья: Абдалла, Мухаммед, Джабер III, Сабах IV, Халед, Наваф, Мишал, Фейсал, Фахад, Мансур
Дочери: Мунира, Хусса, Асена, Асма, Нурия, Муният, Бадрия, Ануд, Нашмия, Муза, Сахира, Шахира, Джази, Мишааль, Самиха, Фариха, Найма, Амталь, Незила



Ахмед считается одним из создателей современного кувейтского государства. Он был выбран шейхом после смерти Салема в 1921 году, в самый разгар кувейтско-недждийского пограничного конфликта. В ноябре следующего года в Укайре была созвана конференция, определившая границы Кувейта, Саудовской Аравии и Ирака. Что интересно, Саудовскую Аравию на конференции представлял лично Абдель Азиз ибн Сауд, в то время как Кувейт – британский резидент майор Мур, что свидетельствовало о крайне низком авторитете ас-Сабахов в ближневосточной политике. Саудовской Аравии была передана значительная часть кувейтских земель, полученных шейхством по договору 1913 года; кроме того, между Кувейтом и Саудовской Аравией была создана нейтральная зона. Чтобы сгладить недовольство кувейтцев, на следующий год при демаркации кувейтско-иракской границы Кувейту была отдана часть иракской земли.

Помимо политических проблем Ахмеду пришлось столкнуться и с экономическими трудностями. Великая депрессия 1930-х годов усугубилась повсеместным распространением искусственно выращенного жемчуга, а потому две основные статьи доходов Кувейта – транзитная торговля и ловля жемчуга – пришли в упадок. Некоторым кувейтским купцам удалось разбогатеть на контрабанде золота, но в целом экономическая ситуация в шейхстве оставляла желать лучшего.

Политические и экономические трудности повлекли за собой снижение уровня жизни кувейтцев и, как следствие, первые вспышки народного недовольства, причём не только среди малоимущих слоёв населения, но и среди состоятельных граждан, обеспокоенных чрезмерным вмешательством Великобритании в жизнь государства. В середине 30-х годов зародилось движение "младокувейтцев" – представителей интеллигенции, получивших образование за рубежом. Они требовали демократизации общественно-политической жизни, проведения социальных реформ и освобождения от колониальной зависимости. Одна часть из них выступала за присоединение к Ираку, который к этому времени обрёл формальную независимость от Великобритании, а другая часть – Национальный блок – выступала за демократические реформы и независимость Кувейта. Опасаясь расширения движения за присоединение к Ираку, Ахмед был вынужден пойти на удовлетворение некоторых требований Национального блока. В середине 1938 года был избран Законодательный совет – Меджлис, состоявший из 14 человек. Совет разработал новую Конституцию, призванную покончить с единоличной властью шейха и разорвать узы с Англией. Испугавшись предложенных Меджлисом новшеств, в декабре 1938 года Ахмед распустил его. Часть членов совета и представителей движения "младокувейтцев" была арестована, а часть – даже казнена. Это привело к многочисленным демонстрациям протеста. Чтобы ослабить напряжённость в обществе, в конце 1939 года Ахмед обнародовал собственную редакцию Конституции, провозглашавшей Кувейт "арабским государством под британским протекторатом" и предусматривавшей создание Консультативного совета с урезанными полномочиями. Во главе Совета встал сам шейх. Ключевые посты заняли четыре других члена семьи ас-Сабах, а ещё девять человек представляли прочие влиятельные купеческие семьи.

Как уже было сказано выше, в первой трети XX века экономика Кувейта базировалась на ловле жемчуга и рыбы, караванной торговле и скотоводстве, а потому любые войны и мировые экономические катаклизмы сказывались на ней очень больно. Кардинальный переворот в жизни страны произошёл с началом промышленной добычи нефти. В принципе, о наличии нефти побережье Персидского залива было известно очень давно. Ещё в 1911 году "Англо-Першн Ойл Компани" (АПОК, предшественник "Бритиш Петролеум") обратилась к британскому резиденту с просьбой о возможности получения концессии в Кувейте, однако ввиду сложной политической обстановки в регионе получила отказ. В 1920-х годах разгорелась борьбе между английской АПОК и американской "Истерн Галф Ойл Компани" за право на разработку нефти в Кувейте. Результатом этой борьбы стало создание в 1933 году совместной англо-американской "Кувейт Ойл Компани" (КОК), которая 23 декабря 1934 года получила монопольное право в течение 75 лет осуществлять разработку и добычу нефти в Кувейте. В 1938 году было обнаружено крупнейшее месторождение в Бахре, но его разработка началась только после Второй мировой войны. Едва отгремели её последние залпы, как очень быстро были сооружены буровые вышки, трубопроводы и другие необходимые объекты, и в июне 1946 года началась промышленная добыча нефти. За год её объёмы выросли почти в три раза: с 5900 тысяч баррелей до более 16 миллионов баррелей.

Кувейт на глазах стал превращаться в одну из богатейших стран мира. У членов правящей семьи ас-Сабах оказалось достаточно мудрости, чтобы настаивать на всё большем участии представителей Кувейта в управлении нефтедобывающими компаниями, готовя почву для национализации отрасли, случившейся в 1976 году.

Из иных достижений шейха Ахмеда следует отметить заботу о здоровье подданных: в 1932 году была введена обязательная всеобщая вакцинация от оспы; в 1949 году на "нефтяные" деньги была построена крупная больница с современным оборудованием и выписанными из-за границы врачами. Для повышения образованности населения было открыто около двух десятков светских школ, преимущественно, частных, а к 1945 году уже существовала полноценная цепочка учреждений дошкольного, начального и среднего образования, причём в школах учились не только мальчики, но и девочки. В 1930 году была построена первая публичная библиотека Аль-Ахилия.

Впрочем, Ахмеду не долго пришлось любоваться стремительным ростом благосостояния Кувейта: шейх умер 29 января 1950 года во дворце Дасман.