Ахмед I, султан Османской империи


Ахмед I .
Ахмед I

Ахмед I, султан Османской империи

Birinci Ahmet (тур.)
Годы жизни: 18 апреля 1590 - 22 ноября 1617
Годы правления: 1603 - 1617
Отец: Мехмед III
Мать: Ханьдань Султан (настоящее имя Хелен)
Жёны:
[1] Мах Фирюзе Хатидже
[2] Мах Пейкер Кёсем Султан (Кёземе)
Сыновья:
[1] Осман II,
[2] Мурад IV,
[2] Ибрагим I



огда Ахмед взошел на престол, ему исполнилось всего 14 лет. И тогда, и в дальнейшем, на протяжении всего своего царствования он был только послушным орудием в руках великого визиря Мурад-паши, человека твердого и жестокого, а также других приближенных. Гаммер писал об Ахмеде: "Он никогда ничего не делал и не желал делать по своему личному усмотрению; в течение всей своей жизни он находился под игом своего ходжа (преподавателя), муфтия, своих жен и кизлара-агази (начальника евнухов)".


Голубая мечеть, или
мечеть Ахмеда (Ахмедие).

Построена (1609-1616)
в «классическом стиле»
Махмедом Ага — учеником
знаменитого архитектора Синана.

Между тем в царствование Ахмеда продолжалось народное восстание в Малой Азии, начавшееся еще при его деде. Крупные повстанческие отряды действовали по всему полуострову. Самые значительные силы имел крестьянский вожак Календер-оглу. Под его началом сражалось около 30 тысяч человек. В 1607 г. он захватил Бурсу, а в 1608 г. дважды разгромил посланную против него армию султана. Под его контроль перешла значительная территория от Анкары на востоке до прибрежных районов Мраморного и Эгейского морей на севере и на западе. Война приняла чрезвычайно ожесточенный характер. В августе 1608 г. султанским войскам во главе с сердаром Мурад-пашой удалось разгромить восставших в долине Аладжа. После этого Мурад-паша в течение полутора лет огнем и мечом усмирял мятежи в разных частях полуострова. Казнив за это время около 65 тысяч человек, он в конце 1609 г. водворил в стране порядок.

Однако многолетний мятеж сильно ослабил страну. С этого времени турки начинают все чаще терпеть поражения во внешних войнах. В ноябре 1606 г. безрезультатно закончилась война против Австрии, начатая ещё в 1594 году при Мураде III и названная "Долгой войной". Султану не удалось сделать никаких территориальных приобретений. Более того, ежегодная дань с Австрии в размере 30 тысяч дукатов была заменена единовременной выплатой в 200 тысяч дукатов. Также измотанные "Долгой войной", османы потеряли бдительность и признали Австрийского императора равным. Появление в договоре титула императора вкупе с выдвинутыми им требованиями было равнозначно признанию поражения.

В разгар народных восстаний в Анатолии началась очень неудачная для Ахмеда война с Ираном. В 1603 г. шах Аббас I отбил у турок Тебриз. В 1603-1607 гг. под его власть перешли Восточная Армения, Азербайджан, Восточная Грузия, Лурестан и часть Курдистана. По Стамбульскому договору 1612 г. все эти территории стали владениями Ирана. В 1616 г., Ахмед начал новую войну с Ираном, но она так же не принесла туркам успеха.

При Ахмеде I в Константинополе была построена мечеть Ахмедийе (известная также как «Голубая мечеть») — один из шедевров мусульманской архитектуры.

Ахмед I умер от тифа в 1617 году. Похоронен в мавзолее, который находится рядом с Голубой мечетью.