Баграт III Царь Грузии



Баграт III
Неизвестный художник

Баграт III, царь Грузии, царь Абхазии

ბაგრატ III (груз.)
Годы жизни: 960 - 7 мая 1014
Годы правления:
царь Абхазии: 975 - 1008,
царь Грузии: 1008 - 1014
Отец: Гурген II
Мать: Гурандухт Абхазская
Жена: Марта
Сын: Георгий I



Баграт III - сын Гургена II, приёмный сын владетеля Тао-Кларджети Давида III и племянник абхазского царя Феодосия, представитель династии Багратионов.

В 975 году грузинский феодал Иоане Марушисдзе предложил Давиду III выступить со своими силами, занять Картли и или самому править там или же посадить Баграта. Баграт был приёмным сыном бездетного Давида. К тому же он был внуком царя Тао-Кларджети Баграта II и племянником по матери бездетного царя западной Грузии Теодосия.

Теодосэ (Феодосий) III (975-978) был слепым, с управлением справляться не мог, поэтому на престол был приглашён Баграт III из Тао-Кларджети. По матери он был потомком абхазских царей.

Таким образом, Баграт являлся наследником трех престолов, что имело большое значение, также как и его личные качества. Давид прибыл с войском в картли, созвал местных феодалов и представил им Баграта - сказав, что отныне они будут повиноватся Баграту. Оставив Баграта в Картли Давид вернулся в Тао. Этим воспользовались картлийские феодалы и подстрекаемый ими правитель княжества Кахети - Квирике вступил в Картли и захватил в плен Баграта с отцом и матерю. Давид спешно собрал войско и выступил против Квирике.

Последний не посмел оказать ему сопротивление и освободил пленных. Баграт снова утвердился в Картли.

В 978 году по инициативе того же Иоанэ Марушисдзе Баграт перешел в западную Грузию вступил в Кутаиси и короновался царем западной Грузии.

В 980 году Баграт разбил войско картлинских феодалов и тем самим окончательно сломил их сопротивление.

С первых же дней царствования Баграта III выявились разногласия между царём и крупными феодалами (азнаурами). Последние не желали, чтобы постоянная резиденция царя находилась в Центральной Грузии (Картли). Баграт III разбил их, вступил в Картли, обосновался в Уплисцихе и отсюда стал управлять объединенной страной.

Когда скончался Давид III его владения захватил Византийский император Василий II, а прибывшему к нему Баграту он пожаловал титул курапалата. Грузия в то время ещё не могла противостоять Византии, тем более, что Баграт III должен был присоединить к себе и другие территории. Поэтому владения Давида остались у Византийской империи.

В 1008 году умер отец Баграта, царь Гурген II. Находившиеся под его управлением земли были присоединены к владениям Баграта III. Только Кахети и Эрети оставались самостоятельными. В 1010 году Баграт вторгся в Кахети, захватил в плен её правителя и присоединил к своему царству. Позже Баграт III присоединил и Южную Грузию, где его родичи все еще пытались сохранить независимость.

Однако, объединение Грузии шло вразрез с планами византийских императоров. В то время Византия значительно усилилась, а её давний соперник — арабский халифат был ослаблен внутрифеодальными распрями. Византия намеревалась, воспользовавшись благоприятной политической ситуацией, всеми возможными способами восстановить свое былое влияние в Закавказье, а также в странах Ближнего Востока. Этому мешали независимые государства — Грузия и Армения.

После присоединения Кахети и Эрети объединенная Грузия стала непосредственным соседом владений эмира Гандзи (Ганджа) Фадлона. Встревоженный таким соседством Фадлон несколько раз попытался напасть на Грузию. В ответ на это Баграт выступил против эмира и разбил его войско.

В свою очередь, арабы также пытались хоть как-то улучшить своё положение за счет закавказских земель. Один из них, гандзийский эмир Фадлон, выступил против Грузии, но был разбит объединенной армией Баграта III и армянского царя Гагика I из династии Багратидов, а позже подписал мир на выгодных для Грузии условиях.

В деле объединения Грузии Баграт на щадил своих противников. Он жестоко расправлялся даже с теми представителями рода Багратионов, которые не признавали сильной царской власти. Часть их он заключил в тюрьму, другая часть бежала в Византию.

Во время правления Баграта III были построены церкви: Никорцминда, Бедия. В Кутаиси был воздвигнут храм Баграта, один из самых больших в Грузии.

Баграт III скончался в 1014 году и похоронен в Бедийском храме.

К сожалению, неожиданная смерть царя помешала его планам дальнейшего объединения страны. На её территории вновь вспыхнули междоусобные войны, а Тбилиси все ещё оставался в руках арабских эмиров вплоть до XII века, пока он не был отвоёван Давидом Строителем.